События Дом

10 фактов о клетках, помогающих нам ходить

Сегодня мы попытались собрать 10 фактов о конкретном типе нервных клеток, которые «обитают» только в мозжечке и отвечают за нашу координацию движений — о клетках Пуркинье.

10 фактов о клетках

1. Сам первооткрыватель этих клеток — Ян Эвангелиста Пуркинье — великий чех, заложивший помимо нейроанатомии ещё и основы кинематографа и дактилоскопии. Интересно, что слова «клетки» он не употреблял. Он называл новооткрытые клетки ганглиозными тельцами, а вместо термина «клетка» говорил «шарики» или «зёрнышки».

10 фактов о клетках

Ян Эвангелиста Пуркинье

2. На хрестоматийном рисунке клеток Пуркинье, сделанном великим основателем современной неврологии Сантьяго Рамон-и-Кахалем, они зарисованы с препарата мозгового вещества голубя. Ещё факт: окрашены они на этом рисунке по методу заклятого соперника  Кахаля — Камилло Гольджи.

Собственно, этот метод популяризировал именно Кахаль. И да, на рисунке не только клетки Пуркинье. Там ещё и гранулярные клетки (помечены литерой В) — очень мелкие нейроны, которые можно встретить не только в мозжечке, но и в зубчатой извилине гиппокампа, например.

10 фактов о клетках

3. Когда вы идёте домой, пошатываясь, из бара, знайте: алкоголь добрался до ваших клеток Пуркинье, которые и отвечают за координацию движения. Даже малые дозы алкоголя уже влияют на работу ваших клеток.

4. Клетки Пуркинье «вызревают» у человека только к восьми годам. Именно поэтому маленькие дети ходят так неуклюже.

5. В мозжечке всего около 26 миллионов клеток Пуркинье. Но это — в среднем. Самые зрелые клетки Пуркинье — у гимнастов, артистов  балета и фигуристов. Тренировки помогают клеткам созреть.

6. Клетки Пуркинье богаты так называемым «белком клеток Пуркинье» — PCP4, играющим важную роль в синаптической пластичности. Нокаут гена PCP4 в мышах приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата.

7. Вопрос о происхождении клеток Пуркинье в организме пока что остаётся открытым, однако существуют доказательства в пользу общего «стволового» предка у клеток Пуркинье, B-лимфоцитов и альдостерон-продуцирующих клеток надпочечников.

10 фактов о клетках

В-лимфоцит

 

8. Нейромедиатор, которым «пользуются» клетки Пуркинье — гамма-аминомасляная кислота. Так что они относятся к классу ГАМК-эргических нейронов.

10 фактов о клетках

Молекула ГАМК

9. Одна из самых известных болезней, поражающих клетки Пуркинье — болезнь Унферриха-Лунборга (семейная миоклония), приводящая к регулярным судорогам и эпилептиморфным припадкам.

10. Ещё одно «именное» заболевание, приводящие к прогрессирующей гибели клеток Пуркинье — это болезнь Ниманна-Пика.  И болезнь Унферриха-Лунборга, и болезнь Ниманна-Пика — наследственные, и лечатся с большим трудом.опубликовано econet.ru 

 

 

Это Вам будет интересно:

Методика 9 ЗВЕЗД — узнайте под влиянием какой звезды вы родились

Нами управляют паразиты. Буквально

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!