События Дом

20 захватывающих научных сериалов обо всём

Вы узнаете массу интересного о загадках истории и исчезнувших цивилизациях, о тайнах времени и пространства, о гравитации и чёрных дырах, о строении Вселенной и человеческого организма, о теории струн и тайнах человеческого сознания.

Мы собрали для вас список из 20 научно-популярных сериалов, с которыми вы не только увлечённо скоротаете вечера, но и проникнетесь «духом открытий».

 

Космос: Персональное путешествие с Карлом Саганом / Carl Sagan's Cosmos: A Personal Voyage

20 научных сериалов обо всём

Это культовое кино часто называют «величайшей учебной серией всёх времён», не потерявший актуальности даже спустя 30 лет. Карл Саган - ученый-астроном и биолог, известнейший популяризатор науки, обладал удивительной способностью - говорить о сложных понятиях простым языком и без ущерба для содержания. Фильм рассказывает как об устройстве вселенной, так и истории жизни и истории человечества. Отдельная линия фильма - поиск внеземного разума: Карл Саган является одним из основателей программы поиска внеземного разума SETI. Если вас хоть капельку интересует, как устроена Вселенная, отправляйтесь в 13-серийное путешествие в космос с этим документальным сериалом.

 

Космос: Пространство и время / Cosmos: A Spacetime Odyssey (2014)

 

20 научных сериалов обо всём

Американский научно-популярный документальный сериал 2014 года. Проект стал продолжением сериала 1980 года «Космос: персональное путешествие», ведущим которого был Карл Саган, и одновременно его перезапуском.

«Мы хотим сделать программу, которая не просто продолжит первый сериал, но отразит время, в котором мы её создали, чтобы было сразу понятно, что она предназначена для аудитории начала XXI века», – заявил ведущий Нил Тайсон, когда велась работа над проектом. В 13 эпизодах сериала «Космос: Пространство и время» рассказывается о последних научных открытиях в астронавтике, астрофизике и других областях.

 

Элегантная вселенная / The Elegant Universe (2003)

 

20 научных сериалов обо всём

Этот мини-сериал сняли в 2003 году по бестселлеру американского учёного-физика и популяризатора науки Брайана Грина о теории струн и М-теории.

Ведущим «Элегантной вселенной» выступил Брайан Грин. Здесь вас ждут интервью с наиболее интересными струнными теоретиками, а также с нобелевскими лауреатами Стивеном Вайнбергом и Шелдоном Глэшоу, современная компьютерная графика и простые, но довольно точные аналогии раскрывают базовые понятия теории относительности, квантовой механики и объясняют такие особенности теории струн, как суперсимметрия, 11-мерная Вселенная, пространства Калаби – Яу, браны и т. д.

 

Сила искусства / Simon Schama’s Power of Art (2006)

 

20 научных сериалов обо всём

Этот цикл фильмов совсем не похож на утомительную прогулку по музеям мира. Вместо этого мы предлагаем вам нечто необычное и захватывающее, похожее на прыжок с парашютом в вулкан творческого воображения восьми гениев живописи: Караваджо, Рембрандта, Пикассо, Ван Гога, Тернера, Ротко, Давида, Бернини. Только так можно представить, почувствовать и оценить, как же создавались величайшие шедевры живописи на Земле.

 

Исчезновения! / Stardust Lost In The Andes (1995–1996)

 

20 научных сериалов обо всём

Этот документальный цикл канала «History Channel» посвящён загадкам истории, связанным с пропажей без вести, белым пятнам в биографиях видных деятелей политики, культуры, спорта и необъяснимым исчезновениям судов и экспедиций. В каждом эпизоде рассказывают о загадочном и необъяснимом на первый взгляд происшествии.

 

Затерянные миры / Lost Worlds (2006–2007)

20 научных сериалов обо всём

Цикл документальных фильмов, который посвящен загадочному и интересному миру истории. Речь пойдёт о тайнах древних и современных цивилизаций. От замка настоящего графа Дракулы до атомных бункеров 1950-х годов, истории храмов, крепостей, пропавших цивилизаций.

 

Чудеса Вселенной / Wonders of the Universe (2011)

20 научных сериалов обо всём

Кто мы? Почему мы здесь? Откуда мы пришли? Это самые фундаментальные и извечные вопросы, которые мы можем себе задать. И это неотъемлемая часть человеческой природы, которая стремится найти на них ответы. Мы можем проследить свою родословную на протяжении сотен тысяч лет до самой зари человечества. Но на самом деле наша история простирается гораздо глубже.

