События Дом

Лео Бабаута: Чем заменить вредные продукты питания в своем рационе

Лео Бабаута – автор популярного блога «Zen Habits», который журнал «Time» включил в 2010 г. в перечень топ-35 блогов «без которых мы не можем жить», пишет для тех, кто стал заложником безумного хаоса современной быстроменяющейся жизни. Он убеждён, что человеку не хватает в ней простоты, сил справиться с беспорядком и уделять внимание лишь действительно важным вещам.

Научиться это делать можно постоянно меняя свою жизнь и отношение к ней. Менять, начиная с мелких бытовых привычек, которые формируют образ жизни. К примеру, начать бегать по утрам, отказаться от фаст фуда и другой вредной еды, отдав предпочтение здоровой пище.

12 шагов в борьбе с вредной едой

Всё, о чём пишет автор, он предварительно испытал на себе, и теперь делится собственным опытом.

Особый интерес, в силу актуальности темы для многих людей, вызывают материалы об отказе от вредной еды. Ниже мы собрали некоторые заметки блогера о том, как ему удалось, если не избавиться от привычки есть нездоровую пищу, то, по крайней мере, контролировать её.

 

Философия борьбы

 

В одной из статей Лео Бабаута рассказывает о месячном эксперименте, на протяжении которого он решил воздерживаться от употребления всего солёного, жареного, сладкого и т.д. Он даже шутил, что, несмотря на такие ограничения, меню продолжало оставаться достаточно разнообразным, а не один вареный картофель, продукты, богатые растительным белком, и овощи, как многие могли подумать. Исключением же служил лишь бокал красного вина на ночь и один день в неделю, когда есть можно было всё.

Вызов самому себе оказался отличной мотивацией, и больше 3 недель Лео уверенно следовал ему, хотя временами мозг и «предпринимал» попытки убедить его в обратном. Но всё же эксперимент провалился. В конце месяца автора ждал переезд в новый дом, и куча навалившейся работы уничтожила запасы самоконтроля, в результате чего он начал перекусывать всем, что попадало под руку.

Тем не менее, за данный период он вынес для себя несколько ценных уроков об уловках и образе мыслей, которыми мы ограничиваемся, заставляя себя страдать даже от теоретической невозможности съесть чизбургер или шоколадку. Их понимание делает процесс отказа от нездоровой пищи немного легче.

Так, автор заметил, что мы становимся заложниками своих убеждений, даже не совсем верных. Это утверждение справедливо и в случае с отношением к еде. Мы настолько привыкли к удовольствию от пищи, что начинаем чувствовать себя удручённо, если вынуждены от неё отказаться. Одна мысль о том, что теперь, к примеру, нужно есть одни овощи, пробуждает в человеке бунтаря или заставляет его впасть в депрессию. В результате всё заканчивается предсказуемо – походом в заведение быстрого питания.

 

 12 шагов в борьбе с вредной едой

Чтобы справляться с этим, важно правильно расставлять приоритеты и видеть не лишения, а выгоды. Также стоит изменить свои привычки – перестать вознаграждать себя едой, ходить по пятницам или после зарплаты в пиццерию и т.д.

Главное преимущество фаст фуда в том, что это «быстрая» еда. Когда вы уставший и разбитый возвращаетесь домой после тяжёлого дня, времени, да и желания, готовить что-то полезное, нет. В таком случае важно не обманываться и помнить, что даже банальный бутерброд, приготовленный на скорую руку, может быть полезным, если вместо майонеза и колбасы положить в него салат и грудку.

Ещё одно наблюдение: здоровая пища кажется безвкусной только первую неделю, после чего начинаешь понимать, что это не так. В это же время могут проявляться проблемы с мотивацией и продуктивностью, особенно если вы привыкли завершать важные дела к обеду, после чего отправлялись в ближайшее кафе перекусить. Преодолеть подобную привычку бывает очень сложно, но в плане её «содержания» вы не ограничены. Кроме того, ощущение потери не будет постоянным. Со временем выработается новый распорядок, и вы всё реже будете отдавать предпочтение чему-то вредному.

