События Дом

Особенности вентиляции помещения в осенне-зимний период

В холодное время года для обеспечения благоприятного микроклимата в помещении нужно решить две проблемы: поступление свежего воздуха и увлажнение воздуха.

1. Поступление свежего воздуха. Именно осенью-зимой, в сезон массовых болезней и эпидемий, необходимо регулярно проветривать помещение, чтобы воздух обновлялся, не скапливались бактерии и вирусы, попадающие с улицы. Особенно это актуально там, где живут дети и люди с ослабленным иммунитетом, а также в общественных помещениях, где находится большое количество людей одновременно.

Решение – установка приточной или приточно-вытяжной вентиляции, либо организация регулярного проветривания через фрамугу.

Особенности вентиляции помещения в осенне-зимний период

Если вы проветриваете через форточку, идеальный вариант для зимы – организация сквозного проветривания в течение нескольких минут с частыми интервалами. Это более эффективно, чем постоянно приоткрытое в режиме микровентиляции окно. Даже за 2-3 минуты в помещении успеет произойти воздухообмен, но резкого понижения температуры не произойдет.

Особое внимание стоит уделить подаче воздуха в те зоны, где накапливается основное количество влаги. В любой квартире это ванная, кухня и комната после длительного нахождения в ней людей. При недостаточном воздухообмене стекла окон будут запотевать, такое явление сигнализирует об острой необходимости подачи воздуха.

Особенности вентиляции помещения в осенне-зимний период

Приточная вентиляционная установка подаёт в помещение свежий воздух при закрытых окнах. Для этого в наружной стене необходимо пробурить отверстие диаметром 100-150 мм (это не требует согласования). Снаружи монтируется решётка, в помещении или внутри стены – сам  прибор.

Плюсы приточной вентиляции:

  • воздух очищается от вредных веществ, примесей и запахов перед попаданием в помещение;
  • воздух подогревается до комфортной температуры;
  • прибор может работать и подавать воздух постоянно, в необходимом количестве (это регулируется);
  • в помещении тихо, не доносится шум с улицы;
  • нет сквозняка, нет страха простудиться, нет конфликтов «открой/закрой форточку».

Минусы:

  • бюджетный прибор (клапан) не обеспечивает высокий уровень фильтрации и не имеет нагревателя; стоимость приточного прибора с оптимальным набором функций – в районе 23-30тыс.руб. с монтажом;
  • необходимость обслуживания – замены фильтров;
  • прибор занимает место на стене (большинство приборов монтируется внутри помещения, но есть и наружные, и встроенные установки).

Существует ещё один тип устройств – приточно-вытяжные. Они не только подают воздух в помещение, но и удаляют «отработанный» воздух. Тепло удаляемого воздуха передаётся входящему потоку, благодаря чему снижаются затраты на обогрев помещения. Такие приборы оптимально подходят для организации вентиляции в загородных домах.

2. Уровень влажности. В отопительный сезон уровень влажности в помещении падает до критических 15-30%. Из-за нагрева холодного воздуха в тёплом помещении образуется «пересушенный» комнатный воздух. Чем это чревато:

  • пересыхание слизистых и носоглотки не только доставляет дискомфорт, но и повышает риск возникновения заболеваний дыхательных путей;
  • организм становится более восприимчивым к воздействию микробов и вирусов;
  • кожа начинает шелушиться, при длительном нахождении в «пересушенном» помещении ускоряется процесс старения клеток;
  • чаще бывают головные боли;
  • могут быть проблемы со сном, т.к. при низком уровне влажности тяжелее дышится и сложно выспаться;
  • у людей, склонных к бронхитам или болеющих астмой, может произойти рецидив заболевания;
  • древесина (деревянная мебель, паркет и т.д. ) трескается, деформируется и преждевременно разрушается без достаточного количества влаги;
  • некоторые виды комнатных растений могут засохнуть.

Минимальный уровень влажности для комфортного проживания – около 50%. 

Повысить уровень влажности можно несколькими способами:

  • установить мойку воздуха или увлажнитель;
  • расставить ёмкости с водой;
  • регулярно развешивать мокрые полотенца/одежду;
  • обзавестись специальными комнатными растениями.

Такие способы, как развешивание мокрых тканей и установка ёмкостей с водой не требуют вложения денежных средств, но с их помощью не получится поднять уровень влажности на несколько десятков процентов, и они требуют постоянной поддержки (вешать новые ткани, доливать воду). Комнатные растения, обладающие свойствами увлажнения воздуха, могут существенно увеличить уровень влажности, если они высокие и их в комнате много.

Особенности вентиляции помещения в осенне-зимний период

Что касается выбора между увлажнителем и мойкой воздуха, следует учесть, что мойка воздуха увлажняет и очищает помещение естественным способом, при помощи воды. Мойка, наполненная водой, постоянно прокачивает через себя весь объем воздуха в помещении, не только увлажняя, но и очищая его от вредных веществ. Пыль, аллергены и прочие загрязнители воздуха оседают внутри мойки. Мойку нужно регулярно наполнять водой и мыть. Наличие фильтров зависит от модели.

Увлажнители увеличивают влажность воздуха при помощи ультразвука. Ультразвук может давать такие побочные эффекты, как белый налёт (в т.ч. на электронных приборах, что может привести к их поломке), пар, переувлажнение и эффект бани. В большинстве увлажнителей рекомендуется использовать дистиллированную воду и периодически менять фильтры. Однако средняя стоимость увлажнителя значительно ниже стоимости мойки воздуха.

Необходимо иметь в виду следующий аспект: сильный приток воздуха снижает эффективность увлажняющего прибора. Экспериментально установлено, что уровень влажности остается высоким, если одновременно работают мойка и приточная вентиляция (равномерный небольшой приток), при этом дверь в помещение закрыта. При открытой форточке и закрытой двери эффективность мойки воздуха временно снижается, т.к. мойка не может быстро справиться с резким и неравномерным притоком. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!