События Дом

Как избежать тревоги и беспокойства за своё «завтра»?

Одна из основных потребностей человека согласно теории Маслоу – потребность в безопасности. Любому из нас важно быть уверенным в завтрашнем дне – в сохранности того уровня комфорта, который мы себе уже обеспечили. Мы возводим заборы, ставим сигнализации, проходим профилактические обследования. Соответствующие решения человека обусловлены вполне понятными психологическими мотивами. Но отдельно стоит остановиться на таком неоднозначном варианте, как страхование.

На просторах интернета много комментариев о том, почему страховаться не надо. Тем не менее, около 42% россиян хотя бы раз в жизни воспользовались услугами страхования (без учёта ОМС), особенно после появления ОСАГО.  Что побуждает людей страховаться добровольно – не по требованию банка или закона?

Как избежать тревоги и беспокойства за своё «завтра»?

Зачастую такие решения принимаются на основании убеждений, не лишённых определённой суеверности. В практике страховых агентов нередки ситуации, когда клиент заявляет: «Отдам деньги за страховку, откуплюсь перед Богом – беда стороной обойдет». А бывает наоборот: «Вон сосед застраховался и руку сломал. Оформлю страховку – и тоже что-нибудь случится».  На последнее страховщики порой резонно возражают: «Вы думаете, на кладбище только застрахованные лежат?» Мрачный юмор, но спорить здесь сложно.  Да и в любом случае позитивная установка выглядит привлекательнее.

Доверять ли такого рода логике – личное дело каждого. В конце концов, перефразируя известную фразу про вежливость М.Сервантеса – ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как страховой полис после страхового случая. Так или иначе, специалисты страховых компаний опровергают какую-либо связь между наличием страховки и вероятностью наступления нежелательного события.  По некоторым данным, при страховании от несчастных случаев выплату получает один из 8; при страховании недвижимости  – 1-2 из 100; в автостраховании (КАСКО и ОСАГО) – каждый десятый.  В то же время, например, на 145,6 млн населения России ежегодно регистрируется до 12,5 млн случаев травм – тот же 1 случай на 8 человек.

Если пообщаться с представителями страховых компаний, то можно назвать несколько основных причин приобретения страховой защиты, которые подпадают под 4 источника убеждений, выделенных психологами: воспитание, личный опыт, социальные стереотипы и авторитеты.

Что касается воспитания, то для кого-то страхование – это уже привычка: у многих бабушек в деревнях хранятся полисы, которым по 50 и более лет. Некоторые говорят: «Родители страховались, и я застрахуюсь».

Другие делают выбор в пользу страхования более рационально, основываясь на личном опыте: даже в небольших населённых пунктах есть свои истории о том, как в засуху сгорел дом, снесло ураганом крышу, обокрали соседа. В этом случае речь идёт об осознанном желании «подстелить соломку» на случай непредвиденных ситуаций.

Если говорить о социальных стереотипах, здесь важно освещение страхования в СМИ и других общественных источниках. В наш век информации мы не в состоянии лично разобраться во всём и в большой степени доверяем тому, что говорят или пишут.

Влияние авторитетов в страховании чаще всего проявляется, когда человек, мнению которого мы доверяем, советует нам оформить страховку, основываясь на собственном опыте: это может быть, например, лучший друг или уважаемый нами коллега по работе.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!