События Дом

Ученые ошиблись в оценке озонового слоя

Когда ученые посчитали, что худшие дни озонового слоя уже позади, оказалось – они ошиблись. Недавно опубликованные результаты показывают, что естественный механизм, который фильтрует воздух, поднимающийся к вершинам неба, может не работать так, как считалось ранее. Если последующие исследования подтвердят озвученные выводы, то это может иметь большие последствия для оценки глобального климата.

Небо делится на два основных слоя: тропосфера около поверхности Земли и стратосфера, которая начинается от 17000 метров над ней. В дополнение к этому, воздух, которым мы дышим, пронизан гидроксильными радикалами (ОН), которые фильтруют аэрозоли. Они нейтрализуют большинство из них, прежде чем вредоносные соединения могут достичь стратосферы, предотвращая повреждение озонового слоя.

Новая работа во главе с учеными из Института Альфреда Вегенера (AWI) в Потсдаме, предполагает, что фильтр ОН может быть не столь надежен, как считалось ранее. В 2009 году ученые AWI провели исследование в западной части Тихого океана. Как правило, количество озона в стратосфере составляет от 30 до 100 частиц на миллиард молекул воздуха. 

Но исследователи AWI обнаружили, что уровни в западной части Тихого океана ниже 10 частиц озона на миллиард. Это указывает на то, что уровни ОН в тропосфере могут быть значительно ниже, чем считалось ранее, и их эффект фильтрации менее выражен.

озоновый слой

«Данное открытие может иметь широкие последствия для понимания того, как работает стратосфера», говорит Джеймс Андерсон, атмосферный химик в Гарвардском университете. 

Если ОН-фильтр в тропосфере, действительно, менее эффективен, чем ученые думали, то это будет потенциально важным направлением для «инъекций» загрязнителей, которые могут повредить озоновый слой. И это может объяснить, почему прошлые исследования измеряли уровни химических веществ, разрушающих озоновый слой, больше ожидаемых значений. Например, ученые всегда знали, брома в стратосфере больше, чем они могли бы объяснить. Ошибка в силе фильтра OH может объяснить расхождение.


Климатические последствия могут быть широкими. Выбросы серы, аэрозольное загрязнение, от сжигания угля, стремительно растут в Юго-Восточной Азии. Если данные являются правильными, это может означать, что загрязнители имеют более легкий путь к стратосфере, чем считалось ранее.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!