События Дом

Краска для космических аппаратов, пригодится в бытовых и строительных целях

В наши дни выбор строительной продукции огромен, магазины предлагают покупателям не только товары с их непосредственным назначением, но и с добавочными полезными качествами. Среди таких товаров – энергосберегающая или теплоизоляционная краска.

Этот материал был разработан в NASA еще в семидесятые годы прошлого столетия.

Что такое теплоизоляционная краска?

Изобретение широко применялось, в космонавтике: им изолировали поверхность космических кораблей. Теперь такую краску используют в разных отраслях.

Вот, например, где может использоваться красящий состав с энергосберегающими свойствами:

  • в системах кондиционирования и очищения воздуха помещений;
  • промышленные рефрижераторы;
  • в приборах для подогрева воды;
  • трубопроводы разных размеров для пара, газа, кислорода;
  • гидранты;
  • крыши и стены жилых помещений, в т.ч. фасады;
  • морские суда;
  • для военных объектов;
  • тара для хранения и перевозки азота;
  • мосты;
  • емкости с питьевой водой;
  • самолеты и другие летательные аппараты;
  • нефтепровод подводный, надземный, подземный.

Преимущества и недостатки использования энергосберегающей краски

У этого материала много плюсов. Он является самым тонким утеплителем из всех ныне существующих, а также, в отличие от других, не требует особых креплений. После нанесения теплоизоляционной краски покрытие защищает поверхность от коррозии, снижает образование конденсата. Ее использование позволяет сократить ремонтно-строительные работы и, таким образом, уменьшить затраты на эксплуатацию объектов.

Краска имеет длительные сроки хранения. Она имеет гарантию около 15 лет, таким образом, экономить можно еще и на утеплении объектов. Очень важным качеством этого материала является то, что он горит и сам не воспламеняется. Краска после высыхания блестит, поэтому обработанная поверхность выглядит привлекательно и эстетично. Этот материал не токсичен и не вызывает аллергию. У краски с эффектом энергосбережения показатели сцепления высокие, поэтому она с легкостью покрывает любые поверхности: бетонную, стеклянную, металлическую, деревянную кирпичную, пластиковую, резиновую.

Существенными недостатками теплоизолирующей краски являются ее высокая стоимость и достаточно большой расход.

В состав красящего раствора добавляют мелкую керамику и силикон с воздухом. Они соединяются в композицию, смешанную из каучука и полимеров. Изоляционные признаки существуют благодаря хорошему молекулярному влиянию воздуха, пребывающего в этих сферах. Такая краска выглядит как густая беловатая жидкость, превращающаяся после нанесения и полного просыхания в гладкую поверхность.

При работе с теплосберегающей краской обязательно используют респиратор и очки. Наноситься она должна обычным валиком или кисточкой для малярных работ. Но при применении специального распылительного инструмента обеспечивается наибольшая продуктивность. Обязательно нужно правильно размешать такую краску перед началом работы, это можно сделать в любой удобной таре и для этого пригодится электродрель с особой насадкой.

Способ применения

Краска продается уже в готовом для использования виде, но ознакомиться с инструкцией на упаковке никогда не помешает. Красящую поверхность следует очистить от загрязнений и ржавчины, обезжирить. До покраски рекомендуют обработать грунтовкой, не содержащей орграстворителей, это нужно для хорошей адгезии. Температура поверхности должна быть -7-150 градусов по Цельсию.

Нельзя проводить работу по окраске в мокрую погоду, а после нанесения покрытия необходима защита этой поверхности от осадков (около 4 часов). Один слой покрытия должен быть не больше 0,38 миллиметра. Покрытие может наноситься в два-три слоя. Слой краски должен высохнуть до конца, прежде чем наносить последующий. Один слой сохнет 24 часа. Эксплуатационная температура энергосберегающего покрытия: -47-260 градусов Цельсия.

Что такое теплоизоляционная краска?

Поверхности, окрашенные такой энергосберегающей краской, просты в уходе – любые средства подойдут для очистки от загрязнений. Если понадобиться, его можно удалить при помощи любого шлифовального аппарата.

Теплоизоляционную краску можно сделать и самим. Сейчас выпускают специальную добавку – порошок, который после смешивания с обычной краской превращается в настоящую энергосберегающую. Их смешивают в следующих пропорциях: 120 грамм добавки на 1 килограмм состава. Применение этого порошка также возможно и с другими строительными смесями, и для отделки и ремонта любых помещений.

Изобретенная для космических аппаратов краска с энергосберегающим эффектом в итоге пригодилась в бытовых и строительных целях. Несмотря на ее высокую стоимость, если сравнивать с другими лакокрасочными материалами, она способна сэкономить время, деньги и энергоресурсы.опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!