События Дом

Узнайте ПРАВДУ! Чем опасно красное и обработанное мясо

В октябре 2015 года 22 учёных из десяти стран встретились в Международном агентстве по изучению рака (IARC) в Лионе (Франция) для оценки канцерогенности потребления сырого и обработанного красного мяса. Их выводы должны быть опубликованы в 114 томах монографии IARC.

Красное мясо — необработанные части мышц млекопитающих, как то: говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина или козлятина, включая фарш или замороженное мясо; обычно оно употребляется после приготовления.

Обработанное мясо — мясо, приготовленное путем засолки, варки, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или же увеличения сроков хранения. Чаще всего обработанное мясо — это свинина или говядина, но к нему можно также отнести другие сорта, домашнюю птицу, требуху, или субпродукты, например, печень или кровь.

Канцерогенность потребляемого красного и обработанного мяса

Красное мясо содержит белки высокой биологической ценности и важные микроэлементы, такие как витамины группы В, железо (свободное и связанное с гемом) и цинк. Содержание жира в красном мясе варьируется в зависимости от вида животного, возраста, пола, породы, корма, а также части туши.

Переработка мяса, к примеру, варка или копчение, может привести к образованию канцерогенных химических веществ, в том числе N-нитрозо-соединений (NOC) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

Приготовление пищи не только улучшает усвояемость и вкусовые качества мяса, но и может привести к формированию известных или предполагаемых канцерогенов, в том числе гетероциклических ароматических аминов (НАА) и ПАУ. Кулинарная обработка пищи при высокой температуре с помощью обжаривания, приготовления на гриле или барбекю в целом производит наибольшее количество этих соединений.

Средний уровень потребления красного мяса среди рядовых потребителей составляет около 50-100 г на человека в день, при этом высокий уровень потребления оценивается более чем в 200 г на человека в день.

О потреблении обработанного мяса доступной информации меньше. Рабочая группа дала оценку более чем 800 эпидемиологическим исследованиям, изучавшим корреляцию заболеваемости раком с потреблением красного или обработанного мяса во многих странах, на нескольких континентах, с вовлечением различных этнических групп и рационов.

Наиболее значимыми для оценки были проспективные когортные исследования, проведённые в общей популяции. Высококачественные выборочные исследования на основе общей популяции населения предоставляли дополнительные доказательства.

В разработке проекта как тех, так и других, относимыми к наиболее информативным исследованиям оказались те, что рассматривали отдельно потребление красного и обработанного мяса, имели количественные сведения по рациону, полученные из проверенных опросников, большой размер выборки, и контролировались по основным потенциальным конфаундерам (вмешивающимся факторам, прим. ред.), имеющим отношение к локализации опухоли.

Канцерогенность потребляемого красного и обработанного мяса

Самый большой блок эпидемиологических данных касается колоректального рака. Данные о корреляции потребления красного мяса с колоректальным раком были получены из 14 когортных исследований. Положительная корреляция была отмечена при высоком уровне потребления красного мяса (по сравнению с низким уровнем) в половине этих исследований, в том числе когортном исследовании на основе выборки жителей десяти европейских стран, охватывающем широкий спектр потребления мяса, а также других крупных когортных исследований из Швеции и Австралии.

Из 15 рассмотренных информативных исследований методом случай-контроль, семь сообщили о положительной корреляции колоректального рака с высоким уровнем потребления красного мяса (по сравнению с низким уровнем потребления). Положительная корреляция этого заболевания с потреблением обработанного мяса была зарегистрирована в 12 из 18 когортных исследованиях, предоставивших соответствующие данные, в том числе исследованиях в Европе, Японии и США.

Подтверждающие данные пришли от шести из девяти информативных исследований методом “случай-контроль”. Мета-анализ десяти когортных исследований колоректального рака сообщает о статистически значимой взаимосвязи “доза-ответ”, с 17%-м увеличением риска (95% в ДИ (доверительном интервале) от 1,05 до 1,31) при употреблении 100 г красного мяса в день и 18%-м увеличением (95% в ДИ от 1,10 до 1,28) при употреблении 50 г обработанного мяса в день.

Данные были также доступны более чем для 15 других видов рака. В когортных исследованиях и исследованиях населения методом “случай-контроль” были замечены положительные корреляции между потреблением красного мяса и раком поджелудочной, а также предстательной железы (главным образом последним), а также между потреблением кулинарно обработанного мяса и раком желудка.

