События Дом

Чем больше завываний о страданиях молодых, тем меньше возможностей для реального подростка

То, что подростковый, "переходной" возраст - крайне сложное и тяжелое время, считается аксиомой, не требующей доказательств. Медики рассказывают о трудностях растущего организма, психологи повествуют о буйстве гормонов, и получается, что подростковый кризис - нечто неизбежное и обусловленное самой природой.

Подросток просто обязан хамить родителям, увлекаться различными субкультурами, переходить от глубочайшего отчаяния к беззаботной веселости, сбегать из дому, прогуливать уроки, короче, стрЯдать и маяться дурью лет так с 12-13 до совершеннолетия. Но так было не всегда. 

Точнее, так никогда не было вплоть до 20 века. На протяжении всей истории человеческой цивилизации нигде и никогда не выделяли какой-то специальный переходной возраст. Были дети и были взрослые.

Когда появился пубертат
 
 
В первобытном обществе переход из одной группы в другую осуществлялся через обряд инициации. Ребенок 9-12 лет должен был пережить сложные испытания, после чего его признавали взрослым со всеми вытекающими из этого правами.

В Древнем Риме молодой человек получал тогу - а с ней и статус взрослого - в 14 лет. Девушек могли выдать замуж уже в 12 лет. На практике очень ранние браки встречались не так уж часто, но здесь важен подход: в 14-15-летнем римляне видели не деточку со сложным жизненным периодом, а вполне взрослую особь. И 14-летние вели себя как взрослые, а если какой-нибудь Калигула надевал женское платье и целовался в десна со своим конем, то не потому, что у него возраст был такой, а потому, что он был придурок :).

В средние века в 7-8 лет простые детки работали в поле и начинали карьеру подмастерий, а 15-летние наследники трона провозглашались королями. Возрождение ничего не изменило: трагедия Ромео и Джульетты не в том, что они подростки, а в том, что они из враждующих семей. Юноша и девушка очень рано входили во взрослую жизнь, фактически с началом полового созревания, и на метания и "поиски себя" у них просто не оставалось времени. У матери Джульетты в ее возрасте уже было 2 детей :).

Шли века, а отношение к отрочеству не менялось. 17-летний Петруша Гринев из "Капитанской дочки" по нынешним меркам старшеклассник, а по меркам 18 столетия - засидевшийся дома барчук, оттянувший начало карьеры года на 3-4.
 
А вот судьба реального человека, не книжного героя: генерал Павел Яковлевич де Витте, участник Отечественной войны 1812 г., поступил на военную службу в возрасте 13 лет в 1809 году, а генералом стал в 35 лет. (Кстати, прожил он не так мало - 68 лет; это к аргументу "тогда жили по 30 лет, потому так рано начинали взрослеть").

Столетиями 14-17-летние пахали в поле и рожали детей, тянули военную лямку и стояли у станков, плавали на кораблях и помогали старшим в лавках - и никакой гормональный бунт им не мешал :). Более того, даже в первой половине 20 века, когда во всех цивилизованных странах великовозрастных детишек таки усадили за парты, никто и слыхом не слыхивал о подростковых кризисах и молодежных субкультурах.
 
И только после Второй мировой процесс пошел: появилась "культовая повесть "Над пропастью во ржи", специальная молодежная музыка и одежда, зародился особый жаргон. 

Модной стала тема "пропасти между поколениями" и какого-то недоступного средним умам молодежного бунта против "мещанства", "лицемерия", дырки от бублика :). Как грибы стали расти "подростковые субкультуры" и диссертации, посвященные их изучению. Даже железный занавес не стал препятствием для глобальной тенденции: все, что возникало в 1960-70-х на Западе, через пару лет появлялось и в СССР.
 
Особенно полюбили эту тему в позднем СССР, когда вышел эпохальный фильм Юриса Поздниекиса "Легко ли быть молодым?" Фильм - неимоверно скучный и затянутый - рассказывал с непривычным для прибалтийцев надрывом про хорошо откормленных дурачков, мающихся дурью. 
 
 
Это Вам будет интересно:


При этом что интересно: чем больше завываний о страданиях молодых, тем меньше возможностей в этом мире для реального подростка. Какая там военная служба в 13: во всех штатах США нельзя оставить дома одного ребеночка до 12 лет. В Германии заканчивают гимназию в 19.
 
А попробуйте найти работу для подростка 13-14 лет: нет такой работы. И работать запрещено. Часами сидеть "Вконтакте" можно, красить челку в зеленый цвет можно, писать лезвием "Люблю Васю" на руке можно - а работать ни-ни, это же дети! Они еще маленькие, у них сложный период. В результате пубертат затягивается на 10 лет: по последним данным британских ученых, он заканчивается в 21 год. Впрочем, если молодость по данным ВОЗ заканчивается в 44, то ничему удивляться не приходится.опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!