События Дом

Биохимическая очистка стоков: все об аэротенке

Владельцы собственных домов часто сталкиваются с серьезной проблемой утилизации хозяйственно-бытовых сточных вод. Если неподалеку проходит централизованная канализация, решение элементарно – подключиться к магистрали. К сожалению, далеко не всегда это возможно, поэтому приходится обустраивать собственную очистную систему. Один из способов утилизации стоков – биохимическая очистка. На сегодняшний день это наиболее эффективный, безопасный и экологически чистый метод переработки сточных вод.

Биохимическая очистка стоков: все об аэротенке

Для осуществления такой очистки необходимо специальное оборудование, которое называется аэротенк. Оно представляет собой резервуар, разделенный перегородками на отсеки. В процессе очищения стоки и активный ил медленно протекают через емкость. Хлопья ила должны всегда насыщаться кислородом и поддерживаться во взвешенном состоянии. Для этого в аэротенк постоянно подается воздух.

Поступление воздуха может осуществляться пневматически, через особые диффузоры, или механически. В последнем случае устройство оснащается вращающимися мешалками, лопатками или щетками. Они находятся в полупогруженном в жидкость состоянии и непрерывно вращаются, насыщая смесь воздухом. Механическая аэрация используется только для небольших установок. В некоторых моделях применяется смешанная аэрация: пневматическая и механическая.

Очистка стоков происходит в процессе взаимодействия их с активным илом, в котором аккумулировано большое количество аэробных микроорганизмов. Пищевые жиры, отходы человеческой жизнедеятельности, поверхностно-активные вещества, которых очень много в стоках, становятся отличной питательной средой для бактерий. Они разлагают их на молекулы и почти полностью усваивают.

Для систем биохимической очистки обязательно используется технология аэрации или принудительной подачи воздуха. Без него аэробные бактерии погибают. Достаточное количество кислорода стимулирует микроорганизмы к размножению и активному питанию. Они окисляют присутствующую в стоках органику, превращая ее в хлопья ила. Жидкость очищается от загрязнений и становится прозрачной. Процесс проходит в несколько этапов. 

Биохимическая очистка стоков: все об аэротенке

Первичная очистка стоков
Загрязненная жидкость подается по трубе в приемную камеру. Здесь проходит первичное механическая и биологическая очищение: стоки проходят через фильтр, на котором оседают все крупные фракции.

Очищение активным илом
Жидкость подается насосом-эрлифтом в аэротенк, где происходит процесс полного разрушения органики. В зависимости от типа очистного устройства, оно может иметь одну или несколько камер, которые проходят стоки. В любом случае содержащаяся в воде органика полностью разрушается.

Отделение ила
На выходе из аэротенка жидкость представляет собой воду с растворенными в ней хлопьями ила. Она поступает в отстойник, где биомасса оседает на дно. Чистая вода при этом выводится из устройства. Осевший стабилизированный ил подается в аэротенк для следующего цикла, а его излишки удаляются в бак для осадка.

Результатом работы биохимической очистной установки становится стабилизированный ил и техническая вода. Раз в 3-6 месяцев излишки ила посредством дренажного насоса удаляются из системы. Эту массу рекомендуется помещать в компостную яму для перегнивания, после чего она становится прекрасным биологическим удобрением. Правильно отлаженная система глубокой очистки дает на выходе прозрачную не имеющую запаха техническую воду. Ее можно использовать для полива либо сбрасывать в ливневую канаву или в дренажный колодец. При условии дополнительного обеззараживания такую воду можно сливать и в водоемы.

Системы биохимической очистки, или аэротенки, выпускаются в различных модификациях. Они могут состоять из одной камеры, поделенной на несколько отсеков, или включать в себя сразу несколько соединенных друг с другом блоков.

В любом случае такие сооружения нуждаются в электроэнергии и наличии аэробных бактерий. Бесспорными достоинствами аэротенков считаются:
- Очень высокий уровень очистки стоков.
- Компактные размеры сооружения.
- Отсутствие неприятных запахов при работе устройства.
- Экономичность (е требуются расходные материалы и услуги ассенизаторов для удаления накопленных стоков).
- Отсутствие необходимости обустройства дополнительной теплоизоляции.
- Высокая производительность (КПД системы составляет 98%).
- Экологичность (аэротенки производятся из безопасных материалов и полностью герметичны, поэтому стоки не могут просочиться в почву).

Биохимическая очистка стоков: все об аэротенке

К недостаткам устройств можно отнести их значительную стоимость и энергозависимость. Кроме того, такое оборудование нуждается в регулярном контроле, поскольку застои губительны для микроорганизмов. Растворенный кислород должен постоянно равномерно распределяться по всем участкам аэротенка, что достигается интенсивным перемешиванием массы. А для этого необходима постоянная подача электроэнергии. При ее отсутствии, в условиях недостатка кислорода, микроорганизмы начинают массово погибать. Через три месяца «простоя» активный ил полностью нежизнеспособен. Поэтому аэротенки не рекомендуется устанавливать в домах, где постоянно не проживают, а появляются только периодически. Кроме того, на эффективность работы системы биохимической очистки влияет температура, уровень рН, количество органики в сточных водах и уровень токсинов.

Аэротенк – практичное решение проблемы утилизации хозяйственно-бытовых стоков. Различные модели устройств могут полноценно обслуживать дома с количеством постоянно проживающих в них людей от 3 и до 130. Высокая эффективность системы гарантирует практически полную очистку стоков. Из аэротенка выходит техническая вода и стабилизированный ил, что позволяет владельцу, установившему такую систему очистки, не задумываться о дальнейшей их утилизации. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!