События Дом

Ричард Брэнсон — Секрет Успеха

Успешные люди начинают двигаться к цели еще до того, как решат, что они готовы к этому.

В 1966 году один шестнадцатилетний юноша, страдающий дислексией, бросил учебу. Вместе со своим приятелем он решил выпускать журнал для студентов и вскоре начал зарабатывать за счет продажи рекламы местным предприятиям.

На первых порах денег не хватало, и офисом им служил подвал церкви.

Четыре года спустя, находясь в поисках направлений для роста, он начал распространять среди студентов, покупавших журнал, кассеты с музыкой. Записи продавались так хорошо, что уже в следующем году он сумел открыть свой первый музыкальный магазин.

Секрет успеха Ричарда Брэнсона

Продажей кассет он занимался два года, а потом решил основать собственный музыкальный лейбл и студию звукозаписи, которую сдавал в аренду местным исполнителям, в том числе парню по имени Майк Олдфилд. Именно там Олдфилд создал свой хит Tubular Bells, который стал первым релизом нового лейбла. Было продано более 5 млн копий.

Следующие 10 лет юноша посвятил развитию лейбла, издав альбомы таких групп, как Sex Pistols, Culture Club и Rolling Stones.

Между делом он пробовал осваивать и новые направления: авиаперевозки, железные дороги, мобильные телефоны и т.д.

Спустя 50 лет под его началом работали более 400 компаний.

Сегодня этот юноша, бросивший школу и упорно пытавшийся создать что-то новое, несмотря на нехватку опыта и знаний, стал миллиардером. Его зовут сэр Ричард Брэнсон.

 

Как я встретил сэра Ричарда Брэнсона

 

Две недели назад я вошел в конференц-зал в Москве и сел в трех метрах от Брэнсона. Вокруг нас была добрая сотня людей, но казалось, что мы беседуем в моей гостиной. Он улыбался и смеялся. Его ответы казались спонтанными и искренними.

В какой-то момент Брэнсон решил поведать о том, как он основал Virgin Airlines, и эта история, кажется, идеально описывает его подход к бизнесу и жизни. Вот что он рассказал:

Мне было хорошо за двадцать, так что я уже занимался бизнесом, но никто еще ничего обо мне не знал.

Я собирался на Виргинские острова, где меня ждала очень красивая девушка, — поэтому мне было очень важно попасть туда вовремя.

Но в аэропорту оказалось, что мой рейс — последний в этот день — отменен из-за технического обслуживания или чего-то в этом роде. Я подумал, что это какая-то нелепица, поэтому пошел и арендовал чартер на Виргинские острова, — хотя денег на это у меня не было.

Тогда я взял небольшую доску, написал на ней «Virgin Airlines. $29» и подошел к остальным пассажирам отмененного рейса. Я продал билеты на остальные места в самолете, затем использовал эти деньги, чтобы оплатить чартер, и тем же вечером все мы были на Виргинских островах.

— Ричард Брэнсон

 

Через несколько мгновений я стоял с ним плечом к плечу (в нем примерно метр восемьдесят роста) и благодарил его за то, что он согласился поделиться с нами опытом.

 

Привычки успешных людей

 

Поговорив с нашей группой, Брэнсон отправился за круглый стол с экспертами различных отраслей, чтобы обсудить бизнес будущего.

Пока все вокруг щеголяли знанием делового жаргона и предлагали сложные идеи, Брэнсон говорил что-то вроде: «К черту все, берись и делай». И тут же: «А почему это мы не можем добывать полезные ископаемые на астероидах».

Наблюдая за ними, я вдруг понял, что единственный человек за столом, не звучавший заумно, также был единственным миллиардером. И это заставило меня задаться вопросом: в чем же разница между Брэнсоном и остальными здесь?

