События Дом

Как повысить экономичность отопления: пеллетные котлы

Автоматизированные и полуавтоматические пеллетные котлы

Котлы на пеллетах – это засыпные котлы, в качестве топлива использующие древесные пеллеты (гранулы), которые засыпаются в специальный контейнер (бункер), являющийся частью котла. Пеллетные котлы отопления экологичны и энергоэффективны. Они не нуждаются в ручной загрузке топлива – все модели оборудуются узлом автоматической подачи паллет. Условно все пеллетные котлы можно разделить на автоматизированные, полуавтоматические и механизированные модели.

Полностью автоматизированные пеллетные котлы. Установки проектируются таким образом, чтобы загрузка топлива производилась один раз за отопительный сезон. Сведенное к минимуму вмешательство человека (за исключением розжига в начале сезона и отключения котла в конце сезона) – основное их преимущество. В котлах такого типа процессы подачи топлива в камеру сгорания, розжига, очистки теплообменника, управления и даже удаления золы полностью автоматизированы! Среди недостатков автоматизированных моделей – стоимость пеллетных котлов, сложность их проектирования, монтажа и ремонта, а также обязательное наличие большого склада для хранения топлива.

Пеллетные котлы, или как повысить экономичность отопления

Полуавтоматические котлы отопления на пеллетах. От полностью автоматизированных котлов такие модели отличаются необходимостью производить очистку зольника  вручную. В среднем, на эту операцию придется тратить 20 минут в неделю. Подача пеллет возможна как со склада, так и из бункера. Основным недостатком полуавтоматических моделей остается высокая цена пеллетных котлов и стоимость их ремонта.

Котлы пеллетные механизированные. Несомненно, механизированные установки – это самые распространенные и надежные пеллетные котлы, купить и установить которые – проще простого. Они доступны по стоимости и просты в монтаже, а модельный ряд их столь широк, что выбрать подходящий котел в соответствии с требованиями пользователя не составит ни малейшего труда. Как правило, розжиг в таких котлах осуществляется вручную (автоматический розжиг может предлагаться в качестве опции). Очистка теплообменника и извлечение золы производится исключительно вручную с периодичностью, обусловленной качеством топлива и режимом работы агрегата.

Наиболее популярными представителями механизированных пеллетных котлов длительного горения являются желтые котлы PEREKO серий KSP Duo (пеллеты – основное топливо), модель KSP Pelet (пеллеты – основное топливо) и модель KSR/KSRM (пеллеты – альтернативное топливо) с электронными контроллерами горения и управления насосами циркуляции, горячего водоснабжения и центрального отопления. Периодичность досыпки топлива, очистки зольника и теплообменника в котлах этих серий может составлять 5 суток, суммарная длительность выполнения всех этих операций – всего 5-20 минут!

Среди преимуществ механизированных пеллетных котлов PEREKO можно отметить их универсальность, возможность работы в аварийном режиме и относительную простоту конструкции. Кроме пеллет агрегаты могут сжигать и другие виды топлива, а в случае обесточивания топливо сжигается на колосниках или чугунной решетке.

Пеллетные котлы длительного горения: о преимуществах

Среди преимуществ пеллетных котлов в целом можно выделить такие факторы, как:

  • Независимость от цен на энергоносители. Достоинство, особенно заметное на фоне повсеместного увеличения тарифов на электроэнергию и газ, а также повышения тарифа в зависимости от расхода этих энергоносителей. К примеру, владелец пеллетного котла, установленного в доме площадью свыше 500 м², заплатит за отопление в несколько раз меньше, чем владелец газового котла.
  • Экологичность. При сжигании пеллет в атмосферу попадает минимальное количество углекислого газа.
  • Высокий уровень автоматизации. Этим котлам не придется уделять чрезмерное внимание. Достаточно засыпать пеллеты и периодически проводить очистку, а все остальное выполнит автоматика.
  • Высокий уровень КПД. Например, пеллетные котлы PEREKO KSP Duo могут похвастаться КПД на уровне 92 %! Впечатляет, не правда ли?
  • Экономичность. Пеллеты намного дешевле других видов топлива, особенно если учитывать, что их расход в котлах длительного горения весьма экономичен.

Отметим также долговечность и безотказность котлов на пеллетах. Срок службы этих агрегатов поражает – многие модели могут без ремонта эксплуатироваться 20 лет и более!

