В зоопарке Брэверда (Brevard Zoo) в Мельбурне (Флорида, США) у семьи сурикатов родилось новое потомство, появившееся на свет около месяца назад. Родителями малышей, чье количество пока неизвестно, стали самка по кличке Кики (Kiki) и самец Джаспер (Jasper).

В зоопарке Бревэрда у сурикатов появилось потомств

Все это время детеныши находились в норе под землей и только 14 апреля смотрители смогли увидеть первого, самого отважного из них. Маленький сурикат буквально на минутку выбежал из укрытия и тут же скрылся в нем вновь.

Как говорят сами смотрители, именно с этого дня поведение детенышей стало более активным. – Мы подозревали, что Кики была беременна, так как ее формы несколько округлились, — рассказывает один из сотрудников парка. – А когда через несколько недель наружу показался этот первый крошечный малыш, нам сразу стало все ясно.

В зоопарке Бревэрда у сурикатов появилось потомство

- Сколько детенышей в помете у Кики и Джаспера мы пока не знаем, так как они пока еще не выходят из норы, а только выглядывают из нее по очереди. А когда они все-таки все выйдут наружу, мы обязательно проведем первый медицинский осмотр, чтобы установить их пол и сделать необходимые прививки.

В зоопарке Бревэрда у сурикатов появилось потомство

Сурикаты (лат. Suricata suricatta) – небольшие млекопитающие симпатичной внешности из семейства мангустовых. Обитают эти зверьки в Южной Африке, в основном, в районе пустыни Калахари. Широко распространены на территориях Ботсваны, Юго-Западной Анголы, ЮАР и Намибии, ранее их замечали даже на Мадагаскаре.

В зоопарке Бревэрда у сурикатов появилось потомство

Сурикаты – небольшие животные, вес которых составляет от 600 до 1 тыс. грамм, длина туловища 35 см, а хвоста – около 25 см. Шерсть у них мохната, но редкая, покрытая рядами полос и пятен по бокам и на спине. Черные круги вокруг глаз и наличие третьего века являются мощной защитой зрения зверька от ярких солнечных лучей. Благодаря такой защите сурикаты могут длительное время находиться под палящим солнцем Калахари.

В зоопарке Бревэрда у сурикатов появилось потомство

Интересно, что в течение нескольких первых недель жизни детенышей, пока их мать отлучается на поиски пищи, чтобы иметь молоко для их выкармливания, за малышами присматривают специальные няни, которые время от времени могут меняться. По мере подрастания детенышей их воспитанием занимаются так называемые «учителя», которые обучают подростков различным навыкам выживания.