События Дом

Скорая помощь при простудных заболеваниях: точечный массаж

Хотя точечный массаж не лечит простуду и грипп, при этих заболеваниях очень полезно воспользоваться им, т. к. это поможет легче перенести болезнь и быстрее поправиться.

Кроме того, точечный массаж, если его проводить систематически, повысит сопротивляемость организма и позволит в будущем избежать простудных заболеваний.

Точечный массаж и упражнения при простудных заболеваниях

 

При лечении гриппа и простудных заболеваний необходимо производить воздействие на следующие точки:

Точечный массаж и упражнения при простудных заболеваниях

рис.1

 

Точка В 2 (“сверлящий бамбук”). Симметричная точка, располагается в месте соединения переносицы и бровей, в углублениях глазниц. Используется при лечении простуды, насморка, снимает напряжение глаз, головную боль.

Точка St 3 (“красота лица”). Симметричная точка, расположенная на линии зрачка, в нижней части скулы. Помогает при насморке, повышенном глазном давлении, напряжении глаз.

Точка LI 20 (“приятный запах”). Симметричная точка, находится возле ноздрей. Снимает заложенность носа, боли в носовых пазухах, применяется при отеках лица и параличах лицевых мышц.

Точка GV 16 (“замок ветра”). Несимметричная точка, расположена в углублении под основанием черепа. Снимает головные боли, боли в шее, воспаление глаз, стрессовые состояния.

Точка GV 20 (“ворота сознания”). Симметричная точка, расположена под основанием черепа между большими вертикальными шейными мышцами. Расстояние между левой и правой точками составляет 5-7,5 см. Применяется при артрите, головных болях и болях в шее, нервозности и стрессе.

Точка GV 24,5 (“точка третьего глаза”). Несимметричная точка, находится в углублении между бровями. Снимает заложенность носа, головную боль.

Точка К 27 (“элегантный особняк”). Симметричная точка, расположена во впадине между грудинной костью и ключицей. Массаж этой точки производится при кашле, воспалении горла, затрудненности дыхания.

Точка В 36 (“рождающая поддержку”). Симметричная, расположена у плечевого выступа по обе стороны позвоночного столба (рис. 1). Болезненность этой точки, усталость и напряжение мышц в этом месте указывают на начало простудного заболевания. Воздействие на эту точку способствует повышению иммунитета, облегчает протекание простудного заболевания, снимает боль в плечах и спине.

Точечный массаж и упражнения при простудных заболеваниях

рис.2

 

Точка LI 11 (“изогнутый водоем”). Симметричная точка, расположена на возвышении у локтевого сгиба, на его наружной стороне (рис. 2). Снимает боли в локтевом суставе, укрепляет иммунную систему. Массаж этой точки эффективен при простуде, гриппе, запорах.

Точка LI 4 (“входя в долину”). Симметричная точка, расположена в верхней части мышцы между большим и указательным пальцами (рис. 2). Применяется при гриппе, простудных заболеваниях, болях в шее раздражительности и стрессе.

Не следует массировать эту точку беременным до наступления родов, т. к. это может вызвать схватки раньше времени.

 

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 

Во время сеанса массажа следует помнить, что дыхание должно быть глубоким.

Упражнение выполняется в положении лежа. При массировании точки В 36 можно воспользоваться теннисными мячами. Положить два маленьких мячика на коврик и лечь таким образом, чтобы они оказались под плечевыми выступами. Одновременно можно провести массаж точек К 27, поставив на них пальцы обеих рук. Закрыть глаза и произвести надавливание на эти точки в течение 1-2 минут.

Следующие упражнения можно выполнять в положении лежа или сидя.

Большие пальцы обеих рук поставить на верхний край глазной впадины (точки В 2). Надавливание производить в течение 1 минуты. Закрыть глаза, мышцы шеи максимально расслабить.

Произвести одновременное надавливание на точки St 3 и LI 20: средние пальцы нажимают на точки Ы 20 возле левой и правой ноздрей, а указательные — на точки St 3. Выполнять массаж следует в течение 1 минуты, направляя движение под скулы.

Обхватить кистью правой руки локоть левой руки и расположить пальцы так, чтобы большой палец нажимал на окончание локтевого сгиба внешней части предплечья (точка LI11), а остальные пальцы находились на противоположной стороне локтевого сустава. Сжать пальцы и надавить на сустав. Массаж производить в течение 1 минуты. Аналогичным способом произвести надавливание на точку LI 11 правой руки.

Обхватить правой рукой кисть левой руки таким образом, чтобы большой палец оказался на точке LI 4 между большим и указательным пальцами. Остальные пальцы положить на ладонную часть кисти. В течение 1 минуты производить надавливание на точку LI 4 большим и указательным пальцами. Затем выполнить массаж точки LI 4 на правой руке.

Большие пальцы обеих рук поставить в углубления под основание черепа, на точки GB 20. Постепенно усиливать давление, отклоняя голову назад. Воздействие на точки GB 20 следует производить в течение 1 минуты.

Точечный массаж и упражнения при простудных заболеваниях

Средние пальцы обеих рук соединить в точке GV 16 под основанием черепа. Медленно наклоняя голову назад, следует удерживать пальцы на точке GV 16. Затем так же медленно вернуть голову в исходное положение. Покачивая головой в медленном темпе, продолжать давление на точку. Массаж этой точки должен занять 1 минуту.

Соединив ладони, коснуться средним и указательным пальцами обеих рук точки GV 24,5. В течение 1 минуты удерживать руки в этом положении.опубликовано econet.ru

 

Также интересно: Китайский массаж живота туйфу: секретное оружие против зашлакованности организма 

 Как массаж открывает внутренние резервы организма

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!