События Дом

9 правил от долгожителей Голубых Зон

4 голубых зоны? 5? Нет, 6!

Перед тем, как перейти к девяти правилам долголетия, я хочу рассказать вам о самих голубых зонах – местах обитания долгожителей этой планеты.

Голубые зоны, или 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех

Зона 1 – Окинава.

Родина каратэ, остров духов и место жительства самых неяпонских японцев. Будучи довольно обособленным от Японских островов местом, Окинава смогла сохранять большую часть древних традиций в течение сотен лет, и сейчас активно сопротивляется приходу современных «божеств»– Coca-Cola и McDonalds.

 

Голубые зоны, или 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех

Зона 2 – Сардиния.

Одна из самых фешенебельных курортных зон мира с многочисленными виллами для миллионеров и причалами для яхт не ассоциируется со здоровьем и долголетием. Но высоко в горах сохранился дух настоящей, патриархальной Сардинии, чьи жители, занимающиеся традиционным животноводством и земледелием, никак не соприкасаются с «прелестями» западного мира – и, не напрягаясь, живут до ста лет.

 

Голубые зоны, или 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех

Зона 3 – Калифорнийский город Лома-Линда.

Лома-Линда находится всего в сотне километров от задымлённого Лос-Анжелеса. Его секрет – адвентисты и их вера, которая категорическим образом не поддерживает вредные привычки вроде курения, алкоголя и питания нездоровой пищей. Удивительная консервативность жителей Лома-Линды и их щепетильность в вопросах здоровья позволила им превратить свой город в оазис в одном из двух центров деловой и культурной жизни США.

 

Голубые зоны, или 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех

Зона 4 – полуостров Никоя в Коста-Рике.

Никоя отделена от остальной части страны труднопроходимыми горами и джунглями. С первого взгляда – маленький латиноамериканский городок из тех, что мы видели в «Генералах песчаных карьеров» или в «Отчаянном» или читали у Маркеса в «100 годах одиночества». Но замкнутость, местные традиции и принципы питания, существующие в Никое, позволили этому месту стать одной из «Голубых зон» долгожителей.

 

Голубые зоны, или 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех

Зона 5 – греческий остров Икария.

К сожалению, к «голубым зонам» Икария была причислена не так давно, и исследование оригинальной книги её не затрагивает. 

 

Зона 6 — …

Голубые зоны, или 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех

… ваша персональная «голубая зона»!

 

Во второй части книги Бюттнер подводит итоги исследования и сводит все особенности, традиции и обычаи «голубых зон» в единый список – Девять правил долголетия. В книге по каждому правилу даётся подробная инструкция, и здесь я приведу их лишь вкратце.

1. Будьте активными, но не зацикливайтесь на этом. Никто из долгожителей не ведёт сидячий образ жизни – они постоянно двигаются. Многие делают то, чем занимались всю жизнь, они работают в огороде, пасут скотину, занимаются ремёслами. Они ходят или даже ездят на велосипеде на рынок за овощами или в гости к родне и соседям. Никакого геройства, рекордов или подвигов, они занимаются малоинтенсивной физической нагрузкой, но каждый день в течение многих лет.

2. Сократите калории. На Окинаве долгожители следуют принципу «хара-хати-бу», не наедаясь досыта и всегда оставаясь чуть-чуть голодными. Они улавливают тонкую разницу между «не быть голодным» и «наесться» и никогда не переедают, да и вообще не возводят пищу в культ, как привыкли это делать мы.

3. Растения – наше всё. Подавляющее число долгожителей из исследования никогда не пробовали продукты, подвергшиеся технологической обработке, сладкие напитки или маринованные закуски. Их повседневная еда – небольшие порции простой растительной пищи, которую они выращивают в своём огороде. Это не значит, что они отказываются от мяса (мясо входит в рацион жителей всех «голубых зон»), скорее, у них просто нет возможности или необходимости питаться мясом ежедневно.

4. Пейте красное вино. Стакан красного вина в день скорее полезен, чем вреден для здоровья, и от него не отказываются жители трёх из четырёх зон (кроме трезвенников-адвентистов). Красное вино умеряет аппетит, положительно действует на сердце и сосуды, снимает стресс и уменьшает риски хронического воспаления. Об этом говорят как исследования рациона жителей «голубых зон», так и другие научные исследования. В этом деле важно быть последовательным и умеренным – у красного вина есть тонкая грань, перейдя которую вы ощутите все «прелести» от токсического воздействия алкоголя на печень и другие органы.

Голубые зоны, или 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех

5. Обретите цель в жизни. У всех долгожителей есть цель, которая направляет и вдохновляет их по жизни. На Окинаве она называется «икигай», на Никое – plan de vida, а по-русски это причина, по которой хочется просыпаться по утрам. Те люди, у которых есть чёткое понимание того, ради чего они существуют, живут намного дольше и дольше сохраняют ясное мышление. Не обязательно это что-то важное, порой в роли «икигая» выступает сильное желание увидеть взрослыми своих детей и внуков или же ежедневное занятие ремеслом. Но оно есть, и оно придаёт жизни смысл.

6. Обязательно снимайте стресс. В городах много стресса – вспомните, как давно вы ни о чём не нервничали и не переживали. Но и в маленьких поселениях случаются трудности. Долгожители же в любых ситуациях излучают спокойствие и безмятежность. Они никуда не торопятся,крепко спят, умеют наслаждаться ежедневными маленькими радостями и не пасуют перед трудностями. Даже их жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе бежать сломя голову вперёд к предполагаемому успеху и процветанию.

7. Найдите веру. Все долгожители «голубых зон» придерживаются тех или иных верований и принадлежат к местным духовным общинам. Можно, конечно, сказать, что им за это помогает их Бог, но, скорее всего, их секрет в том, что вера помогает им оставаться оптимистами и в той или иной ситуации делать более здоровый и правильный выбор. И, разумеется, принадлежность к той или иной религии позволяет избавляться от стрессов повседневной жизни и передавать часть своих сомнений и тревог на откуп некоей высшей силы.

8. Семья на первом месте. Ли Цзин-Юна, о котором шла речь в начале статьи, многие справедливо считают отшельником, но забывают о том, что он пережил 23 своих жён и оставил после себя более 180 потомков. Семейные связи и поддержка, пожалуй, оказывают наибольшее влияние на состояние здоровья долгожителей. Они никогда не остаются одни, они спокойны за свою старость, а их дети, внуки и правнуки не дают им скучать и приносят большую радость в их жизнь.

9. Окружайте себя теми, кто разделяет ценности «голубых» зон. Семья и вера сближают людей, но не меньше их сближают и культурные традиции, и простое человеческое общение. Гораздо проще выработать в себе здоровые привычки, если их придерживаются все вокруг. Социальная общность играет огромную роль в жизни людей «голубых зон». Не проходит ни дня, чтобы они не собирались вместе – у окинавцев есть «моаи», группы поддержки, сардинцы по вечерам собираются в кафе, а в Лома-Линде вообще всё делается сообща. Посмотрите, кто из вашего окружения разделяет ваши ценности и стремления, и старайтесь проводить с этими людьми как можно больше времени.

 

Также интересно:  Протиевая вода — Секрет долгожителей  

Еда долгожителей: лучшие рецепты блюд из топинамбура

 

Вердикт: одна из немногих книг 10/10 в моём списке и одна из лучших книг о здоровом образе жизни, которые я вообще когда-либо читал. Однозначно к прочтению и применению.опубликовано econet.ru

 

Автор: Михаил Соловьёв

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!