События Дом

Самые удивительные скальные города мира

Как живется в скальных домах и куда поехать, чтобы ощутить себя троглодитом. Мы собрали самые впечатляющие пещерные города в мире – от Грузии и Турции до Китая и США.

Петра, Иордания

Скальный город Петра помнит времена до нашей эры и взирает на мир с высоты своего возраста и 900 метров над морем. Здесь снимали кино про Индиану Джонса и вторых «Трансформеров». В лавкрафтовских «Хребтах безумия» участники экспедиции в Антарктике находят загадочный памятник, смахивающий на Змеиное надгробие в долине Петры.

А Агата Кристи в романе «Свидание со смертью» сравнивает цвет скал этого древнего иорданского города то с алыми розами, то с сырым мясом. Не знаем, что напомнит Петра вам, но увидеть своими глазами одно из семи новых чудес света надо.

самые удивительные скальные города мира

Меса-Верде, штат Колорадо, США

Первые люди на лесистом плато Меса-Верде поселились еще в VI веке. Сперва они жили в землянках, собирали орехи и охотились на оленей. Но стоило им построить скальный город и научиться выращивать кукурузу, как началась засуха –– пришлось переезжать. Так «зеленое плато» осталось необитаемым на 600 лет. Сегодня в парке Меса-Верде вас ждут шесть сотен древних поселений, включая гигантский Скальный дворец и Дом у елей со 120 комнатами.

К самому труднодоступному помещению – Дому с балконом – нужно под присмотром рейнджера подниматься по 10-метровой приставной лестнице, пробираться по узенькому тоннелю и карабкаться по ступенькам, выдолбленным в скале. Но впечатления того стоят: каменный обрыв над пещерами закопчен дымом, который последний раз шел от очагов 7 веков тому назад. Немудрено, что посмотреть на Меса-Верде каждый год приезжает в 10 раз больше людей, чем жило здесь за 700 лет.

самые удивительные скальные города мира

Вардзия, Грузия

Удивительный пещерный город Вардзия в 100 км от Боржоми напоминает о Золотом веке грузинской истории, когда страной правила царица Тамара. По велению ее отца, царя Георгия III, в туфовой стене Медвежьей горы у реки Куры высекли подземный монастырь.

Маленькой девочкой царица играла с дядей в пещерах недостроенного монастыря, потерялась и закричала: «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!») –– так появилось название. Позже Вардзия обросла новыми часовнями, церквями, банями, трапезными и библиотеками, которые уходят в глубь скалы на 50 метров и поднимаются на высоту восьмиэтажки.

Если времени на поездку в Вардзию нет, выберитесь в другой пещерный город Грузии –– Уплисцихе. Это в полутора часах езды от Тбилиси.

самые удивительные скальные города мира

самые удивительные скальные города мира

Каппадокия, Турция

Среди здешних причудливых скал из бело-розового туфа люди селились еще в бронзовом веке. Слово «каппадокия» («страна прекрасных лошадей») пришло от хеттов –– они жили тут в XVIII–XII веках до нашей эры, пока не уступили «народам моря», которые принялись активно обживать Армянское нагорье. Потом Каппадокией завладели персы, и полторы тысячи местных чистокровных скакунов вошли в непобедимую конницу Дария I и его сына Ксеркса.

Персов разгромил Александр Македонский, а после распада его империи Каппадокия стала римской провинцией. Если бы десятиэтажная скала-крепость Ортахисар могла говорить, мы бы узнали много интересных историй из жизни древних римлян. В I веке под началом Святителя Василия Великого христиане возвели подземные города для защиты от набегов сарацинов. К строительству пещерных лабиринтов приложили руку византийцы и сельджуки, а в крепости Учхисар жили османцы – кого только не видели эти места! Вот и вы приезжайте.

самые удивительные скальные города мира

самые удивительные скальные города мира

Сасси-ди-Матера, регион Базиликата, Италия

Пещерные дома городка Матера на юге Италии высекались в скале разными цивилизациями в разные века, а опустели только после Второй мировой войны, когда вышла в свет книга Карло Леви «Христос остановился в Эболи». В ней автор нарисовал жуткие картины нищеты и антисанитарии в тогдашней Матере.

 

«Это были пещеры, вырытые в затвердевшей глинистой поверхности оврага; у некоторых из них было что-то вроде фасада, некоторые, украшенные скромным орнаментом восемнадцатого века, были даже красивы. […] Воздух и свет проникали в пещеры только через дверь. В некоторых не было и двери –– туда забирались сверху по трапам и лесенкам. В этих черных дырах с земляными стенами были видны постели, жалкие одеяла, разбросанные лохмотья. На полу лежали собаки, овцы, козы, поросята. Все семьи жили в таких пещерах, и спали там все вместе: мужчины, женщины, дети, животные».

