События Дом

Дровяной камин: живой огонь для ЭКО дома

Человечество избаловано комфортом. Экономные и мощные печи, электрообогреватели и централизованная система отопления не дают замерзнуть даже в самые лютые морозы. При этом трудозатраты для получения тепла минимальны. Однако многим всего этого кажется недостаточно, ведь из жилища ушел живой огонь, который столетиями обогревал и кормил наших предков. Именно поэтому так популярны камины, создающие в комнате особую атмосферу покоя и уюта.

Дровяной камин: живой огонь в вашем доме

Предшественники современных каминов были известны еще до начала нашей эры. С тех пор в их конструкции произошли серьезные изменения. Но и сегодня этот отопительный прибор представляет собой традиционную печь с открытой топкой, которая обогревает помещение только лучистой тепловой энергией. Причем она отдает всего лишь 10-20% теплоты, а все остальное уходит через трубу. Этого чрезвычайно мало для полноценного отопления, но вполне достаточно для создания уюта. Известно несколько разновидностей каминов.   

Дровяной камин: живой огонь в вашем доме

С топливником углубленного типа (или закрытые)

Топливники таких систем оснащаются двумя боковыми стенками. Для улучшения теплоотдачи они могут быть слегка повернуты в направлении комнаты или располагаться под углом 90° к задней стенке. Закрытые камины часто обустраивают в капитальной стене либо пристраивают к ней. Как вариант они могут располагаться в углах. Задняя часть конструкции при этом будет заглубляться в стенку, а размер выступающей части портала будет зависеть от габаритов топливника. Главным достоинством закрытых приборов считается высокий КПД, который достигает 65-70%.

Закрытые камины вполне пригодны для отопления комнат. Они расходуют топливо очень экономно и потребляют мало кислорода. Если внести в их конструкцию небольшие дополнения, такие приборы смогут отапливать не одну комнату, а несколько. При желании дверцу можно зафиксировать и использовать конструкцию как открытую топку. Закрытые камины работают по принципу конвекционного отопления, что вызывает постоянное перемещение воздушных масс и как неизбежное следствие – наличие пыли в воздухе. Это считается основным недостатком конструкции.

Дровяной камин: живой огонь в вашем доме

Полуоткрытые системы

В отличие от закрытых приборов, в полуоткрытых каминах полностью или частично отсутствуют боковые стенки. Поэтому их обычно пристраивают к стене комнаты. Таким образом появляется возможность использовать различные способы обустройства дымохода. Полуоткрытые камины смотрятся очень выигрышно. В них хорошо видно открытое пламя, что доставляет удовольствие всем собравшимся в комнате. Тепло можно ощутить сразу после растопки, ведь нет необходимости ждать, пока нагреются стенки топки. При желании в таком камине можно готовить на вертеле.

По своим теплотехническим характеристикам приборы очень уступают закрытым каминам. Их КПД не превышает 20%, причем процесс обогрева длится только до той поры, пока горит пламя, ведь корпус практически не аккумулирует тепло. Кроме того, для нормального функционирования прибора требуется большое количество воздуха, иначе камин начинает выхолаживать комнату. Поэтому устройства можно монтировать только в больших помещениях. При сильном ветре существует высокая вероятность появления в комнате угарного газа за счет возникновения обратной тяги в дымоходе.  

Открытые камины

Красивые конструкции, которые чаще всего монтируют на легких опорах или делают подвесными. Со всех сторон они открыты для обзора, что очень привлекательно. Тепловое излучение прибора распространяется по всем направлениям. Открытые камины обычно устанавливают во дворах или в очень просторных комнатах. Они являются больше декоративным украшением, чем отопительным прибором, поскольку отдача тепла минимальна. Отвод продуктов сгорания производится через дымовую камеру, так называемый зонт.

Дровяной камин: живой огонь в вашем доме

Внешний вид и декор камина может быть самым разным, однако существует несколько легко узнаваемых стилей таких сооружений. Классические камины имеют топку полуоткрытого типа и портал, напоминающий букву «П». Для их отделки чаще всего используется природный камень, деревянные или чугунные элементы. Современные вариации классических каминов зачастую оснащаются прозрачными съемными или сдвижными экранами, которые закрывают портал. Это увеличивает эффективность отопления, а, кроме того, предотвращает попадание искр на пол.

Дровяной камин: живой огонь в вашем доме

Внешний вид устройства при этом совершенно не страдает. Рустикальный камин, известный еще как деревенский или кантри, можно узнать по форме портала. Он имеет вид буквы «Д» и часто оснащается специальной нишей для дров. Для отделки такого камина обычно выбирается недорогой камень – песчаник либо ракушечник. Монтируется сооружение в углу помещения или возле стены.

Из современных стилей для каминных печей как нельзя лучше подходят модерн, хай-тек и бионика. Последний предполагает использование в декоре только естественных природных форм. Бионика характеризуется полным запретом углов и прямых линий, применяются только обладающие неуловимым движением изогнутые фигуры. Благодаря этому порталы каминов становятся настоящими шедеврами. Модерну и хай-теку свойственен минимализм, что делает дизайнерские решения неожиданными и яркими. Для декора чаще всего используется металл, стекло и камень.

Дровяной камин: живой огонь в вашем доме

Дровяной камин любого стиля – особый элемент интерьера. Он не только украсит ваш дом, но и наполнит его чудесной атмосферой покоя, уюта и тепла. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!