События Дом

Это простое аптечное средство эффективно лечит экзему, стоматит, галитоз и не только!

Перекись водорода выпускается в разных формах и концентрациях. В нашей стране производят в основном пергидроль и гидроперит.

Пергидроль (Solutio Нуdrogenii реroxidi diluta) – это самая распространенная форма раствора перекиси (содержит 2,7—3,3% Н2О2), которая продается в аптеках без рецепта во флаконах.

В медицине растворы Н2О2 применяются как наружный антисептик при ранах, порезах и царапинах, для промываний и полосканий при стоматите, ангине, гинекологических заболеваниях. При контакте с поврежденной кожей и слизистыми перекись под влиянием каталазы распадается с выделением кислорода, убивая бактерии и останавливая кровотечение. Она содержит стабилизаторы, включая свинец и фенол.

Гидроперит (Hydroperitum, синоним – Perhydrit) – таблетки с 35%-ным содержанием перекиси. Представляет собой соединение перекиси водорода с мочевиной. Легко растворяется в воде и спирте, применяется в виде полосканий и промываний (1—4 таблетки на стакан воды). Одна таблетка соответствует 15 мл (1 столовой ложке) 3%-ного раствора перекиси водорода. Для получения 1%-ного раствора 2 таблетки нужно размешать в 100 мл воды.

Хирурги перед операцией «размываются» 1%-ным раствором перекиси: 5 мл жидкости 5 минут растирают ладонями до локтя (для образования пены добавляют немного воды), затем смывают. Процедуру повторяют дважды. Для полоскания рта и горла достаточно одной таблетки на стакан воды – при этом получается 0,25%-ный раствор перекиси водорода.

Таблетки применяют наружно (вместо перекиси водорода) как дезинфицирующее и дезодорирующее средство при воспалении слизистых оболочек, кожи, некоторых гинекологических заболеваниях.

Помните, что любые концентрации перекиси свыше 10% при приеме внутрь могут привести к тяжелым последствиям, в том числе к повреждению желудочно-кишечного тракта.

перекись водорода

Перекись в борьбе с болезнями: показания к применению 

Заболевания кожи

К кожным болезням, особенно в их легкой форме, отношение у нас традиционно несерьезное. Благо, что для борьбы с прыщиками, угрями, дерматитами существует целый арсенал кремов, в считанные дни избавляющих от этих мелких неприятностей. Немногие знают, что такие явления – первые сигналы нездоровья организма. У человека, который грамотно питается, ведет правильный образ жизни, не страдает какими-то скрытыми недугами, кожа обычно имеет вполне здоровый вид. Медики говорят, что это зеркало, которое отражает состояние здоровья в целом. Потому что многие заболевания и расстройства внутренних органов вызывают изменения или болезненные явления и в самой коже.

Поскольку Н2О2 обладает дезинфицирующими и регулирующими свойствами, с ее помощью можно прекрасно лечить прыщики, угри, фурункулы и даже грибковые заболевания.

 

Герпес

Это вирусное заболевание, протекающее с поражением кожи. Источником инфекции может быть больной человек или вирусоноситель. Чаще всего мы рискуем подцепить герпес в холодное время года, когда защитные силы организма снижены. Иногда так может проявиться осложнение после других инфекционных заболеваний (например, гриппа).

Поскольку Н2О2 весьма эффективно борется с любыми вирусными инфекциями, поможет она и в этом случае.

Применение:

Развести 2 ч. ложки 3%-ного раствора перекиси в 50 мл воды, смочить в жидкости марлю и накладывать на больные места. Если высыпаний много, можно смазывать ватным тампоном каждую болячку. Проделывать такую процедуру надо два раза в день, до тех пор, пока высыпания не исчезнут.

При генитальном герпесе перекись лучше принимать внутрь – по 5 капель 3 раза в день в течение 10 дней. Если улучшения не наступило, следует постепенно увеличить дозу до 10 (но не больше) капель на один прием и продолжать процедуру в течение двух недель.