Наша Вселенная зародилась примерно 13,7 миллиардов лет назад. Сегодня она наполнена более 100 миллиардами галактик. И каждая из них содержит сотни миллиардов звёзд. В этом документальном цикле профессор Брайан Кокс рассказывает эпическую историю нашей Вселенной, показывая, что мы – её неотъемлемая часть.

 

Чудеса Солнечной системы / Wonders of the Solar System (2010)

20 научных сериалов обо всём

На протяжении тысячелетий люди зачарованно смотрели на звёздное небо. Профессор Брайан Кокс предлагает отправиться в захватывающее 5-серийное путешествие в глубины этого непознанного пространства, чтобы своими глазами увидеть истинную и удивительную красоту Солнечной системы. Лучше учебника по астрономии.

 

Чудеса жизни / Wonders of Life

 

20 научных сериалов обо всём

Этот мини-сериал повествует о том, как 3.7 миллиарда лет назад некоторые фундаментальные законы породили самую сложную, разнообразную и уникальную силу во вселенной – жизнь. Свет, гравитация, время, материя и энергия послужили строительными кирпичиками всего сущего, от мельчайшего микроорганизма на Земле до самой большой галактики. В настоящее время, как предполагают, на Земле существует 100 миллионов различных биологических видов. «Чудеса жизни» рассказывают историю удивительного разнообразия и приспособляемости жизни в связи с закономерностями, которые ею управляют. От движения хромосом при делении клетки до электрической искры, вызывающей сокращение мускулов, этот сериал раскрывает секреты жизни в самых неожиданных местах и самых ошеломляющих подробностях. Ведущий – профессор Брайан Кокс (5 серий по ~59 минут).
 

С точки зрения науки / Naked Science (2004–2011)

 

20 научных сериалов обо всём

Название фильма дословно можно перевести как «Голая наука». Это научно-популярный и документальный сериал телеканала National Geographic Channel, посвящённый актуальным научным и технологическим вопросам, загадкам и проблемам современности. Рассматриваются как признанные исторические факты, так и сверхъестественные и паранормальные явления, природные катаклизмы и катастрофы.

Фильм снят с использованием спецэффектов, которые обеспечивают эффект присутствия. Каждый эпизод представлен в форме занимательной и лёгкой для просмотра неподготовленного зрителя научной лекции.

 

Внутри человеческого тела / Inside the Human Body (2011)

 

20 научных сериалов обо всём

Мини-сериал «Внутри человеческого тела» наиболее ярко и точно, но при этом максимально понятно описывает человека, как невероятное явление в жизни планеты. Этот популярный фильм, снятый при помощи современных технологий, повествует о важнейших процессах, происходящих в нашем организме. Майкл Мосли дарит нам фантастическое путешествие по вселенной, которая находится внутри нас.

 

Тайны души: Архетип. Невроз. Либидо. (2011–2013)

 

20 научных сериалов обо всём

Этот 18-серийный документальный фильм посвящён судьбам знаменитых врачевателей душ, учёным XIX-XX веков, стоявшим у истоков современного психоанализа, психиатрии и гипноза.

Среди тем сериала: теория Зигмунда Фрейда о сексуальном развитии личности и обстоятельства, при которых он создал свою теорию, изменившую сознание многих людей; история об итальянском психиатре Чезаре Ломброзо и созданной им системе, определяющей «прирождённого преступника» по внешности человека; гипноз доктора Шарко; методики Карла Юнга, которые он, прежде чем применить на своих пациентах, испытывал на себе; австрийский психолог и психиатр «Король комплексов» Альфред Адлер, впервые употребивший термин «комплекс неполноценности».

«Архетип. Невроз. Либидо» – это истории великих открытий, сделанных методом проб и ошибок, а иногда и ценой собственной личной жизни.

 

Как устроена Вселенная / How the Universe Works (2010-)

 

20 научных сериалов обо всём

Это величайшая история о том, как из маленькой точки Вселенная превратилась в нечто необъятное. Дети иногда спрашивают: «Если Луна оборачивается вокруг Земли, а Земля оборачивается вокруг Солнца, тогда вокруг чего оборачивается Солнце?» Это хороший вопрос, которым задаются и астрономы. Причём чем дальше они продвигаются в своём понимании, тем больше вопросов у них возникает.