И главное отличие, как мне кажется, вот в чем: Когда Брэнсон говорит «К черту все, берись и делай» — это не просто слова. Он твердо следует этому принципу в жизни. Он бросает школу и начинает свой бизнес. Он выпускает под своим лейблом Sex Pistols, когда все остальные говорят, что их музыка слишком противоречива. Он нанимает самолеты, когда у него нет денег. Пока прочие сомневаются или считают, что еще не время действовать, Брэнсон начинает работать. Он знает, как прекратить прокрастинировать и сделать первый шаг — даже если он покажется нелепым.

Секрет успеха Ричарда Брэнсона
Начните прямо сейчас

 

Ко­неч­но, Бр­эн­сон — до­воль­но экс­тре­маль­ный при­мер, но у него можно кое-че­му по­учить­ся.

Если по­про­бо­вать опи­сать при­выч­ки успеш­ных людей одной фра­зой, по­лу­чит­ся вот что:

Успеш­ные люди на­чи­на­ют дви­гать­ся к цели еще до того, как решат, что они го­то­вы к этому.

И уж если кто-ни­будь ко­гда-ни­будь во­пло­щал эту идею мак­си­маль­но полно, так это Бр­эн­сон. Даже на­зва­ние своей биз­нес-им­пе­рии — Virgin — он вы­брал по­то­му, что во вре­ме­на ее ос­но­ва­ния и он сам, и его парт­не­ры были пол­ны­ми «дев­ствен­ни­ка­ми» в том, что ка­са­ет­ся биз­не­са.

Бр­эн­сон со­здал так много пред­при­я­тий, ком­па­ний, бла­го­тво­ри­тель­ных ор­га­ни­за­ций и экс­пе­ди­ций, что было бы про­сто невоз­мож­но чув­ство­вать себя до­ста­точ­но ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным, чтобы все это про­вер­нуть.

Чест­но го­во­ря, вряд ли он был до­ста­точ­но под­го­тов­лен даже для од­но­го из них. Он ни­ко­гда не управ­лял са­мо­ле­том и ни­че­го не знал о про­ек­ти­ро­ва­нии, но все-та­ки ос­но­вал авиа­ком­па­нию.

Он слу­жит пре­крас­ным до­ка­за­тель­ством того, что на самом деле «из­бран­ные» из­би­ра­ют себя сами.

Если вы ра­бо­та­е­те над чем-то важ­ным, то вы ни­ко­гда не бу­де­те чув­ство­вать себя го­то­вым. По­боч­ный эф­фект дей­стви­тель­но слож­ной ра­бо­ты за­клю­ча­ет­ся в том, что вас од­но­вре­мен­но тянут в раз­ные сто­ро­ны вос­торг и со­мне­ние. Хо­ти­те вы того или нет, вы бу­де­те чув­ство­вать себя неуве­рен­ным, не го­то­вым и недо­ста­точ­но ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным.

Но на самом деле вам вполне до­ста­точ­но того, что вы уже зна­е­те и уме­е­те. Вы мо­же­те сколь­ко угод­но пла­ни­ро­вать, про­счи­ты­вать и от­кла­ды­вать старт, но чтобы на­чать, хва­тит и того, что у вас есть сей­час. Неваж­но, ка­ко­ва ваша цель: пы­та­е­тесь ли вы от­крыть биз­нес, сбро­сить лиш­ний вес, на­пи­сать книгу или до­стичь еще че­го-то. Вы сами, ваши опыт и зна­ния уже сей­час до­ста­точ­но хо­ро­ши, чтобы взять­ся за дело.

 

Также интересно:  Ричард Брэнсон: Дружите с теми, кто лучше вас!  

40 правил жизни Ричарда Брэнсона

 

Все мы на­чи­на­ем оди­на­ко­во: ни денег, ни ре­сур­сов, ни кон­так­тов, ни опыта. Раз­ни­ца в том, что неко­то­рые люди ре­ша­ют на­чать прямо сей­час — несмот­ря ни на что.

Где бы вы ни были и чем бы ни за­ни­ма­лись — нач­ни­те свой путь пре­жде, чем ре­ши­те, что го­то­вы.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!