События Дом

Как избавиться от любой зависимости по методу Шичко

В вычислительной технике и программировании широко используется структура упорядочивания данных под названием «стек» (от английского «stack» – стопка).

Добавление и удаление элементов данных в стеке осуществляется только с одного его конца, называемого вершиной стека. Таким образом, элементы данных, попадающие в стек, извлекаются из него по так называемому принципу LIFO («Last In – First Out», «Пришедший последним уходит первым»). Данный процесс подобен разбору стопки монет: монеты, положенные в стопку первыми, будут вынуты из нее последними. Понятно, что сначала будет взята монета, положенная в стопку последней, поскольку она находится на самом верху.
 
Избавляемся от зависимости: Метод Шичко и алгоритм работы мозга во время сна
 
Изучение метода Шичко по освобождению от табачно-алкогольной и других видов зависимостей позволяет предположить, что мозг использует определенный порядок обработки накопленной за день информации. Данный процесс может быть смоделирован с помощью алгоритмов и структур, применяемых при написании компьютерных программ.
 
Как известно из работ Геннадия Андреевича Шичко и практических результатов использования его метода, внушаемость человека достигает пика в предсонном состоянии. Если учесть, что информация, получаемая человеком перед сном, на тот момент является для него наиболее новой и актуальной, то логичным будет предположение, что наивысшим приоритетом очередности на обработку обладают те данные, которые были получены ближе ко времени отхода ко сну.
 
Это объясняется тем, что от того, насколько быстро и тщательно будет обработана свежая информация, может зависеть здоровье и даже жизнь индивидуума.
 
К примеру, для человека, который оказался на необитаемом острове без еды и воды, поиск пропитания является наиболее насущной и жизненно важной задачей. Если этот человек приляжет поспать, то мыслительные ресурсы его мозга будут направлены, в первую очередь, на решение вопроса поиска пищи и воды, а не на решение проблемы погашения ипотечного кредита.
 
Таким образом, можно предположить, что обработка информационных блоков осуществляется человеческим мозгом по принципу работы стека: мозг прежде всего начинает работу с той информацией, которая была получена им последней.

Информация, с которой человеку приходится работать вопреки желаемому отходу ко сну, воспринимается как чрезвычайно важная и требующая скорейшего анализа. Именно с нее и начинается процесс интенсивной работы мозга. Блоки данных поступают на обработку друг за другом, начиная с самых поздних из усвоенных человеком и заканчивая самыми ранними. При этом сведения, с которыми мозг уже работал ранее, продолжают обрабатываться.

А поступающая следом информация используется для дополнения представления о текущей обстановке новыми сведениями и опытом. Это может быть сравнимо с процессом, обратным принципу написания картины: сначала рисуются объекты переднего плана, на которых требуется сделать основной акцент, а затем – фоновые слои к ним.
 
Таким образом, продолжительность работы мозга с информацией пропорциональна ее новизне (актуальности). Например, многим людям, особенно студентам, хорошо знакома ситуация, когда после активной умственной работы и отхода ко сну с нерешенной задачей ночью им начинали сниться связанные с ней сны. Иногда спящие незадолго до пробуждения, находясь в полусне, даже способны уловить, что их мозг в этот момент продолжает решать проблему, с которой они ложились спать.

А о том, насколько легко и быстро решается сложная задача после хорошего сна, знают все. Об этом гласит и известная народная мудрость: «Утро вечера мудренее».
 
В пользу стекового принципа ночной работы человеческого мозга говорит и тот факт, что спящий человек, испытывающий внешние воздействия, часто воспринимает их в виде сновидений. К примеру, человеку, спящему зимой при открытой форточке, может присниться, что он находится на улице без верхней одежды. В это время в мозговой стек помещается новый элемент данных о температуре окружающей среды, который в силу своей первоочередности (актуальности) сразу будет направлен на обработку и использован для дополнения текущей картины окружающей среды.
 
Следует отметить, что люди издавна понимали важность того, какая информация поступает в мозг перед отходом ко сну. Именно поэтому детям на ночь читают добрые сказки. Сами по себе сказки не способствуют скорейшему засыпанию. Скорее наоборот, интересную сказку хочется дослушать до конца. Чтение перед сном является народным прототипом метода Шичко, цель применения которого в данной ситуации – внушение подрастающему поколению моральных основ жизни и образцов нравственного поведения. Как говорится: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Преподнесенная перед сном и насыщенная пищей для размышлений, сказка способствует активной ночной работе мозга и, как следствие, развитию умственных способностей ребенка.
 
Следует отметить, что стековый принцип обработки мозгом поступившей за день информации может быть использован как во благо, так и во вред. Созидательным примером его применения является метод Шичко, позволяющий избавиться от любых вредных привычек: человек перед сном планомерно анализирует произошедшие в течение дня ситуации и прописывает установки, направленные на ликвидацию определенной вредной привычки.
 
В результате этих действий первоочередной приоритет для обработки получает информация, связанная с избавлением от вредной привычки.
 
Ситуацией, когда стековый принцип ночной работы мозга приведет к разрушительным результатам, является просмотр человеком перед сном телевизора. Поскольку современное телевидение является инструментом информационного террора и демонстрирует в основном телепрограммы и фильмы деструктивного содержания, то при их просмотре в мозговой стек зрителя будут закладываться разрушительные кирпичики данных. А ведь некоторые люди даже имеют склонность засыпать перед телеэкраном. 
 
Избавляемся от зависимости: Метод Шичко и алгоритм работы мозга во время сна
 
Особенно пагубным оказывается влияние телевидения на подрастающее поколение, которое имеет привычку допоздна засиживаться перед экранами телевизоров и компьютеров.
 
Также интересно: Лучшая и худшая еда перед сном  
 

 

В связи с этим, необходимо ограждать себя и своих близких от информации, которая несет разрушающее воздействие на психику. В вечернее время следует работать только с информацией позитивной направленности, поскольку именно с нее мозг начнет свою ночную работу. Кроме того, положительное влияние на психику окажет работа по методу Шичко с использованием созидательных установок. опубликовано econet.ru

Автор: Пушкарев А.Н. 

 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!