События Дом

Что следует знать родителям о Pokemon GO

Недавно появившуюся игру Pokemon GO называют самой популярной игрой всех времен и народов. Несмотря на то, что в России она официально не вышла, однако пользователи нашли способы скачать игру. Многих она разочаровала: они нашли игру скучной. Однако кто-то, особенно это касается детей и молодежи, увлеклись Pokemon GO, всерьез.

Известно, что службы безопасности столкнулись и с другой стороной игры: игроки иногда теряют чувство реальности и реальной опасности, что может привести к трагическим последствиям.

Что же нужно знать родителям о Pokemon GO? Об этом побеседуем с клиническим психологом Никитой Яночкиным, членом Сибирского общества православных психологов. Никита Сергеевич работает в Новосибирском областном клиническом наркологическом диспансере и занимается лечением зависимостей.

Что следует знать родителям о Pokemon GO

Что за звери такие — покемоны? Расскажите, откуда они взялись и что им нужно?

В начале нулевых был весьма популярный японский сериал — «Покемон». Вскоре волна покемономании захлестнула весь мир и школьники со всех уголков планеты стали главными поклонниками сериала.

На этой же волне компания «Nintendo» выпустила серию компьютерных игр с одноименным названием, в которой нужно было собирать покемонов, развивая способности монстров постоянными тренировками. Собрав всех покемонов, игрок становился обладателем их способностей, ощущая власть и силу. С точки зрения духовности — это весьма опасно, ведь такие эгоистические и горделивые импульсы могли перекочевать из виртуальности в реальный мир.

Вот вам вполне реальная история. 16 декабря 1997 года в Японии по национальному телевидению транслировали серию «Электронный воин Поригон». После просмотра знаменитой 38-й серии около 700 детей в возрасте от 3-х лет были отправлены в лечебницы в тяжелом состоянии похожем на припадок эпилепсии.

По сюжету мультфильма герои оказываются внутри компьютера, с целью уничтожения вируса. Пикачу метнул молнией прямо по вирусу, вследствие чего случается взрыв. На экране всё это действие сопровождается быстрой сменой двух контрастных цветов — синего и красного. Цвета мерцали с частотой 10-12 Гц несколько секунд.

В итоге, после просмотра мультфильма дети жаловались на головокружение и тошноту. У некоторого же числа маленьких зрителей случились судороги, отмечались проблемы со зрением, а часть из них теряла сознание.

Инцидент побудил министерство здравоохранения Японии к созданию специальной комиссии из врачей и других специалистов. Было выявлено, что припадки у детей спровоцированы яркими вспышками. Администрация канала TV Tokyo приостановила показ, официально принесла свои извинения, однако уже через несколько месяцев «Покемона» вновь вернули на экраны.

Что следует знать родителям о Pokemon GO

Новизна «Pokemon GO» заключается в том, что в ней существуют два мира — реальный и виртуальный. Бегая по улицам, пользователь игры глядя в экран своего гаджета пытается поймать карманного монстра.

Сегодня на улицах многих городов можно встретить странных людей, не отрывающихся от экранов своих смартфонов. Поглощенные игровым процессом толкаясь и суетесь, они часто перебегают дорогу в неположенном месте, подвергая свою жизнь серьезной опасности. Получается, что если уж взрослым трудно устоять перед новым искушением, то что говорить о детях.

«Pokemon GO» — это социальная лихорадка. Это логичное отражение инфантилизации общества. Безвольных людей становится все больше и для них дьявол изобретает все более изощренные способы бегства от реальности.

 

Какие опасности несет собой это новое увлечение?

Соединение двух миров в «Pokemon GO» стирает грань между искусственной реальностью и настоящим. Виртуальность вживляется в сознание и становится частью личности. Это неизбежно шизофренизирует внутреннее «Я» игрока. Особенно это касается детей, с еще несформированной в силу возраста психикой.

Подобные игры искажают мышление человека, учат мыслить не творчески, а технологически. Есть задача, конечный результат и средства. Мышление программируется, а творческие способности остаются неразвитыми. Уходят эмоции, человек начинает мыслить подобно роботу.

Весьма высок риск наступления зависимости от игрового процесса. Компьютерные игры, социальные сети, Интернет — всё это сродни психоактивным веществам вроде алкоголя и табака — способны вызвать сильнейшую зависимость.

В «Pokemon GO» присутствуют все необходимые элементы затягивающие игрока:

  • чувство азарта,
  • конкуренция,
  • развитие способностей.

 

Нет никаких сомнений, что данная игра может вызвать зависимость, аналогичную химической.

Со временем проявляются и симптомы:

  • упадок настроения,
  • тревога,
  • бессонница,
  • головокружения,
  • головные боли.

 

Спустя время кибер-зависимый теряет работу, семью, сужаются интересы. Часто дезадаптация приводит к развитию клинически выраженной депрессии. Все чаще из зарубежных СМИ можно узнать, что люди, сосредоточенные на ловле покемонов, попали под машину, упали в канализационный люк, забирались на высотки и другие опасные места. Риск для жизни и здоровья в таких случаях очевиден.

Что следует знать родителям о Pokemon GO

Стоит понимать, что «Pokemon GO» — это эффективный метод манипулирования людьми. Посредством этой технологии в определенное время можно собрать нужное количество людей, и направить их в любую точку на карте. Если эти технологии попадут в руки злоумышленников, то последствия могут быть весьма трагичными. Сегодня мы находимся в самом начале внедрения этих методов манипуляции, страшно подумать, чем это обернется завтра для всего человечества.

 

Каковы общие причины игровой зависимости?

Кибераддикция — это бегство от реальности в мир, которому чужды бытовые проблемы и страха быть непонятым или отвергнутым. Компьютерная зависимость часто возникает в семьях, где царит атмосфера отчужденности, где родители часто ругаются, где есть недостаток любви. Если ребенком не занимаются и он предоставлен сам себе, то виртуальное пространство — это своего рода убежище от щемящего чувства одиночества и ощущения ненужности. В этой псевдореальности он получает долгожданную похвалу и признание. И при этом совершенно неважно, что победы носят виртуальный характер.

 

Также интересно: Зависимость от телефона возникает у эмоционально нестабильных людей  

Как избавиться от зависимости и стать свободным

 

Что бы вы посоветовали родителям игроманов?

Необходима переоценка ценностей. Важно, чтобы в основу семьи был положен закон любви. Семья — это то место, где тебя любят. Родители должны перестать «компьютеризировать» душу своих детей и максимальное количество времени проводить с ними в реальном мире. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!