Экология жизни. Психология: На пути к Вашей цели через Вашу дверь вам не может помешать никто и ничто, кроме вас самих. А точнее, помешать может только отсутствие веры и неуверенность. Вообще, отсутствие веры и неуверенность – это вещи одного порядка. И то, и другое, делает внутреннее намерение неэффективным, а внешнее – практически невозможным.
На пути к Вашей цели через Вашу дверь вам не может помешать никто и ничто, кроме вас самих. А точнее, помешать может только отсутствие веры и неуверенность. Вообще, отсутствие веры и неуверенность – это вещи одного порядка. И то, и другое, делает внутреннее намерение неэффективным, а внешнее – практически невозможным.
Что бы ни делалось в состоянии неуверенности, все будет сделано плохо. Чем выше напряжение желания действовать хорошо, тем хуже результат. Отсутствие веры в свои возможности, наряду с завышенной оценкой сложности внешних проблем, приводит к состоянию скованности или оцепенения.
Природа оцепенения состоит в том, что скованность зажимает сама себя. Внешняя важность цели порождает томительное желание ее достичь. Внутренняя важность порождает сомнения в своих возможностях. Все это вместе сливается в неуверенность.
Неуверенность изо всех сил сжимает хватку внутреннего намерения в стремлении добиться цели. Даже не принимая во внимание действие равновесных сил, эффект от такой хватки получается прямо противоположным намерению. Энергия расходуется на поддержание сразу нескольких избыточных потенциалов.
Смотрите, сколько их: внутренняя и внешняя важность, томительное желание, стремление держать себя в руках и ситуацию под контролем. Свободной энергии просто не хватает на все это. Человек чувствует себя скованно, зажато, и действует неумело и неуклюже. В результате, хватка контроля еще больше зажимается.
Так можно дойти до оцепенения, когда человек не в состоянии ни двигаться, ни сказать что-либо вразумительное. Может показаться, что его намерение зажато в тиски. Но на самом деле намерение вообще отсутствует. Вся энергия намерения пошла на поддержание избыточных потенциалов.
Неуверенность в форме тревоги и беспокойства идет напрямую на корм маятникам. Тревога порождается прогнозом типа «Что будет, если…». В состоянии неуверенности, как правило, прогноз пессимистичен. Энергия тут же направляется на прокрутку негативных сценариев и на переживания по этому поводу.
Здесь так же расходуется энергия намерения. Но в данном случае сам факт расхода энергии не так страшен, как то, на что идет эта энергия. Беспокойство, тревога и страх – это мощные генераторы худших ожиданий, которые, как вы знаете, сбываются.
Еще один богатый источник неуверенности – это чувство вины, которое расцветает букетом неполноценности, ущербности, недостойности. Какая уж тут уверенность! Чувство вины и все, что с ним связано, ведет к сужению энергетических каналов. Энергии намерения при этом хватает только на то, чтобы действовать вяло, нерешительно и бездарно.
К тому же, если вы склонны испытывать чувство вины, вокруг вас постоянно будут виться манипуляторы, как мотыльки вокруг лампочки. Чувствуя вашу слабость, они самоутверждаются за ваш счет и с удовольствием поглощают вашу энергию. Они постоянно играют на вашем чувстве вины, а вы без конца объясняетесь и оправдываетесь перед ними, все больше укрепляя свою неуверенность.
Неуверенность создает замкнутый круг. Чем сильнее важность и желание, тем больше неуверенность. Чем крепче хватка контроля над собой и ситуацией, тем сильнее скованность. Чем больше тревога и беспокойство, тем скорей они оправдываются. Чувство вины вообще превращает жизнь в жалкое прозябание неудачника. Пытаясь вырваться из этого лабиринта, человек стремится любым способом обрести уверенность.
Один из способов – сразу идти в наступление на окружающий мир. Нападая, человек стремится упреждающим маневром продемонстрировать силу и скрыть свою неуверенность. Воздействуя на мир с напором и решительностью, человек стремится возвести стену своей уверенности.
Такой путь требует больших энергозатрат, но стена уверенности все равно то и дело рушится. Энергия силового воздействия идет на создание избыточных потенциалов и на сопротивление течению вариантов. В любом случае человек рано или поздно терпит поражение, и ему приходится снова бороться и возводить стену уверенности.
Другой способ обрести уверенность состоит в том, чтобы вообще не строить фундамент уверенности, а играть ва-банк. Самоуверенность – это та же робость, только вывернутая наизнанку. Это когда на пустом месте возникает видимость того, чего там не должно быть. Если уверенность ни на чем не основана, так же возникает избыточный потенциал.
Но дело здесь не только в самом потенциале, а в том, что, действуя самоуверенно, вы задеваете чьи-то интересы. Представьте себе: человек стоит посреди пустыни и орет, что весь мир у его ног. На здоровье – это никому не мешает, поэтому равновесным силам нет до него дела.
Но если безосновательная уверенность ставится в сравнение с возможностями других, возникают отношения зависимости. Уверенность, основанная на сравнении себя с другими – это чистый избыточный потенциал. Особенно, если уверенность основана на пренебрежительном или презрительном отношении к другим людям. Такая ложная уверенность, рано или поздно, обязательно будет наказана щелчком по носу, или извините, пинком под зад.
