События Дом

Уникальный лекарственный огород Болотова

В Тульской области на небольшом огороде в усадьбе русского агронома Андрея Болотова возродили десятки овощей и съедобных трав, практически забытых в наше время. Местные жители объявили сбор средств в помощь огороду. Несмотря на кризис, нужную сумму собрали в рекордно короткие сроки. Мы поговорили с участниками проекта о том, как собранные средства преобразят главный огород страны.

Светлана Самойло, соуправляющий пространства «Дача циферблата», куратор проекта по сбору средств на восстановление Болотовского огорода. «В своем родовом имении в Тульской губернии (теперь это территория Заокского района Тульской области) Андрей Тимофеевич Болотов создал уникальный по видовому составу овощной и лекарственный огород, который описал в своем труде «Нечто вообще об огородных произрастениях». Было это в конце XVIII века.

Образцовый русский огородБолотовский огород — время собирать урожай       

Когда я в первый раз попала сюда, то вместо огорода, о котором так много читала, увидела нечто заросшее лебедой, через которую пробивается то здесь, то там благородная зелень. Но в этом году мы смогли частично воссоздать огород по плану Болотова.

Многие растения в XVIII веке назывались совершенно иначе, чем сейчас. Мы разыскали и высадили почти все культуры. Нам очень помогла куратор овощной программы LavkaLavka и консультант музея Болотова Наталья Иванкевич. Она проделала огромную работу по восстановлению списка «произрастений».

Теперь огород не узнать! Вот нигелла растет, а вот огуречная трава бораго, там трава-буквица зацвела… И все это в красивых грядках. Вот за эти грядки нам и нужно расплатиться – строители сделали их в кредит. Да и земли совсем мало в грядках, осенью надо досыпать. Еще требуются: антисептирование досок, чтобы они прослужили подольше, отсыпка дорожек речной галькой, покупка садового инвентаря для музея. В общем, работы еще много».

Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833) — русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Именно благодаря Болотову в России начали массово выращивать картошку и помидоры – до этого они не считались у нас съедобными.

Образцовый русский огород

Наталия Белова, активист сообщества жителей Заокского района, президент АНО «Центр реализации социальных и экологических инициатив “Будущее для ВСЕХ”». «Воссоздание Болотовского огорода – один из проектов, способный вдохновить и объединить живущих здесь людей.

Болотов в свое время устраивал прогулки по огороду для дам и кавлеров – показывал им, что здесь растет, рассказывал удивительные истории о растениях, которые тут же можно было попробовать.

Мы хотим, чтобы Болотовский огород вновь стал таким местом притяжения, образцовым русским огородом. Ведь именно здесь впервые в России начали возделывать помидоры и картофель. Поэтому и создаем Благотворительный фонд «Местное сообщество Заокский – Большая земля».

Образцовый русский огород

Посадки на восстановленных грядках Болотовского огорода в мае 2016 года. Фото: Сергей Крылов

Ребята из «Дачи Циферблата» подсказали нам идею организовать сбор средств на интернет-платформе по «народному финансированию» boomstarter. Благодаря этому мы познакомились с меценатом Борисом Жилиным, которого называют «ангелом краудфандинга». Это удивительный человек, который родился в Одессе, учился в московской школе, поступил в университет города Сиракузы (штат Нью-Йорк), сделал карьеру на Уолл-Стрит, а в 25 лет создал собственный инвестиционный фонд.

Сейчас он живет в Швейцарии и за последний год он поддержал более 130 российских проектов в области социального предпринимательства, возрождения сельского хозяйства и заброшенных территорий. Например, пермскую «Школу фермеров» Вячеслава Горелова. Борис Жилин стал основным спонсором болотовского огорода – он перечислил на наш проект в общей сложности 100 тысяч рублей.

Еще одним крупным спонсором стала замечательная женщина Наталья – супруга французского дипломата, которая помимо прочего занимается восстановлением православного центра в Париже. Ей наш проект близок и важен, поскольку у нее есть дом в соседнем поселке Велегож. Вообще, я считаю, что в нынешней ситуации, когда люди изо всех сил стараются экономить, каждый, кто пожертвовал даже 50 рублей – уже герой».

«Болотов в свое время устраивал прогулки по огороду для дам и кавлеров – показывал им, что здесь растет, рассказывал удивительные истории о растениях, которые тут же можно было попробовать. Мы хотим, чтобы Болотовский огород вновь стал таким местом притяжения».

Наталья Иванкевич, научный консультант дома-музея Болотова. «В нынешнем виде огород существует с середины 90-х годов, он был восстановлен благодаря гранту фонда Владимира Потанина. Конечно, с тех пор деревянные бордюры грядок развалились, и постепенно все начало приходить в запустение. Весной этого года мы стали думать, как срочно восстановить грядки. К счастью, строительная компания «Юнипаркс», согласилась провести работы в кредит.

Болотов делил растения на несколько групп: духовитые травы, съедомые травы, съедомые коренья, стручковатые произрастения, капустные произрастения и прочие. Мы разбили огород на соответствующие секции, которые обозначили табличками.

Сейчас на одной грядке растет минимум по два вида овощей, а иногда – по четыре-пять. И с каждым годом мы идентифицируем какие-то новые культуры, которые выращивал Болотов. В общем, вырисовывается такой ассортимент растений, что уже понятно – огород маловат и в ближайшем будущем надо его расширять, делать новые грядки. Чем мы с удовольствием займемся».

Образцовый русский огород

Фермер кооператива «МАРК и ЛЕВ» София Шатрова на посадке обновленного Болотовского огорода.

Активисты не сомневаются, что кампания по сбору средств завершится успешно – уже сейчас видно, что денег (с учетом частных пожертвований) собрано существенно больше, чем планировалось.

 

Это Вам будет интересно:

Почему стоит делать круглые грядки

Как создать травяной сад в доме и на приусадебном участке

 

Теперь предстоит решить, как их лучше потратить. Во-первых, можно частично профинансировать документальный фильм, посвященный Болотову, съемки которого начались этим летом. Также есть идея исследовать окрестности Дворяниново, чтобы найти важные исторические и культурные объекты, которые станут новыми точками притяжения и очагами развития территории Заокского района Тульской области. А как бы вы потратили оставшиеся средства?опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!