Важно также научиться обуздывать своё желание есть. Исключите отвлечение на подобные мысли, вместо этого фокусируйтесь на выполнении того, чем заняты. По возможности сделайте так, чтобы вас не достигали запахи еды, не берите с собой в сумку пару конфет, даже если захотите проверить собственную силу воли. Старайтесь не оставаться наедине – в такие моменты «сорваться» легче.

И, напоследок, чуть ли не главный вывод. Никогда не стоит пытаться перевернуть свою жизнь с ног на голову за один раз. Основной ошибкой Лео считает планирование нескольких глобальных вещей одновременно. В его случае это был эксперимент с переходом к здоровому питанию, начало тренировок и диеты, написание книги, подготовка нескольких докладов, переезд в новый дом. В результате эта занятость приводит к тому, что думать о вреде и пользе еды попросту некогда. И понимаешь это уже после того, как съедаешь третий гамбургер.

 

Переход к здоровому питанию за 12 шагов

 

Если вы тверды в своём решении следовать принципам здорового питания и готовы идти наперекор привычкам, Лео Бабаута предлагает придерживаться простого и известного алгоритма перехода. Он описан в статье, которая есть в переводе на русский язык, поэтому мы приведём здесь лишь самую важную, на наш взгляд, её часть. А именно – как исключить и заменить привычную нам еду на полезные продукты.

 

12 шагов в борьбе с вредной едой

1. Перекусывайте фруктами. Если вы любитель перекусить в течение дня, держите при себе фрукты. Чуть что – ешьте фрукты. Закиньте в свой рюкзачок немного яблок, с ними вы точно не сможете поступить неправильно.

2. Пейте воду вместо лимонада. Единственное, что я пью (кроме пива иногда) – это вода. Я, конечно, не настаиваю, но было бы очень неплохо попытаться заменить сладкие напитки водой.

3. Ешьте хлеб из цельного (необработанного) зерна. Если вы употребляете белый хлеб, замените его хлебом, испечённым из цельного зерна, отрубей или из зёрен проросшей пшеницы.

4. Добавьте свежие овощи к обеду. Если нет свежих, используйте отваренные овощи вместо гарнира.

5. Откажитесь от красного мяса. Вы всё ещё можете кушать мясо птицы и морепродукты. Позже, если вы захотите, сможете исключить и их.

6. Вместо того, чтобы заказывать, делайте пиццу сами.

 12 шагов в борьбе с вредной едой

7. Орехи вместо чипсов. Если вы любите перекусить чипсами, замените их арахисом или миндалем. Только без соли.

8. Ореховое молоко вместо цельного. Цельное молоко слишком жирное (я уж молчу про страдания несчастных коров в современных доильных цехах). Ореховое молоко намного полезнее для здоровья. Вы быстро к нему привыкнете, как и ко всему из этого списка. Однако, если для вас такое молоко неприемлемо, то пусть будет коровье.

9. Крупы из цельных зёрен. Если вы любите сладкие каши из хлопьев или молотой крупы, замените их кашей из цельного зерна.

10. Ягоды вместо конфет. Это мое недавнее достижение и оно оказалось гораздо проще, чем я думал. Раньше я вечно закидывал в рот шоколадные конфеты, но теперь, чтобы удовлетворить мою тягу к сладкому, я ем ягоды. И это прекрасно работает!

 

Также интересно: Все, что Вам нужно знать о тофу

  Вегетарианские блюда на каждый день

 

11. Яичница из тофу вместо обычной яичницы. Яичница или омлет из тофу – удивительный секрет строгих вегетарианцев.

12. Пробуйте различные вегетарианские блюда. Среди них попадается много всякой вкуснятины. Уверен, вы непременно подберёте что-нибудь для себя.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!