События Дом

Как правильно рассчитать канализацию в частном доме и квартире

Качественное водоотведение – залог сохранности ваших нервов, сил и денег. Правильно установленная канализация характеризуется отсутствием частых засоров, а также способствует устранению неприятных запахов. Это достигается не только за счет грамотной установки, но и благодаря использованию подходящих труб.

Так для качественного и надежного соединения лучше всего использовать чугунные безраструбные трубы sml (например такие). Они обеспечат стойкую защиту, потому как полностью соответствуют европейским стандартам.

Как правильно рассчитать канализацию в частном доме и квартире

Расчет оптимального уклона

Во избежание застоев необходимо с высокой точностью рассчитать уклон канализации.

Только как рассчитать его правильно? Это можно сделать с помощью 2-х методов:

1. Безрасчетный метод

Используя этот метод вы берете значения, которые рекомендует СНиП. В зависимости от диаметра трубы используются следующие значения уклона:

  • d=40-50 миллиметров – 0,03;
  • d=85-100 миллиметров – 0,02;
  • d=150 миллиметров – 0,008;
  • d=200 миллиметров – 0,007.

Таким образом, для расчета общего уклона нужно значение уклона умножить на длину канализации.

2. Расчетный метод

Предполагает самостоятельный расчет значения уклона по формуле: V * √H/d ≧ К, где:

  • V, м/с – скорость самоочищения, которая должна быть не менее 70 см/с;
  • H – оптимальная наполняемость нечистотами, значение которой должна быть не больше 0,6;
  • d – диаметр трубы;
  • K – коэффициент, который зависит от материала трубы. Так для труб из стекла и пластика он составляет 0,5, для любых других – 0,6.

Как правильно рассчитать канализацию в частном доме и квартире

Канализация для частного дома

Чтобы рассчитать канализацию в частном доме необходимо правильно подобрать элементы системы:

  1. Рассчитать диаметр канализационной трубы. Он зависит от назначения труб, будь они для наружного или внутреннего потребления, а также условий их использования в системе канализации.
  2. Рассчитать мощность насоса. При выборе насоса также стоит подумать о его основной функции. Это может быть либо перекачка грязной воды с содержанием твердых добавлений, либо перекачивание фекалий с повышенным содержанием вязких отходов.
  3. Рассчитать ливневую канализацию. Единой системы такой канализации нет, все зависит от размеров и особенностей территории. Главное, чтобы ливневая канализация собирала и выводила дождевую воду в специальные места ее скопления.
  4. Рассчитать потери в систем. Все зависит от того, как вы будете использовать воду. Будете ли включать одновременно несколько выходов, и в какой дальности друг от друга они будут расположены.

Чтобы рассчитать объем канализации для дома необходимо провести тщательный анализ обслуживаемого участка.

Канализация для квартиры

Рассчитать канализацию в квартире намного проще чем для дома, потому как особенность ее проектирование – это самотечность передвижения воды от точек водоразбора к стояку.

Угол наклона, определяемый строительными нормами и расчет степени прямолинейности участков помогут рассчитать объем емкости для канализации в квартире.

Для того чтобы рассчитать канализационную трубу потребуется проанализировать условия, в которых трубы могут разместиться, учитывая точки выхода воды. Стоит учесть, что трубы должны находиться в удобной доступности, так как при возникновении засоров потребуется чистка. Но зачастую в многоквартирных домах канализация проектируется с условием самоочистки.

Рассчитать объем канализации не составит особого труда если грамотно учесть все нюансы, составить проект в виде схемы и наглядно изучить способы установки.

Наличие качественно установленной канализации, независимо от расположения, будь то частный дом или квартира, создаст комфортные условия для проживания, что не сможет обеспечить ее отсутствие.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!