Пеллеты: правильный выбор для пеллетных котлов

Пеллетные котлы, или как повысить экономичность отопления

Пеллеты, используемые для отопления, представляют собой древесные гранулы стандартного размера, которые получаются путем прессования влажного сырья без использования связующих элементов (без клея, смол и химических реагентов) и его последующей сушки. Размеры пеллет варьируют в зависимости от стандартов, принятых в государстве. В среднем, это 40-50 мм в длину, и 4-10 мм в диаметре.

Изготавливаться пеллеты могут из отходов деревообрабатывающей промышленности (древесной стружки, опилок) или из отходов предприятий сельского хозяйства, где в качестве биомассы выступает солома, шелуха семян подсолнечник и другое сырье.

  • Для пеллетных котлов отопления использовать пеллеты из биомассы не рекомендуется. Такое топливо отличается повышенной зольностью (образование золы после сжигания) и низкой теплотворностью!

Существует два сорта пеллет: «стандарт» («промышленные») – золообразование не более 3%, и «Премиум» («бытовые») – золообразование не более 1%. Разница между этими сортами заключается в составе пеллет, их влажности, плотности, размерах и процентном содержании пыли. Чтобы не испытывать трудности с определением сорта, при выборе пеллет для котлов длительного горения стоит обратить внимание на их цвет:

  • Белые, или светлые пеллеты. Для их изготовления используются лиственные породы древесины без коры или с минимальным ее содержанием. Это сорт «Премиум» (бытовые пеллеты), для которого характерна высокая теплотворность и малое золообразование.
  • Пеллеты темно-коричневого цвета. Их цвет свидетельствует о значительных примесях коры. Изготавливаются они, как правило, из хвойных сортов древесины. Такие пеллеты называют промышленными. Золообразование у них выше, а теплообразование – меньше.

Пеллетные котлы, или как повысить экономичность отопления

Для обогрева дома специалисты рекомендуют использовать исключительно бытовые пеллеты (сорт «Премиум»). Несмотря на то, что их цена выше, чем стоимость промышленных пеллет, вы сэкономите на их количестве (меньший расход). Кроме того, очистить пеллетный котел отопления от сажи и золы будет намного проще и быстрее.

Поставляются пеллеты в мешках 15-30 кг или в мягких контейнерах «биг-бег» весом в 1 т. Приобрести их можно в хозяйственных гипермаркетах или в компании, осуществляющей продажу пеллетных котлов.

Пеллеты – это современный, цивилизованный вид топлива. По сравнению с углем, пеллеты не загрязняют склад, котельную и одежду пользователя. Эмиссия CO2 в атмосферу при их сжигании ниже в 10-50 раз, а зольность – меньше в 15-20 раз! Более того, теплотворность 1 кг пеллет примерно на 150% выше, чем аналогичный показатель 1 кг дров.

Пеллетные котлы отопления: купить, зная о преимуществах!

Для кого же выгодно купить пеллетный котел? В первую очередь, это выгодно собственникам домов или зданий, находящихся в местности без газоснабжения. Приобретение такого котла обеспечит преимущества и при ограничении квоты на использование электроэнергии определенным количеством киловатт в месяц, и при наличии слабой (морально устаревшей) электропроводки.

  • Пеллетные котлы выгодны и тем, кто желает минимизировать свое участие в обслуживании агрегата – достаточно заполнить бункер пеллетами, и несколько суток к котлу можно не подходить.
  • Этот вид котлов не зависит от качества электроэнергии, что часто становится проблемой для электрических котлов отопления, эксплуатирующихся в удаленных от города районах с электроснабжением низкого качества.
  • Несомненна выгода от пеллетных котлов длительного горения и в домах площадью более 500 м², и в домах с бассейном. По сравнению с газовыми и электрическими агрегатами, котлы на пеллетах сократят расходы на отопление в 2-3 раза!

В условиях промышленного использования пеллетный котел оправдает себя в кафе, ресторанах, отелях, больницах и складах. По сравнению с газовым отоплением, экономия при использовании котла на пеллетах составит около 40% (1 тонна пеллет заменяет примерно 480 м³ газа). В сравнении же с электрическим отоплением, экономия может превысить 60% и более! опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!