События Дом

Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур или земляная груша. Многолетнее травянистое кормовое и пищевое растение высотой от полутора до четырех метров. Родина его — Северная Америка. В 1610 году появилось в Европе и довольно быстро завоевало авторитет, особенно в Бельгии и Голландии. В России топинамбур стал известен с XVIII века, но не как продукт питания, а как лечебное средство. Хорошо растет и дает богатый урожай на рыхлых почвах. Листья топинамбура по форме напоминают подсолнечник, а корзинки цветков практически не отличаются от него. За это внешнее сходство топинамбур получил еще одно название «дикий подсолнух». Топинамбур очень быстро разрастается, образуя целые цветущии зеленые заросли, которые в период цветения очень привлекательны. Стебли и корни топинамбура ежегодно отмирают, а клубни, оставаясь на всю зиму в земле, весной сохраняют свежесть и пищевую ценность. Поэтому топинамбур может быть хорошим источником пищевых запасов для ранней весны, а на юге его можно постепенно выкапывать из земли всю зиму. Клубни употреблять в пищу можно вареными, печеными и даже сырыми (отсюда и пошло название «земляная груша»). Преимущество топинамбура заключается в том, что он не подвержен поражению колорадским жуком и фитофторой. Вкусовые качества корнеплодов топинамбура совершенно не уступают картофелю. В клубнях этого растения содержится полисахарид инулин, витамины группы В, С, фосфор, железо. Его рекомендуют в принимать в пищу больным сахарным диабетом, как средство, снижающее сахар в крови. Особенно ценен он при малокровии.

топинамбур

Настой клубней на вине издавна применяют для лечения сердечных заболеваний и как успокоительное средство.

Чем полезен топинамбур

Топинамбур показан при сердечнососудистых заболеваниях таких как, малокровие, гипертония, аритмия, нарушение кровообращения. Способствует укреплению нервной системы после сильных стрессов. Обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Топинамбур показан людям страдающих от изжоги и способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью. Так же можно провести профилактическое лечение с помощью топинамбура, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для этого нужно 1 чайную ложку зелени или мелко измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, употреблять такой настой 4-5 раз в день за 20 мин. до приема пищи.

Сок топинамбура рекомендуют при чувстве тошноты и болей в области желудка или кишечника. При длительных запорах.

Для этого нужно 2-3 раза в день по 1 столовой ложки, в промежутка между приемами пиши, пить сок топинамбура.

топинамбур

В весенний период в рацион питания необходимо ввести топинамбур, он пополнит Ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Таким образом Вы сможете защитить свой организм от весеннего авитаминоза, к тому же это позволит избежать заболевания эпидемиологическим гриппом и повысит иммунитет.




Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!