Лечение перекисью водорода

Пиодермия (гнойничковые поражения кожи)

Такие поражения вызываются стафилококками и стрептококками, реже – некоторыми другими микроорганизмами. Иногда гнойнички возникают после укусов насекомых, расчесов, опрелостей и других микротравм. Некоторые формы пиодермии спровоцированы более серьезными нарушениями: болезнями нервной системы, внутренних органов, заболеваниями обмена веществ, особенно сахарным диабетом. К традиционным методам лечения относятся воздействие на гнойнички с помощью общей и местной терапии, устранение причин, вызвавших болезнь, укрепление иммунитета.

Применение:

Рекомендуют накладывать на гнойнички компрессы. Чистую мягкую ткань надо пропитать 1%-ным раствором перекиси (2 таблетки гидроперита, растворенных в 100 мл воды). Закрепить на больном месте на 2—3 часа, затем снять и осторожно промыть кожу. Накладывать компрессы следует утром и вечером.

Эффективны и ванночки с перекисью: если гнойнички расположились у вас на руках, хорошо помогают теплые ванночки с 0,5%-ной перекисью (1 таблетка гидроперита на 100 мл воды). В миску или другую подходящую посудину, куда можно свободно погрузить кисти, налить необходимое количество теплого раствора и держать в нем руки 15—20 минут. Затем вымыть их теплой водой и протереть чистым полотенцем. Повторять процедуру надо 2 раза в день до исчезновения гнойничков.

Лечение перекисью полезно сочетать с другими средствами народной медицины. Например, можно натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Кашицу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4—5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей. Хорошо помогает и прикладывание очищенной сырой свеклы.

 

Грибковые поражения кожи, или микозы

Микозы вызываются растительными микроорганизмами – грибками. Заразиться можно от пораженного заболеванием человека или животного, через предметы, бывшие в употреблении у больных. Большой шанс подцепить микоз стоп есть у тех, кто посещает бассейн или общественную баню без резиновых тапочек. Впрочем, болезнь встречается не только на стопах – иногда ею поражаются ладони, ногти, волосы. Бороться с микозами нужно противогрибковыми препаратами, однако многие из них непомерно дороги и не всегда эффективны.

Поскольку перекись отличается противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ею можно успешно лечить микоз.

Применение:

Компрессы делают так: надо смочить мягкую ткань 2%-ной перекисью водорода (4 таблетки гидроперита на 100 мл воды) и подложить под ступню. Отдельно намочить в растворе ватные тампончики и проложить их между пальцами ног. Надеть чистые носки и оставить такой компресс на 3 часа. Лучше делать его вечером перед сном, когда уже не надо выходить на улицу. После снятия компресса ноги нужно вымыть и насухо протереть.

Стоит попробовать и ванночки: для этого почти горячим (как терпят ноги) 2%-ным раствором перекиси в нужном количестве заполняют тазик. Погружают в него больные конечности и держат около получаса. Процедура выполнятся перед сном. Высокая температура воды никак не сказывается на свойствах перекиси.

 

Экзема

Это хроническое кожное заболевание аллергической природы. Толчком к ее развитию может стать сильный стресс. Внезапно заполучить экзему возможно после долгой ангины, гайморита и других очагов хронической инфекции, ослабляющих защитные силы организма и вызывающих повышенную чувствительность к аллергенам. Иногда эта болезнь развивается у детей с экссудативным диатезом.

Наружное применение перекиси может облегчить проявления экземы, а прием внутрь – укрепить иммунную систему.

Применение:

На высыпания советуют накладывать компресс из чистой мягкой ткани, пропитанной 1%-ным раствором перекиси (2 таблетки гидроперита, растворенные в 100 мл воды). Его надо закрепить на больном месте и оставить на 2—3 часа. Процедуру следует проводить утром и вечером.

Также можно смочить мягкую ткань 2%-ной перекисью водорода (4 таблетки гидроперита на 100 мл воды). Оставить на больном месте на полчаса, затем снять. Осторожно теплой водой промыть кожу и промокнуть мягким чистым полотенцем.

