События Дом

Чугунные радиаторы для отопления дома: преимущества и недостатки

Одним из главных элементов системы отопления является батарея. И чтобы в холодные зимние вечера в вашем доме было тепло и уютно, нужно с полной серьёзностью отнестись к выбору радиаторов. Сегодня существует масса различных видов батарей для отопления. Помимо традиционных чугунных изделий, в продаже можно встретить алюминиевые, стальные и даже новомодные биметаллические радиаторы отопления. Но чем же все они отличаются и на каких батареях стоит остановиться?

О чугунных радиаторах для отопления

Современные модели отопительных батарей имеют достаточно высокие технические показатели, поэтому они медленно, но всё же вытесняют чугунные аналоги. Однако, сразу отказываться от радиаторов, сделанных из чугуна, не стоит. Ведь они имеют немало своих достоинств.

Первые чугунные батареи появились еще в середине XIX столетия. И более чем за полтора века эта конструкция остаётся весьма актуальной. В силу своей доступности, прочности и продолжительного срока службы такие радиаторы до сих пор активно используются на территории всего бывшего Советского Союза. А благодаря применению инновационных производственных технологий чугунные батареи обрели эстетический вид.

Конструктивные особенности чугунных батарей

Конструкция представляет собой нескольких секций, соединённых между собой посредством специальных ниппелей. В роли материала для герметизации соединений в большинстве случаев выступают термостойкая резина либо паронит. Сами секции производятся путём отливки из серого чугуна. Внутренние каналы для теплоносителя могут быть выполнены в форме эллипса либо иметь круглую форму. Кроме того, секции делятся на одноканальные, двухканальные и трехканальные.

Чугунные обогревательные приборы могут иметь разные габариты. Так, если ширина конструкции зависит от числа используемых секций, то высота и глубина – от параметров самих секций. Правильный выбор размера устройства позволит гармонично вписать его в любой интерьер.

Конструкция чугунного радиатора

Установка таких радиаторов производится, как правило, под окном, а в качестве крепежей используются мощные кронштейны. Впрочем, есть модели с ножками, которые просто ставятся на пол в любом удобном месте.

Преимущества чугунных изделий

  • Хорошая тепловая инерционность. Если для жителей тёплых регионов высокая инерционность батареи не особо важна, то в суровых климатических условиях данный параметр является крайне важным. После прекращения движения теплоносителя секции чугунных приборов достаточно долго источают драгоценное тепло и продолжают обогревать помещение. Батареи, изготовленные из других материалов, не могут «похвастаться» такой способностью. К примеру, у чугунных приборов остаточная теплоотдача спустя час после выключения находится на уровне в 30%, тогда как у стальных батарей аналогичный показатель составляет всего 15 %.
  • Устойчивость к низкокачественному теплоносителю. Горячая техническая вода, поступающая из котельной по трубопроводам в наши квартиры, имеет в своём составе немало всяческих химических примесей и песка. И если алюминиевым и стальным батареям плохой теплоноситель может нанести большой вред, то их чугунные аналоги легко переносят недостатки качества воды. Чугун не боится агрессивных кислот, а также абразивного износа от воздействия песка и прочего мусора, попадающего в отопительный контур.
  • Продолжительный срок службы. Если периодически промывать чугунные радиаторы и вовремя заменять межсекционные уплотнительные прокладки, то они будут обеспечивать вас теплом на протяжении многих десятков лет. На деле даже полувековой «стаж» работы чугунных отопителей ещё не является поводом для их замены. Более того, добротно собранные приборы, работающие в системе с чистой водой, могут справить даже вековой юбилей.
  • Ввиду небольшого гидравлического сопротивления чугунные батареи идеально подходят для комплектования отопительных систем с естественной циркуляцией.
  • Доступная цена. Если сравнивать цены современных биметаллических батарей и их чугунных собратьев, то последние стоят примерно в два раза дешевле. Так, в случае необходимости установки отопительных приборов сразу в нескольких комнатах, вы сможете хорошо сэкономить.

Недостатки радиаторов из чугуна

  • Громоздкие размеры и вес усложняют процесс транспортировки и монтаж оборудования. В среднем масса 8-секционного радиатора составляет 60 килограмм.
  • Из-за конструктивных особенностей удаление собравшейся между секциями пыли  может быть затруднительным.
  • Большой объём теплоносителя и значительная теплоёмкость чугуна не позволяют обеспечить точную регулировку температуры в комнате.
  • Медленный прогрев. Чугунные изделия имеют сравнительно невысокую теплоотдачу – одна секция в среднем выдаёт 110 Вт. Для сравнения, у алюминиевых и биметаллических агрегатов этот параметр зачастую находится в пределах от 150 до 190 Вт.
  • Внешний вид. Грубый дизайн чугунных изделий нелегко скрыть за экранами либо решетками. Именно поэтому многие отдают предпочтение более приятным взору алюминиевым и биметаллическим приборам.

Расчет количества секций

Таблица расчета требуемого количества секций

Как отмечалось ранее, чугунные батареи собираются из определённого числа секций. Очевидно, что чем больше секций имеет радиатор, тем больше площадь его нагрева и, соответственно, больше теплоотдача. Таким образом, в зависимости от особенностей помещения выполняется расчёт необходимого количества секций батарей. При этом нужно учитывать ряд следующих факторов:

  • площадь и объём комнаты;
  • теплопроводность стен;
  • температура горячей воды в отопительном контуре;
  • минимальная и средняя температура воздуха в вашем регионе.

Но выполнить точный расчёт самому, даже с учётом всех вышеперечисленных факторов, весьма сложно. Для этого вам понадобится не только специальное оборудование, но и знание различных коэффициентов.

Примерный расчёт количества секций можно произвести, используя следующее соотношение: 1 кВт мощности отопительного прибора на 3 кубометра помещения. Узнать мощность одной секции можно открыв техпаспорт на батарею.

Современные чугунные батареи

Современный чугунный радиатор в декоративном исполнении

Обогреватели из чугуна никогда не отличались привлекательным внешним видом. Поэтому многие люди часто стараются замаскировать их за декоративными конструкциями, например, решётками. Но такое решение негативно сказывается на теплоотдаче и, соответственно, эффективности работы батарей.

Но технологии художественного чугунного литья не стоят на месте. И сегодня в продаже можно встретить красивые чугунные изделия с оригинальными узорами на поверхности, выполненными в самых разных стилях. После декоративной покраски угрюмая махина превращается в настоящий предмет искусства, который станет прекрасным дополнением к вашему интерьеру. Впрочем, и стоимость такого отопительного прибора будет гораздо выше.опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!