События Дом

Будущее зелёного автомобиля аккумуляторы или водород?

Когда заходит речь о зелёных автомобилях, большинство людей вспоминают два бренда, Tesla и Toyota. Благодаря выдающимся характеристикам Model S акции Tesla за последние 12 месяцев взлетели на фантастические 340%, в то время, как Toyota Prius остаётся самым продаваемым гибридным автомобилем. Тем не менее, два бренда — лишь верхушка айсберга, под которой разворачивается драматическая битва за будущее между двумя технологиями зелёного транспорта, полностью электрическими автомобилями с аккумулятором и их собратьями на водородных топливных элементах.

В этом соревновании чёткую позицию пока занял лишь генеральный директор Tesla Элон Маск. Ему претит возня с водородом. Выступая в Мюнхене в октябре прошлого года Маск заявил, что не видит никакого способа сделать водородные ячейки работоспособной технологией, пригодной для автомобилей, а не для последних ступеней космических ракет.

Однако, другие производители, среди которых Toyota, Honda и Hyundai не столь категоричны и инвестируют в водородный транспорт значительные средства. Кто же из них прав? В битве за будущее производителям предстоит решить несколько существенных проблем, в зависимости от чего и станет ясно, какая технология займёт на рынке доминирующие позиции.

Проблема № 1. Цена

Для массового покупателя цена — главный аргумент выбора автомобиля. Средняя закупочная цена легковых авто в Америке сегодня чуть меньше $30 000. Новый гибрид Toyota Prius обходится покупателю от $24 000 до $30 000.

Tesla Model S стоит $85 000. Более дешёвая версия под рабочим названием BlueStar может стоить $40 000, но её выход на рынок ожидается не ранее 2016 года. При этом американские покупатели электромобилей могут претендовать на налоговый вычет в размере до $7 500, который может быть увеличен до $10 000, как предложил недавно президент Обама.

Водородный автомобиль Toyota FCV-R, появление которого на рынке ожидается в 2015 году, по мнению производителя будет стоить чуть меньше $100 000. Но налоговые вычеты на автомобили малой грузоподъёмности на топливных элементах на сегодняшний день составляют $4 000, хотя и могут увеличиться с выходом водородных транспортных средств на рынок в заметном количестве.

Проблема №2. Инфраструктура

Отсутствие заправочных станций делает непригодным транспортные средства к длительным поездкам. Сегодня по всей Америке работает 121 000 традиционных автомобильных заправочных станций. Мест, где можно заправить электромобиль гораздо меньше, всего 22 000, но их число быстро растёт.

Один из самых заметных проектов в США — автомобильные зарядные станции сети Evgo, которая продаёт клиентам неограниченное количество энергии за ежемесячную плату $39. Каждая новая электрическая зарядная станция обходится от $100 000 до $250 000.

Заправляться же водородом практически негде. Водородные заправки предстоит возводить «с нуля», при этом каждая из них требует колоссальных затрат, на сегодняшний день около $2 000 000. В США пока работает лишь 55 подобных сервисов, большинство из которых сосредоточено в Южной Калифорнии.

Проблема №3. Топливная эффективность

Во сколько обойдётся езда на зелёном автомобиле? С электромобилями все понятно, если взять за образец стратегию Evgo. $39 за топливо на целый месяц — это совсем недорого даже для нашего постсоветского пространства.

Сравним стоимость пробега иных автомобилей. Показатель экономичности усреднённого бензинового автомобиля в США 25 миль на галлон (9,4 л/100 км). Водородный Honda FCX Clarity на одном килограмме водорода проезжает 67 миль (107,2 км). При расчётной стоимости водорода, полученного из воды $1-$1,8 за килограмм, стоимость пробега 20 миль (32 км) составляет около $0,54. Данные для бензиновых авто и гибридов Toyota Prius приведены в таблице.

Стоимость пробега автомобилей на разных видах топлива

Даже с учётом того, что стоимость водорода может быть выше, например, сегодня килограмм водорода из природного газа стоит $3-$4, становится понятным, почему многие автопроизводители стремятся выпускать автомобили на водородных топливных элементах.

Очевидно, что $39 за электроэнергию для электрического автомобиля на месяц совсем не стандарт. Со временем эта цифра может вырасти, в то время как массовое производство водорода неизбежно приведёт к снижению цены. Однако, уже сегодня Honda FCX Clarity за $39 может проехать 1400-1500 миль (2200-2400 км). Кроме того, чтобы пополнить запас водорода достаточно трёх минут, в то время когда «быстрая зарядка» электромобиля длится не менее получаса. Не прогадал ли Элон Маск, «отправив» водород в космос?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!