События Дом

Сон- трава —первоцвет в вашем саду

Почему-то в наших садах прострел к сожалению встречается не так часто, как  этого хотелось бы.
Еще Аксаков в книге «Детские годы Багрова-внука» писал: «Все скаты покрывались подснежными тюльпанами, называемыми сон». От непредсказуемой весенней погоды стебли, бутоны и роскошные искрящиеся цветки сон-травы надежно защищены густым нежным пухом. И даже прихваченные сильными весенними заморозками поникшие бутоны обязательно поднимутся и оживут… ведь они  истинные первоцветы!


Этот цветок привораживает и своей красотой, и ранним цветением, и трогательными пушистыми плодами.
Название рода произошло от латинского слова «pulsare» — колебаться, двигаться, так как цветки покачиваются от малейшего дуновения ветра. А прострелами они названы, видимо, потому, что весной стебли с бутонами, подобно стрелам, пронизывают землю. «Сон-трава» — склоненный, словно задремавший цветок. К тому же растение обладает седативным действием: успокаивает, а в повышенных дозах — это снотворное.


В засушливое время растения поливают и мульчируют перегноем или торфом. На зиму прострелы  несмотря на их высокую зимостойкость, на случай бесснежных морозов все же лучше прикрыть лапником. Кроме того, растения нуждаются в защите от зимней влаги. На одном месте прострел хорошо растет и цветет 6-10 лет.
Прострелы размножают семенами, сохраняющими всхожесть в течение трех лет, которые лучше сеять весной в хорошо прогретую (оптимальная температура прорастания 20-25°С) почву или под зиму. Семена прострела с длинным хохолком. Намокнув во влажной почве, хохолок скручивается, как маленький штопор, и затягивает семечко в почву. При весеннем посеве сеянцы появляются через 3-4 недели. Всходы надо затенять. Сеянцы зацветают на второй или третий год.
Сейчас прострел выглядит так


В народе приписывались прострелу и чудодейственные свойства. Например, в старинном травнике говорилось: «Кто носит эту траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».



 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!