События Дом

Как я ездил на автомобиле Uber без водителя

Совсем недавно Uber, который сломал мосты между технологическим стартапом и службой такси, с помпой пришел к нам в страну. А уже сегодня журналист  Алекс Девис покатался на первом самоуправляемом автомобиле Uber и рассказал о своих впечатлениях. И пускай сейчас этот рассказ кажется нам фантастикой (тем более, в наши края все приходит с опозданием), вспомните, что еще 2 года назад Uber только начинал свой крестовый поход в борьбе с обычными таксистами, а про самоуправляемые автомобили мы узнали только благодаря утечкам из офисов Google.

 

Как я ездил на автомобиле Uber без водителя

Мой сегодняшний заказ такси выглядит как обычно - я достаю из кармана смартфон и открываю приложение Uber. С помощью геолокации выбираю место подачи машины, вбиваю нужный мне адрес и заказываю такси. Затем на горизонте появляется робот.

Это белый Ford Fusion, на крыше которого "надета" здоровенная шапка из камер и направляющих лазеров, которых наверняка хватило бы для освещения последнего суперкубка по американскому футболу. Это новейшее оружие Uber в войне с привычной системой дорожного транспорта. Начиная с сегодняшнего утра, некоторые пользователи Uber, обитающие в центральном районе Питтсбурга, получили возможность заказать такси с роботом-водителем.

Как я ездил на автомобиле Uber без водителя

Цель Uber пряма, как угол дома - сделать свой бизнес еще более эффективным и прибыльным, выкинув из рабочей цепочки водителей такси, которые забирают домой большую часть оставленных клиентом денег. Или, как говорит инженер Uber, который контролировал работу автопилота во время поездки (на всякий случай), "избавиться от накладных расходов". Ну и немного сократить пугающую статистику смертей на дорогах. А это 1.2 млн. человек ежегодно.

"Робопилот действительно бросает мяч далеко на половину поля соперника", - говорит Раффи Крикорян, который заведует центром передовых технологий Uber в Питтсбурге.

Очутившись на заднем сидении и немного соскальзывая по рыжевато-коричневой коже сидения, я замечаю, что эта машина не особо отличается от любой другой. В первую очередь в глаза бросается большая красная кнопка вместо подставки для кружки с кофе. В случае чего она отключает автопилот. На соседнем переднем сидении развалился тот самый инженер с ноутбуком, который вникает в непонятные мне потоки данных, передаваемые автопилотом. Единственное, что сильно отличает эту машину от любого другого такси - это установленный между передними сидениями сенсорный экран, который смотрит прямо на меня.

Как я ездил на автомобиле Uber без водителя

"Добро пожаловать, Алекс, - пишет он. - Давайте прокатимся".

В отличие от большинства компаний, которые чеканят полностью автономные машины, в Uber хотят, чтобы вы насладились новым опытом. Парень с переднего сидения говорит мне, что сам запуск такси с автопилотом - это половина дела. Вторая половина - это попытка понять, что же о такой поездке думает не инженер или гик, а обычный человек, как я и вы.

Для этого и нужен дисплей. В нем вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы вроде максимальной скорости этого такси (25-30 миль в час, она едет слишком быстро), или зачем на крыше нужны все эти антенны и камеры. "Мы хотим обеспечить наших клиентов всей интересующей их информацией, чтобы они чувствовали себя в безопасности", - объясняет Эмили Бартель, менеджер по развитию продуктов Uber.

Как я ездил на автомобиле Uber без водителя

Экран сообщает вам, когда именно работает автопилот, с какой скоростью он едет и где именно в данный момент вы находитесь. Остальные две трети экрана показывают саму машину и то, как она видит дорогу с помощью своего лидара (прим: активный дальномер оптического диапазона, самая дорогая и сложная часть системы автопилотирования). Основная идея этого экрана - возможность показать дорогу глазами робота, сделав его понятнее для пассажира.

Моя поездка начинается со складов вокруг польской горы на окраине Питтсбурга и тянется к центру города по одному из мостов через реку Аллегейни. Если машине не нужно совершать сложные маневры, то поездка проходит гладко с редкими приступами резкого торможения или ускорения. Впрочем, инженер Uber перехватывает управление машиной каждые 2 минуты. Сейчас он недоволен тем, как машина не спешила замедляться, чтобы пропустить пешехода. В прошлый раз ему не понравилось, как мы остановились перед припаркованным грузовиком, ожидая, когда он наконец поедет.

Как я ездил на автомобиле Uber без водителя

Все время, пока мы едем, прохожие на улице постоянно оборачиваются и фотографируют нашу машину, а я чувствую себя английской королевой. Хотя Uber работает в Питтсбурге уже 18 месяцев, это первый самоуправляемый автомобиль на здешних дорогах. Остальные пока не выезжают за пределы силиконовой долины. Для теста Питтсбург выбрали по нескольким причинам.

Во-первых, здесь расположен университет Карнеги-Меллона, в котором разрабатывают эту самую систему автономного пилотирования. Во-вторых, здесь весьма сложные условия для испытаний: город представляет собой сетку мостов, здешние улицы узкие и витиеватые, а погода регулярно радует снегом и дождями. А, может быть, руководству компании просто понравился энтузиазм, который городские власти проявляют к передовым технологиям.

Как я ездил на автомобиле Uber без водителя

"Сначала появляются инновации, и только потом законы, которые их регулируют. И никогда наоборот. Поэтому технологические стартапы постоянно ищут места, где их инновациям будут рады, - объясняет мэр Питтсбурга Билл Педуто. - Если вы остановите часы и отключите телефон, то увидите, что уже скоро все эти технологии и рабочие места окажутся в другом городе".

И если в штатах вроде Мичигана, Калифорнии или Невады технологические инновации жестко регулируются законом, то Пенсильвания в этом плане выглядит как детский утренник, на котором нет воспитательницы. В этом штате нет четких правил, что, как по мне, очень круто - ведь уже через 30 минут поездки инженер Uber спросил меня, не хочу ли я взяться за руль. Вернее, посидеть на водительском сидении, ведь там нет привычного руля.

Как я ездил на автомобиле Uber без водителя

Но даже на месте пилота я не могу нажать серебристую кнопку и поехать обратно в Сан-Франциско. Как и любой автономный механизм, машина Uber требует невероятно детализированной дорожной карты, которая вместо обработки дорожного полотна позволит ей сосредоточиться на других машинах, пешеходах и светофорах.

Создание такой карты выглядит следующим образом: вы отправляете нагруженную датчиками машину в определенный городской район. Затем водитель 7-8 раз ездит взад-вперед по одной и той же дороге, пока датчики собирают информацию о светофорах, дорожных переходах, ограничителях скорости и т.д. Затем софт обрабатывает эти данные и рисует понятную для робота карту. По сути, именно автоматизация в создании таких детализированных карт является ключом к службе такси без мешка с мясом за баранкой.

Когда именно это случится - в Uber не говорят. Если верить их конкурентам, то они рисуют срок в 3-5 лет. Но пока они говорят, что Uber уже готов делиться своим опытом и наработками. И больше никаких разговоров ни о чем с водителем. опубликовано econet.ru 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!