События Дом

Упражнения для детей для развития мышления по методикам ТРИЗ

Немногие знают, что любимая несколькими поколениями головоломка с поиском отличий на двух похожих изображениях является задачей, которую ТРИЗ педагоги рекомендуют решать с целью развития мышления у ребёнка.

Существует и множество других упражнений, с помощью которых у детей разных возрастов (от дошкольного до старших классов) не просто развивается  воображение, но и закладывается фундамент для системного аналитического мышления и восприятия мира.

В этой статье собраны некоторые из таких упражнений. Применяя их, вы получите отличный практический инструмент для воспитания у ребёнка качеств творческой личности с раннего возраста.

ТРИЗ-упражнения

«Да-Нет»

Простая и известная детская игра. Воспитатель загадывает любое слово (существительное – мяч, шкаф, кот, облако) и предлагает детям его отгадать, задавая уточняющие вопросы. При этом он отвечает лишь утвердительно или отрицательно, а дети путём вопросов по типу «Это животное?» «Это предмет?» и т.д. продвигаются к отгадке. Когда будут сделаны первые существенные успехи, учитель берёт на себя функцию ведущего и лишь следит за соблюдением правил, а сами участники загадывают друг другу новые слова.

Свойства предмета

Суть упражнения в отыскивании как можно большего количества свойств предложенного учителем предмета или объекта. Пусть это будет мяч. Дети садятся в круг и поочерёдно, передавая его друг другу, называют по одному свойству. Сначала это что-то очевидное: круглый, кожаный, сшитый, для игры в футбол, с рисунком, с отверстием для насоса и т.д.

Дальше будет становиться тяжелее, и педагог должен помогать детям находить всё новые характеристики. Поиск таких «скрытых» свойств предметов отлично тренирует мышление, помогает лучше узнать предназначение и возможности применения различных вещей и способствует развитию креативности.

Классы и группы

Классификация – типовая мыслительная операция, применяемая каждым человеком. Практически всё вокруг нас организовано и объединено в конкретные группы, начиная с параграфов в школьных учебниках и заканчивая размещением товаров на полках в магазинах. Поэтому понимание основ того, как структурируется информация – ценный навык, и данное упражнение его неплохо тренирует.

Проводить его можно как индивидуально, так и в группе. Для этого понадобятся различные предметы: игрушки, книги, бытовые вещи. Первый этап самый простой: разделить все имеющиеся предметы (предварительно смешанные) на 2 или несколько групп, опираясь на какую-то одну, главную характеристику (например, игрушки и книги). При этом важно напрямую не объяснять ребёнку принцип структурирования, а подводить его к самостоятельному решению.

Следующее задание: организовать классы по нескольким характеристикам (например, разделить игрушки на те, что сделаны из дерева и те, что из пластика; а потом выделить из них имеющие отношение к живой природе – куклы, животные, и не имеющие – машины, роботы, конструкторы).

В уже полученных классах можно выделить подклассы на основе самых очевидных признаков (цвет, размер) и более сложных (функционал игрушечных машин – строительный кран, автобус, трактор и т.д.).

Исключающая характеристика

Это упражнение – более сложная разновидность предыдущего. Вам не нужны никакие предметы, достаточно обычных картинок с их изображениями. Изначально их нужно подобрать так, чтобы из группы нарисованных предметов каждый отличался от остальных какой-то очевидной характеристикой (её ребёнок и должен отыскать).

Начинать рекомендуют с 3 картинок. Пусть это будут помидор, автомобиль и кот. Для автомобиля исключающей характеристикой будет, к примеру, его принадлежность к неживой природе, в отличие от двух остальных. Для помидора – то, что его можно съесть. В будущем количество картинок и сложность рисунков на них (неочевидность признаков) можно усложнять.

Сказка-коллаж

Отличное упражнение на память и развитие творческого воображения. Вы начинаете рассказывать вымышленную сказку, в которой собраны все любимые персонажи ребёнка и постепенно подключаете к этому процессу и его самого. Он помогает вам строить сюжетную линию и вводит новых героев.

Во время процесса создания такой сказки не нужно заботиться о логичности и стройности композиции – история может развиваться как угодно, главное, чтобы это было интересно и вызывало неподдельное участие ребёнка.

Аукцион

Упражнение в игровой форме. Педагог предлагает детям поучаствовать в аукционе, лоты для которого были предварительно отобраны. Он выставляет «на продажу» первый предмет, допустим, это носовой платок.

Задача детей – по очереди называть по одному варианту его применения: вытирать нос, протереть яблоко, использовать как одеяло для куклы и т.д. Предмет достаётся тому, кто последним находит способ его использовать. Дальше выставляется следующий лот.

«Было-стало»

Отличное упражнение, которое учит детей видеть взаимосвязь и находить пути развития ситуации. Можно подготовить картинки с изображениями нужных предметов и объектов, а можно просто задавать вопросы о них. Примеры возможных вопросов:

— Что изготавливают из дерева? (спички, бумагу, мебель, забор, ручку для молотка, игрушки…)…

— Зачем выращивают пшеницу? (для изготовления муки, хлеба, макарон, для корма животным, для изготовления лекарственных препаратов…).

Более сложная разновидность упражнения: педагог задаёт вопрос о составляющих частях какого-то предмета (например, какие материалы присутствуют в деталях автомобиля). Дети отвечают: пластмасса, железо, резина, ткань. Потом разбираются, откуда берутся эти материалы – железо добывают из земли и обрабатывают на заводах.

Фантастическое животное

Более сложное упражнение, основанное на применении метода фокальных объектов (перенесении свойств одного объекта на другой). Нужно попросить детей придумать животное, которого нет в природе и нарисовать или рассказать о нём. Никаких ограничений – это может быть как сборный образ из нескольких животных, так и что-то полностью фантастическое. Получив рисунок или описание, стоит детально поработать над его историей: чем занимается? где живёт? что ест? Создавать можно не только животных, но и любые предметы.

«Логический поезд»

Лучше использовать картинки с соответствующими изображениями, но можно и просто называть слова (хотя в таком случае страдает наглядность и усложняется задача объяснения принципа игры ребёнку). Суть в том, чтобы строить цепочку из взаимосвязанных понятий-«вагонов». Например, если первая картинка изображает дерево, то второй «вагон» может быть с рисунком книги, третий – школы, четвёртый – глобуса и т.д.

«Скелет»

Предварительно готовятся карточки, на которых записываются согласные буквы: ГР, ЗНТ и т.п. Задача детей заключается в построении с помощью лишь гласных букв «настоящих» слов. Исходя из наших примеров, это могут быть:

ГР – горе, гора, гарь; ЗНТ – зонт, зенит, занятие.

Подбирать сложность сокращений нужно с учётом возраста ребёнка.

 

 

Это Вам будет интересно:

Непереносимость семейной реальности — причина компьютерной зависимости у детей

Что делать ребёнку, когда скучно

 

Заниматься по методикам ТРИЗ лучше с группой детей, ведь таким образом они будут перенимать опыт друг друга и быстрее учиться. Но и индивидуальные занятия несут несомненную пользу. 

Удачи вам в применении Теории решения изобретательских задач в вопросах, связанных с обучением!опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!