События Дом

Волшебные триггеры или Как измениться всерьез и надолго

Почему «хорошие» привычки так тяжело выработать? Ответ на этот вопрос знают преподаватели Высшей школы бизнеса Стэнфорда и авторы бестселлера «Ловушки мышления» Чип и Дэн Хиз. В своей новой книге «Сердце перемен» они рассказывают о том, как добиться изменений всерьез и надолго. Вот несколько важных советов от экспертов.

 

Как измениться всерьез и надолго
 

Привычки и окружающая обстановка взаимосвязаны

Чтобы изменить себя и других, надо изменить привычки. Это логично, ведь привычки, по сути, вшиты в окружающую нас обстановку. И наука это подтверждает. 

Согласно одному из исследований, 36% успешных изменений было связано с переездом на новое место, а неудач в таких условиях оказалось всего 13%.

Простой пример. Многим курильщикам легче бросить курить в отпуске, потому что дома с курением ассоциируется каждая деталь. Это как пытаться бросить курить внутри рекламы Camel — куда ни глянь, о вредной привычке напоминает все.

Когда курильщик отправляется в отпуск, среда вокруг него становится нейтральной. Это не значит, что бросить курить легко, —просто легче.

Однако выработка привычки — вопрос не только среды, но и психологии. Например, очень сложно придумать среду, которая заставит вас учиться играть на фортепиано. Как же заложить психологический фундамент новой привычки?
 

Как измениться всерьез и надолго. Установите себе волшебные триггеры
Установите триггер действия

Скажем, вы постоянно откладываете поход в спортзал. Вы решаете для себя: «Завтра утром завезу дочь в школу — и сразу на тренажер». Такая установка называется триггером действия. Вы приняли решение произвести определенное действие (потренироваться) при столкновении с определенным ситуационным триггером (разворот у школы, завтрашнее утро).

Питер Гольвитцер, психолог из Нью-Йоркского университета, и его коллега Вероника Брандстаттер обнаружили, что триггеры эффективно мотивируют. В одном из их исследований студентам колледжа дали возможность заработать дополнительные баллы. Для этого студентов просили написать и сдать к 26 декабря сочинение о том, как они провели сочельник.

Большинство студентов было полно благих намерений, но время написать и подать на «бонус» нашли всего 33% из них. Другая группа студентов должна была установить триггеры действия — заранее точно наметить, где и когда они будут писать свой опус (например, «Я напишу эту работу у отца в кабинете рождественским утром, пока все спят»). Из этих студентов работу написали целых 75%.

Для такой маленькой психологической «увертки» результат поразительный! Значит ли это, что достаточно представить себе время и место действия, чтобы увеличить его вероятность? И да и нет. Триггеры действия не заставят вас (и кого бы то ни было) сделать то, что категорически не хочется делать. Триггеры действия никогда не убедили бы студентов колледжа поучаствовать в Рождество в онлайн-занятиях по метаанализу.

Но как доказывает описанное выше исследование, триггеры действия могут иметь мощную мотивирующую силу и заставлять людей делать вещи, которые они сознательно хотят делать.

Питер Гольвитцер утверждает, что ценность триггеров действия кроется в том, что мы предзагружаем решение. Когда вы завезли дочку в школу, включается следующее действие — пойти в спортзал. Нет цикла сознательного обдумывания.

Используйте свои триггеры

Существует бесчисленное множество способов использовать триггеры действия. Если вам нужно заключить сделку с новым клиентом, чем поддерживать отношения с существующими, дайте себе триггер в виде «кофе и звонка». Скажите, что каждый раз, наливая чашку кофе, вы должны позвонить одному из самых важных клиентов.

Помните, что триггеры действия просто обязаны быть конкретными и заметными, чтобы прервать обычный поток сознания человека. 

Триггеры действия создают «немедленную привычку». Но хотя триггеры действия неидеальны, сложно представить себе более легкий способ повысить вероятность немедленных перемен. Недавний метаанализ 85 исследований с 8155 участниками показал, что обычный человек, установивший себе триггеры действия, справляется с заданием лучше, чем 74% людей, их не установивших.

 

Это Вам будет интересно:

Эллен Хендриксен: научитесь отказывать без чувства вины

Зона комфорта. Входить или выходить

 

Немедленные привычки — это редкая точка пересечения между самопомощью и научной реальностью. В следующий раз, когда вы решите действовать по-новому, бросьте себе вызов: четко определите, когда и где вы  реализуете свои планы.опубликовано econet.ru 

По материалам книги "Сердце перемен" Чип и Дэн Хиз

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!