Уже с первых эпизодов, выпущенных в 2010 году телекомпанией «DiscoveryScience», сериал «Как устроена Вселенная» покорил зрителей и завоевал самые высокие рейтинги на телеканале.

 

Мозг. Тайны сознания / The Brain. A Secret History (2010)

 

20 научных сериалов обо всём

Почему мы выполняем то или иное действие? Что на самом деле нами движет? Как работает наше сознание? Можем ли мы контролировать свои мысли и управлять другими людьми? Веками эти вопросы занимали философов и теологов. Но около ста лет назад новая наука приоткрыла завесу тайны. И наука эта – экспериментальная психология, о которой пойдёт речь в очередном проекте BBC.
 

Во Вселенную со Стивеном Хокингом / Into the Universe with Stephen Hawking (2010 – ...)

 

20 научных сериалов обо всём

Знаменитый физик, профессор Стивен Хокинг, который в 30 лет оказался практически полностью парализован из-за прогрессирующей болезни, делится мыслями о самых интригующих загадках Вселенной. По его мнению, жизнь на других планетах существует в разных формах – от простейших организмов до развитых цивилизаций. Но люди должны избегать контактов с инопланетным разумом. Путешествие в прошлое невозможно, считает учёный, так как это противоречит основным законам природы (нарушает причинно-следсвенные связи). А вот путешествие в будущее теоретически возможно.

 

Отчаянные дегустаторы отправляются... / The Supersizers Go... (2007–2009)

 

20 научных сериалов обо всём

Писатель и ресторанный критик Джайлз Корен вместе с известной британской комедийной актрисой, писательницей и радиоведущей Сью Перкинс «отправляются» в прошлое, чтобы жить и питаться так, как это делали в Британии в различные исторические эпохи. Их наряжают в костюмы соответствующего исторического периода, направляют к доктору, затем отвозят в дом, декорированный в стиле нужной эпохи. В том же духе героев там кормят, нередко приводя их в состояние шока. В конце каждого испытания доктора приходят к удивительным выводам.

 

Пищевая фабрика / Food Factory (2012)

 

20 научных сериалов обо всём

Поучительное и завораживающее шоу проводит нас за кулисы производственных линий, чтобы показать, как в действительности делается еда. За каждой упаковкой чипсов, банкой пива, плиткой шоколада или буханкой хлеба стоит гигантская производственная линия, благодаря которой все эти продукты становятся доступными массам. Узнайте о чудесном процессе превращения исходного сырья в любимые многими продукты – от макарон и песто до жевательной резинки и канадского виски.

 

Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом / Through the Wormhole (сериал 2010 – ...)

 

20 научных сериалов обо всём

Сериал исследует вопросы, которые всегда озадачивали человечество. Из чего мы созданы? Что было перед началом всего? Одиноки ли мы во Вселенной? Существует ли Создатель? Над этими тайнами бились величайшие умы человечества. На поиски ответов предлагаем отправиться с неподражаемым Морганом Фрименом. Вас ждёт множество любопытных интервью, примеров и теорий, которые попытаются развенчать учения Эйнштейна.

 

Адам портит всё / Adam Ruins Everything (2015 – ...)

 

20 научных сериалов обо всём

Неприглядная правда о том, что дорого нашему сердцу. Адам Коновер с потрясающим юмором рушит стереотипы, навязанные обществом, телевидением и соседями. Работа, секс, машины, рестораны, чаевые, терроризм и благотворительность – все знания об этих аспектах подвергаются серьёзному сомнению.

 

Также интересно: Социальные эмоции: нейрофизиология зависти и злорадства​

Роджер Пенроуз: картина мира на листе бумаги

 

 

Чёрное зеркало / Black Mirror (2011 – ...)

 

20 научных сериалов обо всём

Это единственный художественный сериал в нашем списке. «Чёрное зеркало» – британский фантастический цикл, созданный по сценарию Чарли Брукера. Он состоит из семи эпизодов, не связанных между собой ни сюжетом, ни актёрами, ни временем или местом повествования. Все сюжеты объединяет лишь сатира на тот образ жизни, что распространён в современном обществе. Сквозная тема – влияние информационных технологий на человеческие отношения.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!