Принимать внутрь 3%-ную перекись нужно по следующей схеме: начать с 1 капли на четверть стакана воды 3 раза в день, с каждым днем увеличивая разовую дозу на одну каплю, пока она не дойдет до 10 капель. После этого надо идти в обратном порядке – уменьшать дозу на 1 каплю. Пить перекись рекомендуют 20 дней.

 

Заболевания полости рта и зубов

Стоматит

При стоматите воспаляется вся слизистая оболочка во рту. Жевать и глотать пищу при этом очень тяжело – во рту высыпают мелкие пузырьки (афты), которые лопаются и образуют болезненные язвочки. К тому же при острой форме болезни температура поднимается до 38—39 °С.

Иногда стоматит возникает как проявление общих заболеваний (желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, крови, инфекционных, аллергических). Поэтому, прежде чем приступить к самостоятельному лечению, нелишне будет проконсультироваться с врачом.

Применение:

При стоматите советуют полоскать рот 3 раза в день 1%-ным раствором перекиси водорода (2 таблетки гидроперита, растворенные в 100 мл воды).

 

Зубная боль

Что такое зубная боль, думаю, объяснять никому не надо. Мало найдется на свете счастливцев, не имеющих о ней понятия. Во всяком случае, их куда меньше, чем тех несчастных, которые ее испытали.

Применение:

Острую зубную боль можно снять, введя в дупло больного зуба ватку, пропитанную 3%-ным раствором перекиси водорода. Если болит десна, к щеке стоит приложить пропитанную 3%-ной перекисью тряпочку и подержать около получаса.

 

Пародонтоз

При этом заболевании тканей, окружающих корень зуба, воспаляются и инфицируются десны, ослабляются связки и кости, поддерживающие зубы, что может привести к их несвоевременной потере.

Применение:

Для лечения болезни рекомендуется полоскать рот 1%-ной перекисью водорода (2 таблетки гидроперита на 100 мл воды) 3—4 раза в день.

Также можно выдавить немного профилактической зубной пасты (от пародонтоза) на блюдце, добавить к ней несколько капель 3%-ной перекиси водорода и чистить зубы. Воспаление десен исчезнет гораздо быстрее.

 

Галитоз

С галитозом – так медики называют плохой запах изо рта – рано или поздно сталкивается каждый второй житель планеты. Он появляется, когда в воздухе, который выдыхает человек, повышена концентрация летучих сернистых соединений, таких, к примеру, как сероводород. Эти вещества – продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий, живущих в полости рта. Пока все в порядке и количество бактерий в норме, запаха практически нет. Как только микроорганизмы начинают бесконтрольно размножаться на слизистой оболочке рта, глотки, языка, на миндалинах и в межзубных промежутках, он становится сильным и неприятным.

Применение:

При галитозе рекомендуется полоскать рот 0,5%-ной перекисью водорода (1 таблетка гидроперита на 100 мл воды) 3—4 раза в день.

Развести 10—15 капель 3%-ной перекиси водорода в столовой ложке воды. Закапывать в каждую ноздрю по половине пипетки.

 

Это Вам будет интересно:

Доктор Хоуелл: Как предотвратить хронические болезни и увеличить продолжительность жизни

8 натуральных продуктов, уничтожающих паразитов в организме

 

 

Лечение гриппа перекисью водорода

Это острое инфекционное заболевание. Его вирусы паразитируют на оболочке носоглотки и верхних дыхательных путей.

Применение:

При первых признаках гриппа полезно 3 раза в день полоскать горло 1%-ным раствором перекиси водорода (2 таблетки гидроперита на 100 мл воды).

При насморке перекись можно закапывать в нос. Развести 10—15 капель 3%-ной перекиси водорода столовой ложкой воды. Заливать по полной пипетке в каждую ноздрю. Через полчаса начнется обильное отделение слизи, и чувство заложенности носа исчезнет.опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!