События Дом

4 способа прожить жизнь: где вы окажетесь, когда пересечете финишную черту

Думаете, вы взрослый человек и сами выбираете, как жить? Моя жизнь — мои правила, так? Есть четыре способа прожить жизнь, четыре пути, по которым можно пройти. Скажите мне, где вы окажетесь, когда пересечете финишную черту?

Ах, да. Все мечтают о домике под пальмой и Пина Коладе в руке. А вы уверены, что вам нужна эта пальма? Может, вы не переносите тропический климат и мечтаете о коктейлях на пляже только потому, что видели пару красивых журнальных разворотов, а все друзья кивают:

— Да-да, это круто, надо ехать на Гоа и жить в свое удовольствие.

способы прожить жизнь

А вот вам, лично вам, хочется на Гоа? Или это все просто чужие мысли и чужие цели у вас в голове? Итак, вот несколько историй, чтобы понять, где вы окажетесь, если будете идти по выбранной дороге достаточно долго.

1. Как-нибудь

У каждого есть такой знакомый: его зовут Вовочка, ему 35 лет, и никому не приходит в голову называть его как-то по-другому. Не Володя, не Владимир Александрович. Вовочка и все.

У Вовочки жизнь идет своим чередом. Обычная история: познакомился с девушкой, начали встречаться, родители сказали, надо пожениться. И они поженились. Вовочка работал в полиции — ночные дежурства, денег нет. В общем, тоже обычная история. Жена сказала:

— Мало денег, хочу развестись.

И они развелись.

Через год он встретил другую девушку, и она сказала: «Хочу, чтоб мой парень был массажистом». И он пошел на курсы массажа. Такой вот полицейский-массажист получился. Родители сказали, надо жениться, но девушка отказалась — денег нет. У Вовочки в голове конфликт блокировок: так жениться или нет? Вовочка растерян.

способы прожить жизнь

На вопрос, почему он не пойдет массажистом-то работать на полную ставку, почему не бросит полицию, не прокачает квалификацию и потом не откроет свой кабинет, он недоумевает:

— А что, так можно?

 

2. Как у всех

Или другой знакомый, его зовут Серега. Ему 32, и он такой тру-Серега. Пошел в армию, вернулся, женился, пошел работать в ОМОН. Жена родила двойню: пришлось устроиться на вторую работу — пошел к отцу на базу. Жена родила третьего.

— Ура, сын!

Взял дополнительные смены на работе.

Сейчас у него гараж, у жены шуба, собака, трое детей, на выходные в Москву за покупками. С гордостью говорит:

— У нас все, как у людей. Соседи от зависти позеленеют — землю купили, будем дом строить.

— А что с отдыхом, Серега? Как ты отдыхаешь? Охота, рыбалка?

— Какая рыбалка! Мне некогда!

способы прожить жизнь

Конечно, ему некогда: трое суток работает — выходной, трое работает — выходной. А в выходные он дом строит. Да и жена хочет собственную машину. А еще ведь детей одеть-обуть. Да чтобы соседям на зависть! Какие глупости — нет у него времени отдыхать.

 

3. Лучше других

Еще один знакомый Андрей, и у него все в шоколаде. В кармане бумажник Montblanc, в Instagram фото на сноуборде из Австрии. Недавно доделал ремонт в своей двушке, очень переживал за итальянскую кухню, которую долго устанавливали. Начинал с простого менеджера, сейчас — коммерческий директор. И он отличный специалист: он всегда вникает в суть процесса, всегда занят решением важных вопросов.

способы прожить жизнь

Вот только проблемы всегда одни и те же: они были два года назад, пять лет назад, да и семь лет назад. Когда он только пришел в эту компанию молодым и зеленым менеджером, эти проблемы были те же самые.

Только представьте, человек семь лет подряд решает одно и то же.

На вопрос:

— Андрей, тебе не надоело?

Он тяжело вздыхает и отвечает:

— Ну, а что делать?

 

4. По-своему

В голове любого разумного человека постоянно возникает вопрос «что делать?»

способы прожить жизнь

Жить, как Вовочка? Как придется? Превратиться в бревно и плыть по течению? Чтобы кто-нибудь другой, усевшись на бревно сверху, подруливал веслом и помогал избежать водоворотов?