 

«Проблема Матеры» мигом разрослась до масштабов «позора нации». В 1952 году власти переселили больше 15 тысяч пещерных жителей в новые кварталы. Многие не хотели переезжать, тогда правительство замуровало входы в пещеры цементом. Спустя 40 лет районы Сассо-Кавеозо, Сассо-Баризано и Чивиту, в которых сохранились старинные дома-гроты, включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь ими восхищаются путешественники, а именитые режиссеры снимают здесь кино. Например, Мел Гибсон выбрал Сасси-ди-Матеру для съемок сцены распятия Иисуса в «Страстях Христовых».

самые удивительные скальные города мира

самые удивительные скальные города мира

Рокамадур и Луресс-Рошменье, Франция

Три яруса «вертикальной деревни» Рокамадур на юге Франции отражают положение средневековых сословий –– рыцари жили в «пентхаусе», духовенство –– на «втором этаже», а простые работяги –– внизу у реки. На вершине скалы стоит замок, к которому ведет лестница с 14 пролетами. Они символизируют стояния Иисуса на пути к распятию и обозначены часовенками, у которых молятся паломники. От скального замка открывается божественный вид на долину реки Альзу.

самые удивительные скальные города мира

На западе Франции, в Землях Луары, вас ждет еще одно сокровище – деревня троглодитов Луресс-Рошменье. Поселение из 250 пещер, построенных из ракушечного известняка, и 40 ферм возникло в XIII веке. Сегодня тут любопытно заглянуть в гроты с черепичными крышами, которые хранят воспоминания о своих жителях, прогуляться по двум фермам и спуститься в винный погреб.

самые удивительные скальные города мира

Фото: Pymouss, CC BY-SA 3.0

Скальные города Андалусии, Испания

Первые люди поселились на месте Гуадикса еще в палеолите. При Цезаре здесь добывали серебро римляне, а название Guadix-Haix («река жизни») этому местечку подарили мавры. Под их властью город расцвел и даже начал спорить с Гранадой за звание торгового и культурного центра.

В XV веке христиане задумали освободить Гуадикс от мавров, и тем пришлось прятаться в пещерных шахтах. Отсюда в здешних краях и пошла мода жить по-хоббичьи. Местные до сих пор уверяют, что в пещерах отлично живется –– днем недушно, ночью тепло. Да и вопрос расширения жилплощади решается в момент: стало тесно –– высекли в скале еще одну комнату.

самые удивительные скальные города мира

Фото: Jose Gonzalvo Vivas, CC BY-NC-ND 2.0

На беленые андалузские домики на высоте 723 метра над морем можно полюбоваться в городке Ронда. Это в провинции Малага, в 50 км севернее курорта Коста-дель-Соль. В получасе езды от Ронды лежит живописная скальная деревушка Сакромонте, а в двух часах пути –– горное поселение Сетениль-де-лас-Бодегас. Местные дома буквально втиснуты в скалы –– забьете карту памяти впечатляющими фотографиями под завязку.

самые удивительные скальные города мира

  Хасанкейф, Турция

Хасанкейф похож на декорации компьютерной игры. Посреди библейской реки Тигр высятся опоры древнего моста –– и воображение тут же дорисовывает махину, которой современный мост явно проигрывает в размерах. Отвесная скала на берегу испещрена лабиринтами крепости, которая когда-то защищала переправу, и первобытными домиками. В этих пещерах над Тигром люди эпохи неолита одомашнили диких свиней, а в речной долине рядом начали выращивать пшеницу. Во многих пещерах сохранилась старинная утварь, а в некоторых и сейчас живут курды – благо климат позволяет.

самые удивительные скальные города мира

Кандован, Иран

В иранской каменной деревне Кандован не то что дома –– даже водопровод высечен в скале. Некоторые пещерные «квартирки» уже справили 700-летие, при этом здесь и сегодня живут иранцы. Название местечка переводится как «пчелиный улей», и со стороны Кандован и впрямь смахивает на заброшенное пчелиное общежитие. Но на месте легко убедиться в том, что жизнь в этой деревеньке кипит, а местные жители прекрасно знают, что такое электричество, и даже что-то слышали про интернет.

самые удивительные скальные города мира

Фото: petalouda62, CC BY-NC-ND 2.0

самые удивительные скальные города мира

Матмата, Тунис

Причудливые землянки на юге Туниса появились еще в эпоху Римской империи — сперва в них спасались от египетских захватчиков, а потом от капризов пустынного климата. Сейчас в этих подземных пещерах берберы каждый год принимают гостей из разных стран.

Многие едут сюда, чтобы взглянуть на дом Люка Скайуокера: местный отель Sidi Driss блистательно исполнил роль джедайской обители на Татуине в «Звездных войнах» 1977 года. С тех пор номер Люка Вейдеровича уже переделали под ресторан. опубликовано econet.ru 

самые удивительные скальные города мира

Псамые удивительные скальные города мира

Оба фото: El Primer Paso Blog, CC BY-NC-ND 2.0

 

Это Вам будет интересно:

60 фактов, которые полезно знать каждому

16 мест, где осень особенно прекрасна

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!