События Дом

Яблоня Розовый жемчуг — украшение вашего сада

Селекционеры не перестают нас удивлять новыми сортами яблок. Но есть сорта, которые получили широкое распространение в других странах, а для садоводов-любителей России являются новыми и необычными. К ним можно отнести яблоки уникального сорта Розовый жемчуг. В чем же отличие сорта от других яблочных культур?

В чем необычность яблок Розовый жемчуг

Особенности сорта Розовый жемчуг

Этот сорт был выведен более полувека назад американским селекционером Альбертом Эттером и получил свое название благодаря необычному красновато-розовому цвету мякоти. За основу был взят известный многим сорт Недзвецкого. Он не является искусственно выведенным, как считают многие. На родине его выращивают не только для собственных нужд, но и в промышленных масштабах.

В чем необычность яблок Розовый жемчуг

Вот основные особенности плодов этого сорта:

  • Кожица яблока нежная и тонкая с множеством маленьких беленьких точек. Цвет варьируется от желтовато-зеленого до сливового.

  • Вкус яблок сорта Розовый жемчуг достаточно необычный, его трудно спутать со вкусом других яблок. В хорошо созревших плодах вкус насыщенно сладкий и немного терпкий, чем-то напоминает вкус грейпфрута.

  • Если рассматривать фото, то видно, что цвет мякоти может быть разных оттенков: от розового до малинового.

  • Необычен и запах этих яблок, напоминающий аромат малины.

  • Само по себе яблоко очень сочное, в нем много витаминов, железа и клетчатки.

 

В чем необычность яблок Розовый жемчуг

Сорт подходит для выращивания в средней полосе России, так как хорошо переносит морозы, но чувствителен к недостатку влаги. Этот сорт относят к осенне-зимним сортам яблок. Его плоды хорошо хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, до 4 месяцев. Техническое созревание наступает к концу августа, но если подождать еще месяц, то за это время яблоки наберут еще больше сладости и станут еще более приятными на вкус.

Как правильно выбрать саженцы сорта Розовый жемчуг

Так как этот сорт еще не слишком распространен в нашей стране, покупать саженцы лучше в проверенных питомниках или хозяйствах. При заказе саженцев через интернет нужно обращать внимание на фото плодов и доверять уже проверенным сайтам. А лучше почитать отзывы тех, кто уже имел дело с поставщиками.

В чем необычность яблок Розовый жемчуг

Чтобы приобрести саженец, который впоследствии будет хорошо плодоносить и иметь высокую приживаемость, необходимо обращать внимание на такие особенности:

1. Возраст саженца. Его определить несложно. У однолетнего нет ответвлений. У двухлетнего должно быть не меньше двух боковых ветвей, которые расположены в разные стороны.

2. Корни и стебли. На них не должно быть никаких повреждений, трещин и наростов. Стебель должен иметь ровную зеленую окраску. Чтобы это проверить, необходимо слегка подковырнуть кору (чтобы не травмировать саженец). Не всегда удается продать саженец сразу, и чтобы тот не засох, его содержат во влажной субстанции. При обилии влаги корни могут начать гнить. Проверить это несложно. Нужно, придерживая стебель, потянуть за корешок, если тот отрывается, значит, подгнивший.

3. На саженце не должно быть раскрывшихся листочков, потому что тогда тот будет плохо приживаться.

Правила посадки и ухода в первые годы

Чтобы купленный саженец хорошо прижился и долгие годы радовал вкусными яблоками, необходимо начинать ухаживать с первых же дней. Сорт Розовый жемчуг относится к среднерослым яблоням, достигающим в высоту не более 7 метров. Ему подойдут хорошо удобренная почва с глубиной залегания грунтовых вод 2,5 метра. Еще одной особенностью сорта является то, что, несмотря на высокую морозостойкость, он любит хорошо освещенные места.

Как правильно посадить саженец:

1. Подготовка ямы. Прежде всего, необходимо вырыть яму глубиной 80 см и такой же шириной. Верхний слой почвы откладываем отдельно от нижнего, менее плодородного. Далее с учетом состава почвы готовим заправку, состоящую из перегноя, торфа, отложенного верхнего слоя, и если почва глинистая, то добавляем песок. В центр ямы вбиваем кол высотой до 2 метров. Перемешанную смесь засыпаем в яму так, чтобы образовался холмик.

2. Посадка. В центре засыпанной ямы делаем небольшую ямку по объему корневой системы. Вставляем саженец и притаптываем вокруг ногами. Сажать необходимо так, чтобы корневая шейка не была засыпана землей. После чего саженец подвязываем и обильно поливаем.

3. Обрезание. Розовый жемчуг, как и любые другие сорта, требует формирования кроны, которая начинается с первых лет его посадки. Для полноценного формирования кроны вершину необходимо укоротить на 3 почки для стимуляции роста боковых побегов. При наличии боковых веток их также нужно обрезать так, чтобы они не были выше, чем верхушка. Тем, кто делает это первый раз, лучше найти фото правильной обрезки в интернете.

4. Защита. Чтобы зимой зайцы не обглодали молодую кору, осенью молодое деревце нужно обмотать. А каждую весну нужно обрабатывать ствол известкой или более современными средствами защиты, чтобы кору не испортили различные вредители.

5. Уход за приствольным кругом. Пока дерево не наберет силу, площадку вокруг необходимо освобождать от сорняков, регулярно рыхлить и своевременно осуществлять полив. Уже на третий год вокруг деревца можно формировать газон. На фото в интернете можно найти варианты оформления газона и приствольного круга.

6. Подкормка. При правильном заполнении ямы первые три года дерево можно не подкармливать, так как будет достаточно питательных веществ, находящихся в яме. Далее корни разрастаются, их нужно будет подкармливать дополнительно минеральными удобрениями. В противном случае при нехватке азота замедлится рост и развитие дерева. При нехватке фосфора завязи будут опадать и возможно изменение вкусовых качеств самих плодов.

В чем необычность яблок Розовый жемчуг

Можно ли сажать Розовый жемчуг среди других сортов? Да, культура не теряет своих качеств при посадке в саду с другими деревьями. Наоборот, это будет только способствовать увеличению урожая и плодоношения.

Для тех садоводов, кто любит экспериментировать с сортами и удивлять родственников и знакомых, сорт Розовый жемчуг будет изюминкой не только в саду, но и на столе. опубликовано econet.ru 

 

Это Вам будет интересно:

Как правильно хранить дрова на даче

Как вырастить декоративные деревья из семян

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!