Быть, как Серега? Купить жене сапоги и ценные меха на зависть соседям? Упахаться до полного изнеможения, к пятидесяти годам построить дом, сажать картошку и ждать урожай? И все это с полным осознанием, что жизнь удалась: социальная программа выполнена, а у завистников несварение.

Стараться лучше, делать больше, быть выше, как Андрей? Оглядываясь на свое окружение, довольствоваться тем, что у тебя есть немного больше, чем у других?

А собственно в чем разница между ними? Один живет бесцельно, другой хочет быть, как все, третий — быть лучше других. Вопрос — а что они действительно хотят? У каждого из них есть цель, но вот чья это цель? Родных, жены, собственная?

Что делать? Как найти свой путь? Как найти то, что нужно именно тебе?

Ответ только один — делать. Совершать много глупых поступков, ошибаться, видеть, что это ни к чему не приводит, менять тактику, опять ошибаться, но не бросать и идти.

В тот момент, когда вы задумаетесь, что же по-настоящему хотите, мир перевернется.

способы прожить жизнь

Скорее всего, вы будете в ужасе. Потому что поймете: ничего из того, что вы делаете сейчас, вам не нравится. Ничего из того, что вы делаете сейчас, вам не нужно.

Да, у вас есть где и на что жить, есть машина, модные шмотки, но за все это вы должны платить собственным временем. Собственной жизнью.

Вы должны делать то, что не хотите, чтобы иметь возможность жить так, как вы не хотите.

Понимаете, какой парадокс?

Сейчас очень модно говорить о том, что нужно найти свой путь. Так вот нет никакого СВОЕГО ПУТИ. Его невозможно найти или придумать. Его можно только пройти.

Свой путь — это то, как вы добиваетесь целей, которых вы сами хотите достичь. Цели, которые действительно хотите именно вы, осознанные цели. Они могут вам не подойти, когда вы их добьетесь, вы можете понять, что хотите чего-то другого. Не важно. Главное, идти вперед и не останавливаться.

способы прожить жизнь

Вот еще один совсем простой пример.

Виталий работал в офисе и вставал в 7 утра, собирался и ехал на работу. Как же он ненавидел эти ранние подъемы! Час, чтобы добраться до офиса в душном, переполненном вагоне метро, где умение работать локтями — основной залог выживания.

И он нашел работу рядом с домом: нужно было идти 15 минут, и он вставал в 8 утра. Почти час он тратил на сборы, и подумал, что здорово было бы работать из дома.

И он нашел удаленную работу: вставал в 9 утра, включал компьютер — и оп! — он уже на рабочем месте.

А потом он подумал, что было бы круто вставать, когда он хочет. И, раз уж все начальники почему-то считали, что у работника должен быть строгий рабочий график, он стал работать сам по себе.

И знаете, что? Он месяц просыпался в 11, неспешно пил кофе, завтракал, и только потом приступал к работе. Но вдруг понял, что ему жалко половину дня, которая проходит, пока он спит.

И он по собственной воле начал снова вставать в 9. Это получалось легко и приятно, как будто здесь, в этой точке, он и должен находиться. Паззл сложился.

Не важно, сколько ошибок вы допустите, пока найдете то, что вам действительно нужно. Не важно, сколько глупых действий вы совершите. Важно только то, что вы идете к намеченным собой целям. Именно собой, а не кем-то другим. Важно, что вы двигаетесь вперед: ставите цель — достигаете, ставите — достигаете.

Каждая цель — это маленький шажок к исполнению чего-то большего, того, что вы не можете достичь сразу и прямо сейчас — к достижению мечты.

способы прожить жизнь

А самый главный секрет в том, что в любой момент своей жизни вы можете остановиться и спросить:

— А куда мне по-настоящему надо? Куда я хочу попасть?

И потом резко сменить направление.

Но лучше сделать это сейчас, чем в 50 лет, на огороде, пропалывая и окучивая картошку.опубликовано econet.ru 

 

 

Это Вам будет интересно:

Карлос Кастанеда: страх ище 3 врага человека

Мужские правила: примите во внимание!

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!