События Дом

Придумали новую защиту оливкового масла от подделок

Всего несколько граммов нового вещества достаточно, чтобы пометить все производство оливкового масла Италии. Если необходимо, частицы добавлены в месте происхождения могут быть извлечены из масла и анализировали, позволяя идентифицировать производителя. «Метод эквивалентен этикетке, которая не может быть удалена», говорит Роберт Трава, преподаватель кафедры химии из Университета Цюриха.

Защита от подделки должна быть не только невидимой, но и безопасной, надежной, дешевой. Для выполнения этих критериев исследователи использовали нанотехнологии и ДНК. Кусок искусственного генетического материала является сердцем мини-метки. «С ДНК есть миллионы вариантов, которые могут быть использованы в качестве кодов», говорит Трава. Кроме того, материал имеет крайне низкий предел обнаружения, поэтому крошечное количество достаточно для маркировки огромного объема продуктов.

Однако ДНК также имеет некоторые недостатки. Если материал используется в качестве носителя информации вне живого организма, он не может восстановить себя и восприимчив к свету, колебаниям температуры и химическим веществам. Исследователи использовали диоксид кремния для покрытия ДНК, создавая своего рода синтетическую защиту. Она представляет собой физический барьер, который защищает ДНК от химических атак и полностью изолирует его от внешней среды.

Эксперименты в лаборатории показали, что крошечные метки хорошо диспергируют в масле и не приводят к каким-либо визуальным измененим. Они также оставались стабильными при нагревании, выветривания и старении. Стоимость изготовления оригинальных этикеток должна быть примерно 0,02 центов за литр. При этом для установления подлинности нужно небольшое количество частиц, вплоть до миллионных долей грамма на литр. Кроме оливкового масла, бензин также может быть помечен с помощью этого метода. Технологии могут быть использованы и в косметической промышленности.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!