На основе большого количества данных и последовательно полученных корреляций колоректального рака с потреблением кулинарно обработанного мяса в различных исследованиях разнообразных популяций (что делает случайность получения данных, предвзятость и ошибки исследователей маловероятными по причине наличия доказательств), большинство членов рабочей группы пришли к выводу, что при изучении человеческой популяции имеется достаточно обоснований канцерогенности потребления обработанного мяса.

Случайности, предвзятости и ошибки не могут быть исключены с той же степенью доверия для данных о потреблении красного мяса, так как в ряде исследований высокого качества не было замечено чёткой связи, а также трудно исключить такие факторы воздействия, как остальной рацион и образ жизни. Рабочая группа пришла к выводу, что имеется слишком мало обоснований канцерогенности потребления красного мяса при изучении человеческой популяции.

Существуют недостаточные доказательства в опытах на экспериментальных животных, как для канцерогенности потребления красного мяса, так и переработанного. У крыс, принимавших канцерогенные препараты и находившихся на диетах с низким содержанием кальция, содержащих в рационе либо красное, либо обработанное мясо, сообщалось об увеличении частоты возникновения предраковых поражений ободочной кишки в трёх и четырёх исследованиях соответственно.

Механистические доказательства канцерогенности подвергались пристальной оценке в случае употребления красного мяса и оценивались не строго при потреблении обработанного мяса.

Механистические доказательства в основном получены для опухолей желудочно-кишечного тракта. Мета-анализ, опубликованный в 2013 году, сообщил о слабой, но статистически значимой связи между потреблением красного или обработанного мяса и колоректальной аденомой (предраковым поражением), причём корреляция прослеживалась во всех исследованиях.

Умеренное потребление красного или обработанного мяса также доказательно связывают с генотоксичностью и окислительным стрессом.

В человеческой популяции данные наблюдений показали небольшие, но статистически значимые ассоциации с мутацией гена APC, или метилированием промоторов, идентифицированной в 75-ти (43%) и 41-м (23%) из 185 архивных образцов рака ободочной и прямой кишки соответственно.

Потребление хорошо приготовленного красного мяса увеличивает бактериальную мутагенность мочи человека. В трёх исследованиях выборок пациентов изменения маркеров окислительного стресса (в моче, кале или крови) были связаны с потреблением красного или обработанного мяса. Также было обнаружено увеличение количества продуктов ПОЛ (перекисного окисления липидов) в фекалиях грызунов.

Существенное обоснование механистических доказательств имеется для нескольких компонентов мяса (NOC, гемовое железо, и НАА). Потребление человеком красного и кулинарно обработанного мяса индуцирует образование NOC в толстой кишке.

Высокое потребление красного мяса (300 или 420 г/сут) повышает уровень ДНК-аддуктов, предположительно, образующихся из NOC и обнаруженных в слущенных колоноцитах или ректальных биопсиях в двух интервенционных исследованиях.

Для обработанного мяса доступно слишком мало данных о изучении его потребления в человеческих популяциях, особенно данных интервенционных исследований. Гемовое железо опосредует образование NOC и продуктов ПОЛ в пищеварительном тракте человека и грызунов. В эксперименте эффекты его воздействия могут подавляться с помощью кальция, поддерживая его вклад в канцерогенез.

Мясо, приготовленное при высокой температуре, содержит НАА. Это соединение генотоксично, а степень превращения НАА в генотоксические метаболиты у человека выше, чем у грызунов. Копченое, а также приготовленное на нагретой поверхности или открытом пламени мясо содержит ПАУ. Эти химические вещества вызывают повреждения ДНК, однако существует мало прямых доказательств того, что это происходит в результате употребления мяса.

 

Это Вам будет интересно:

60 фактов, которые полезно знать каждому

Николай Козлов: Почему я не ем мяса

 

Выводы

В целом, рабочая группа классифицировала потребление переработанного мяса, как «канцерогенное для человека» (группа риска 1) на основании достаточных доказательств возникновения колоректального рака. Кроме того, положительная корреляция с потреблением кулинарно обработанного мяса была обнаружена для рака желудка. Рабочая группа классифицировала потребление красного мяса, как «вероятно канцерогенное для человека» (группа риска 2А).

При проведении этой оценки группа приняла во внимание все соответствующие данные, в том числе существенные эпидемиологические данные, показывающие положительную связь между потреблением красного мяса и колоректальным раком, а также значимые механистические доказательства. Потребление красного мяса также положительно связано с раком поджелудочной железы и раком простаты.опубликовано econet.ru 

 

Перевод: Даня Ряскина

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!