События Дом

Тонкости установки камина в энергоэффективном ЭКО доме

Мы знаем, что любой энергоэффективный дом, тем более пассивный дом, отличается очень низкой воздухопроницаемостью (продуваемостью), а воздухообмен регулируется с помощью вентиляционной установки с рекуперацией тепла, то есть воздух для дыхания поступает в помещения коттеджа в определенном, отмеренном размере. Камин же требует для горения больших объемов воздуха, кислорода.

Установка каминов в энергоэффективном доме

Соответственно для установки каминов в энергоэффективном, пассивном доме требуются специальные решения. Сразу заметим, чтоустройство камина в пассивном доме возможно, но здесь существуют некоторые особенности, нужно соблюдать правила.

К сожалению, в российской нормативной базе недостаточно актуальных рекомендаций, касающихся установки каминов в индивидуальных энергоэффективных, пассивных домах. Поэтому при разработке концепции коттеджа, проектировании и строительстве пассивных домов мы используем также западные нормы, в том числе противопожарные правила, касающиеся устройства камина в энергоэффективном доме.

Установка каминов в энергоэффективном доме

Во-первых, необходимо обеспечить независимый режим работы камина: воздух для горения не должен забираться из помещения – следует предусмотреть специальный подвод воздуха с улицы. Для этого используются специальные дымоходы, сочетающие в себе канал отвода дыма и канал, по которому в топку попадает свежий воздух (так называемые LAS дымоходы - от нем. Luft-Abgas-System). Это правило касается не только пассивных домов, но любого качественного коттеджа, оснащенного вентиляционной установкой. Дело в том, что в случае понижения давления воздуха в помещении, где установлен камин (а это происходит при недостаточном притоке воздуха при горении камина), продукты сгорания могут выделяться в комнату, что опасно для здоровья.

Установка каминов в энергоэффективном доме

В энергоэффективных и пассивных домах крайне рекомендуется устанавливать камины и каминные топки, сертифицированные немецким Институтом строительной техники (DIBt) для работы в независимом от воздуха помещения режиме. Такие камины и каминные топки в обязательном порядке оснащаются стеклянной дверцей, которая закрывается герметично.

Во-вторых, обычный дымоход является мостиком холода. Примыкания дымохода к строительным конструкциям также далеко не всегда являются герметичными. При установке каминов в энергоэффективных домах необходимо особое внимание уделять узлам прохождения дымохода через оболочку здания.

Не так давно для пассивных домов была сертифицирована первая дымоходная система, которую мы рекомендуем использовать при устройстве камина. Керамический дымоход Schiedel Absolut xpert (фото) с теплоизоляцией и продуманными узлами прохода через кровельные конструкции обеспечивает минимальные потери тепла, практически исключает образование конденсата и имеет отдельную шахту для подвода к камину уличного воздуха для горения.

Проектировать устройство камина в пассивном доме (впрочем, как и во всяком качественном коттедже), в том числе установку дымохода необходимо до начала строительства коттеджа. В таком случае можно обеспечить качественные примыкания конструкций и обеспечить установку каминов с соблюдением современных мер безопасности и без ущерба для энергоэффективности дома.опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!