События Дом

Учёные впервые записали разговор двух дельфинов, схожий с разговором двух людей

Специальный подводный микрофон, способный различать голоса отдельных животных, позволил учёным впервые записать настоящий разговор двух дельфинов.

Исследователи уже давно знали, что эти млекопитающие общаются между собой, используя характерные щелчки и свист, чтобы выразить состояние радости, счастья или тревоги.

Но учёные теперь доказали, что дельфины изменяют громкость и частоту импульсных щелчков, чтобы сформировать отдельные «слова», которые они связывают в предложения подобно тому, как это делают люди.

Учёные впервые записали разговор двух дельфинов

Исследователи из Карадагского природного заповедника в Феодосии зафиксировали в бассейне разговор двух черноморских афалин, которых зовут Яша и Яна. Они обнаружили, что каждый дельфин, прежде чем ответить, выслушивает, не отвлекаясь, целое предложение из импульсов.

Руководитель исследования доктор Вячеслав Рябов сказал: «По существу, этот обмен сигналами напоминает разговор между двумя людьми».

«Каждый импульс, посылаемый дельфином, отличается от другого по своему виду на временной диаграмме и набором спектральных компонентов на частотном графике».

«В связи с этим можно предположить, что каждый импульс представляет собой фонему или слово разговорного языка дельфинов».

«Анализ многочисленных импульсов, зарегистрированных в ходе экспериментов, показал, что дельфины по очереди издают [предложения], не перебивая друг друга, что даёт основание полагать, что каждый из них внимательно выслушивает импульсы других, прежде чем издать свой собственный.

«Этот язык обладает всеми конструктивными особенностями, присущими разговорной речи человека, что указывает на высокий уровень интеллекта и сознания у дельфинов, а их язык можно рассматривать как высокоразвитую разговорную систему, сродни человеческому языку».

На протяжении более 25 миллионов лет у дельфинов развился мозг, который больше по размерам и сложнее человеческого.

Исследователи обнаружили, что Яша и Яна могут формировать предложения, состоящие из нескольких «слов» — не больше пяти, но до сих пор не удалось понять их смысл.

Доктор Рябов заявил, что теперь — вне всякого сомнения —  ясно, что дельфины говорят на собственном языке, и настало время приступить к изучению того, как напрямую общаться с ними.

«Люди должны сделать первый шаг, чтобы установить отношения с первыми разумными жителями планеты Земля, начав разработку устройств, позволяющих преодолеть препятствия на пути общения между дельфинами и людьми», — добавил он.

Учёные впервые записали разговор двух дельфинов

Учёные и раньше знали, что дельфины используют более одной тысячи различных типов свиста в зависимости от социального контекста, но было не понятно, могут ли они общаться непосредственно друг с другом.

В 2007 году австралийские учёные определили значение отдельных свистов, которые были интерпретированы так: «Я там, где все», «Поспешите» и «Здесь есть пища».

Как полагают, у дельфинов есть и свой язык жестов, на котором они общаются с помощью  плавников.

 

Это Вам будет интересно:

Смешные фотографии дикой природы

12 очень полезных гаджетов для путешествий

 

Группа учёных во Флориде в начале этого года доказала, что интенсивность общения между дельфинами увеличивается, когда им приходится решать сложные задачи — например, снять крышку с ёмкости — как будто они обсуждали, как лучше это сделать.опубликовано econet.ru 

Источник:

http://www.telegraph.co.uk/science/2016/09/11/dolphins-recorded-having-a-conversation-for-first-time/

Перевод:  Сергей Лукавский

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!