События Дом

Мудрость тела

Когда речь заходит о формировании и сохранении позитивного восприятия своего тела, большинство из нас в конце концов чувствуют себя неудачниками или вообще выходят из этой игры. Увы, многие сознательно или подсознательно уверены, что идеал вполне реален, но что бы мы ни делали, нам его не достичь.

И мы ведь покупаемся не только на иллюзию реальности идеала, но и на миф, что, достигнув того самого идеального тела, мы станем счастливыми или успешными, или умиротворенными, или всё вместе.

Некоторые идут еще дальше в этой иллюзии. Мы ждем появления этого принятия тела, чтобы проявить в мире себя настоящих. Мы убеждены, что если мы внешне не соответствуем, то и не сможем принимать себя всерьез, и окружающие не сочтут нас стоящими внимания. Мы становимся жертвами своих внутренних критиков, которые постоянно напоминают нам: «Этого недостаточно».

Настоящее, а не Идеальное: развитие позитивного восприятия своего тела

Я слишком хорошо знаю эту борьбу с собой. Я выросла в семейной системе и в культуре, где мой внешний вид определял мою ценность. И не просто определял, а был единственным и самым важным мерилом. Мне было неважно, хорошо ли я влияла на окружающих, вносила ли я свою лепту в изменение мира. Я была слишком увлечена погоней за принятием меня окружающими, и ошибочно считала, что их принятие зависит от моих внешних данных. Можете себе представить, сколько усилий и времени я потратила, исходя из этого заблуждения.

Но маятник может качнуть и совсем в другую сторону. Нам может быть сложно увидеть необходимость принятия своего тела, или даже это может казаться тщеславием. Мы можем игнорировать или отрицать, что наше тело – храм души, и не слышать своё тело. Вместо этого мы сосредотачиваемся в уме. Мы думаем, знаем, понимаем, вот только не всегда чувствуем. Тогда мы не чувствуем мудрости своего тела и получаем от него уроки из-за того, что сами ограничили себя, отделив тело от ума. Нам кажется, что создание позитивного восприятия своего тела – не только невозможно, но и просто пустая трата времени. Мы уверены, что душа пришла в этот мир с определенной задачей, а тело – просто механизм, помогающий её реализации. И все же мы не заботимся об этом механизме, не видим, как это обесценивание влияет на нашу способность проявляться с собой и с другими.

Оба эти пути, как и много других исхоженных дорог между ними, приводят нас к рассоединению ума и тела, ума и сердца. При таком разделении целостность невозможна.

Именно целостность – это тот срединный путь к принятию тела. Он заключается в интеграции ума, тела и души, в восстановлении разорванных тонких нитей, соединяющих их, и в осознании каждой части целого. И вот что хорошо: это вполне возможно. Для всех. Да-да, для каждого из нас, независимо от его/её физического или ментального состояния на данный момент.

Именно осознание может заменить наше стремление к идеальному телу и отрицание потребностей тела.

Когда мы осознаем телесные ощущения здесь и сейчас, то даем телу возможность показать нам, что ему нужно, как оно себя чувствует и почему. И по мере того, как мы учимся слышать эти тонкие ощущения в теле, мы постепенно развиваем в себе возможность просто принимать их и, как писал Руми в своей поэме «Гостевой дом», пригласить их на чай.

Настоящее, а не Идеальное: развитие позитивного восприятия своего тела

©Jaime Ibarra

Постепенно мы начнем соотносить ощущения в теле со своей эмоциональной реакцией: сжимание сердца с тоской, ощущение жара сзади на шее с чувством гнева, вспотевшие ладони с тревогой. Тогда наши эмоции смогут стать нашими учителями. Они показывают нам, что нам нужно, чтобы легче проявляться в окружающем мире, никому не причиняя вреда.

 

Также интересно: Я твоё Тело... и я обращаюсь к Тебе  

Как наше тело связано с нашим разумом

 

Способность осознавать свои эмоции здесь и сейчас позволяет знать о том, что с нами происходит. Это дает возможность действовать осознанно и доброжелательно. Таким образом мы сонастраиваемся с проживанием своего опыта в настоящем моменте в контакте с собой и друг с другом. Именно это присутствие в настоящем ведет к удовлетворенности. Именно из него возникает принятие.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Мелоди Мур

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!