Есть еще экзальтированная уверенность, которая возникает как возбужденное состояние робкого человека, вдруг почувствовавшего вкус уверенности. Это тоже ложная уверенность, основанная на временном эмоциональном подъеме, и держится она очень недолго.
Как же обрести подлинную уверенность? Как вы понимаете, бороться с неуверенностью бесполезно. Ее невозможно скрыть за ширмой ложной уверенности. Скрыть все равно не удастся, а энергия, затраченная на создание ложной уверенности, будет обращена против вас.
Бороться за уверенность, то есть заставлять себя быть уверенным, тоже бесполезно. Совершенно нет смысла принуждать себя быть смелым и решительным, когда на самом деле этого нет. Заставить держать себя в руках тоже невозможно. Как было показано выше, энергия намерения не зажимается, она просто расходуется на поддержание хватки контроля, поэтому на действие ее просто не хватает.
Бесполезно так же развивать у себя уверенность, каким бы то ни было способом. Может показаться, что уверенность развивается решительными действиями. В самом деле, когда человек прекращает бороться и начинает действовать, энергия намерения освобождает свою хватку и переключается с избыточных потенциалов на реализацию действия.
Вот и выходит, что «глаза боятся, а руки делают», и все получается. Но уверенность не развивается действием – это освобождается энергия намерения. Уверенность нельзя развить, она такая же, как энергия – либо она есть, либо ее нет.
Уверенности, так же как и веры, нельзя добиться самовнушением. Вы можете до умопомрачения твердить себе аффирмации о том, что уверены в себе. Весьма наивное и бесполезное занятие. Это все равно, что бороться со следствиями болезни, не устранив причины.
Что бы вы ни делали со своей неуверенностью, она никуда не исчезнет. Как бы вы ни добивались уверенности, вы ее не получите. Вы так же не сможете поддерживать соответствующую трансляцию своих мыслей, чтобы постоянно находиться на волне уверенности. Вы можете сказать себе сегодня утром: «Все, я уверен в себе. Ничто не сможет поколебать мою уверенность. Я тверд, как скала». Попробуйте это сделать, и вы увидите, что будет.
Некоторое время вы действительно будете чувствовать себя уверенно, и это вселит в вас еще большую уверенность и радость. Но очень скоро какой-нибудь маятник устроит вам подлую провокацию, и вы сами не заметите, как свалитесь с волны уверенности. И вот, вы опять раздражены или подавлены, снова у вас какая-то неприятность, что-то вас гнетет, и снова вы чего-то боитесь или что-то ненавидите. Вам показалось, что впереди мелькнул просвет, но вы опять зашли в тупик.
Как же вырваться из этого запутанного лабиринта? Никак вы из него не вырветесь. Из него нет выхода. Секрет этого лабиринта заключается в том, что его стены рухнут, когда вы перестанете искать выход и откажетесь от важности.
Неуверенность порождается двумя группами причин.
Первая группа – внутренние причины. К ним относятся излишняя обеспокоенность своими личными качествами. Отсюда возникают такие чувства, как недовольство собой по поводу наличия недостатков и отсутствия достоинств, чувство неполноценности в сравнении с другими, застенчивость, боязнь потерпеть поражение, оказаться в смешном положении, и так далее.
Вторая группа – это внешние причины, связанные с неадекватно завышенной оценкой внешних факторов. Как следствие, возникает необоснованная обеспокоенность по поводу несоответствия своих внутренних низких качеств и высоких внешних требований, благоговение перед внешним, ощущение себя маленьким человечком в большом городе, наконец, просто страх перед окружающей действительностью.
Парадокс заключается в следующем: чтобы обрести уверенность, нужно от нее отказаться. Стены лабиринта сделаны из важности. Вы ходите по лабиринту, пытаясь избавиться от неуверенности и обрести уверенность. Так вот, уверенность – это химера.
Это еще одно изобретение маятников – ложный мираж, ловушка для важности. Уверенность – это игра маятников, в которой они всегда побеждают. Где есть вера, там всегда найдется место сомнению. Точно так же, где есть уверенность, там найдется место для колебаний и нерешительности. Уверенность – это своего рода вера в успех. В любой сценарий можно включить негативную поправку. Одной маленькой поправки вполне достаточно, чтобы рухнула стена уверенности.
Понятие уверенности построено на избыточных потенциалах и отношениях зависимости. Любые вариации на тему уверенности выглядят примерно так. «Я полон решимости. Я тверд и непоколебим, как скала. У меня получается лучше, чем у других. Меня ничто не остановит. Я преодолеваю любые препятствия. Я сильнее и храбрее других». Ну и так далее.
Это Вам будет интересно:
Уверенность – это просто временный избыточный потенциал, вот и все. В какую бы упаковку вы не облекали уверенность, она останется всего лишь избыточным потенциалом. Даже спокойная уверенность в себе, есть не более чем временное нагнетание напряженности.
Ведь уверенность – это неуверенность с обратным знаком. И тот, и другой потенциал, требует затрат энергии. Потенциал уверенности будет неотвратимо разрушен равновесными силами. Поэтому погоня за уверенностью – такая же бесплодная, как погоня за призрачным счастьем, которое маячит где-то в будущем. опубликовано econet.ru
©Вадим Зеланд
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий