События Дом

Фиброцементная черепица как альтернатива старому шиферу

Асбест в шифере опасен для здоровья?

Многие жители нашей страны желают проживать в здании, построенном из экологически чистых и безвредных для здоровья человека материалах для строительства. Однако большинство людей, проживающих в доме под крышей из обыкновенного шифера, наверное, даже не представляют себе, как опасен этот кровельный материал! Ведь он производится из асбеста, который, хоть и является природным веществом, чрезвычайно опасен для органов дыхания человека, так как содержит в себе большое количество гибких тонких волокон.

Фиброцементная черепица как альтернатива старому шиферу

Попадая в эти органы, данные волокна способны вызвать такие страшные заболевания, как асбестоз (вызывающий атрофирование лёгких) и даже онкологию лёгких! Указанные заболевания смертельно опасны для человечества, из-за чего указанное вещество уже в течении сотни лет находится под запретом во всех цивилизованных странах. Запрещён асбест и в области строительства. Но до недавнего времени, при советской власти, строились как жилые, так и общественные здания, содержащие вредное вещество. Это объяснялось тем, что указанный материал прочен, не горит и имеет невысокую стоимость.

Именно из-за асбеста, входящего в состав материалов жилых домов, во времена позднего СССР онкологические заболевания были широко распространены. Ныне же в странах бывшего советского лагеря разрешено использование исключительно одного типа асбеста - хризотила, или белого асбеста. Попадая в человеческие органы дыхания, волокна хризотила абсолютно разрушаются, так что белый асбест не наносит человеку какого-либо вреда.

Индустрия строительства современности производит разные изделия из хризотила:

  • Пенобетоны;
  • Плоские листы для установки заборов и перегородок;
  • Фасадную плитку для отделки различных построек;
  • Смеси из асфальта и бетона;
  • Разнообразные замазки, герметики и мастики;
  • Ткань, устойчивую к огню и т.д.

Указанные строительные материалы совершенно не имеют опасности, потому что волокна хризотила в них смешаны с такими веществами, как битум, масло, полимеры, смола, гипс, каучук и цемент. Учитывая сравнительную безопасность этого материала для строительства, спрос на асбест постоянно снижается. При этом следует учитывать следующий факт: применение хризотила в европейских странах стало запрещено с 2005 года.

 

Современная фиброцементная черепица: ее состав и характеристики

Однако, есть хорошая альтернатива шиферу - фиброцементная черепица. И хотя внешне она и похожа на шифер, такая кровля экологически чиста. Как и при производстве шифера, в состав фиброчерепицы входит цемент, а кроме него волокна ПВА, целлюлоза, вода и известняк. Но главным преимуществом данной кровли является отсутствие в ней асбеста. Из указанных веществ получается интересный композитный материал под названием фиброцемент, из которого после изготавливают кровельную черепицу, а также такие детали крыши, как планки примыкания, боковые ветровые планки, внешние заглушки конька и коньковые элементы. По своим эксплуатационным характеристикам материал нисколько не уступает проверенному временем шиферу.

Фактура этого материала напоминает текстуру натурального дерева. Так что, в отличие от шиферной кровли, фиброцементная будет выглядеть куда интереснее. Указанный кровельный материал производится в привычной форме волнистых листов, как и обыкновенный шифер из цемента и асбеста. Плюс ко всему, у кровли есть несколько цветовых решений (порядка 7 цветов), типов размеров и форм.

В настоящее время кровля из фиброцемента выпускается не только популярной волнистой формы, но и в виде отдельных плиток, напоминающих природный сланец. Так что не составит труда возвести кровлю разнообразной конфигурации с симпатичным цветом.

 

Волнистые листы изготавливаются различной длины и ширины. Как у шифера, ширина листа фиброчерепицы определяется количеством волн: обычно 5 или 8. Вес черепицы при ее толщине 6мм около 13-14 кг/м².

Фиброцементная черепица просто разрезается любым режущим ручным инструментом. Закрепление кровли происходит на обрешётке при помощи специальных саморезов 6х100 мм, напоминающих кровельный крепеж для металлочерепицы и профнастила. Оцинкованные шурупы имеют резьбу для легкого вкручивания без повреждения листа и резиновую прокладку для максимальной герметичности самореза и кровли. Указанный материал не дорог по своей цене, все работы можно выполнить самостоятельно.

 

Производители кровли из фиброцемента

Черепичные изделия из фиброцемента поступили в продажу ещё в 1997 году, это произошло в Бельгии (марка Eternit). Первые покупатели черепицы были настроены к новому материалу для возведения кровли очень настороженно, так как тогда ещё не было известно о том, как указанный материал для строительства будет вести себя во время обычной повседневной эксплуатации, да ещё и в непростых условиях климата. Однако фиброчерепица доказала свою неприхотливость, надёжность, долговечность и выносливость, претерпев многие годы испытания влажности, пребывающей в бельгийском воздухе круглый год, а также снежных зим с частыми оттепелями.

К тому же, фиброцемент замечателен тем, что он устойчив к негативному влиянию грибков и вредительских насекомых. Наличие сертификатов соответствия стандартам OHSAS 18001, ISO 9001 и ISO 14001 даёт гарантию, что кровля из фиброцементной черепицы экологически безопасна. Латвийский изготовитель кровли Eternit Baltic готов дать гарантию на свои изделия сроком в 30 лет. Однако, по смелым заявлениям производителя указанной черепицы, срок её службы при правильном уходе составляет до 50 лет.

Фиброцементную черепицу производят также и в Латвии. На заводе в латвийском городе производится материал Easyton, используемый для возведения кровель жилых домов.

 

Достоинства фиброцементной черепицы

Резюмируя вышеизложенное можно выделить основные плюсы фиброцементной кровли:

  1. Экологичность. В состав кровельного материала входят безопасные для человека вещества. Кроме того, при производстве волнистых листов все отходы используются для последующего изготовления строительного материала.
  2. Стойкость цветного покрытия УФ-излучению. Благодаря специальной технологии двойной окраски кровля не изменяет заводской цвет в течение длительного времени.
  3. Важным достоинством материала является огнестойкость фиброцементной черепицы: кровля относится к самому низкому классу горючести (А1).
  4. Кровельный материал устойчив к воздействию атмосферных явлений: ветер, дождь, снег, град.
  5. Паропроницаемые (по аналогии с диффузионными мембранами) свойства материала защищают его от образования конденсата на внутренней стороне черепицы. Этот плюс относится не только к кровле, но и к деревянной конструкции крыши. Чем меньше влаги, тем дольше прослужит стропильная система и обрешетка.
  6. Простота монтажа. Устройство кровли осуществляется аналогично монтажу волнистых листов шифера. Плюс ко всему, фиброцементная черепица имеет большой ассортимент комплектующих для удобной и надежной укладки материала на крышу.
  7. Невысокая стоимость кровли позволяет ей конкурировать как с металлическими материалами, так и битумными (еврошифер и гибкая черепица).

Фиброцементная черепица как альтернатива старому шиферу

Как дополнительное преимущество можно выделить устойчивость современной кровли на основе цемента к образованию на ее поверхности различных микроорганизмов и плесени. При должном монтаже фиброцементная черепица обладает хорошими механическими свойствами, сохраняя неизменность формы, а значит свою герметичность, на протяжении всего срока эксплуатации.

Установив кровлю из фиброчерепицы, собственник частного дома получит безопасную, респектабельную, красивую, долговечную крышу. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!