События Дом

Сахар Болотова — Сахар БЕЗ ЯДА

Что такое сахар?

Са́хар - бытовое название сахарозы (C12H22O11) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахар может быть получен разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали — сахарный тростник.

сахар Болотова - что это такое

Как производят сахар

Производство сахара из сахарной свеклы является традиционной отраслью пищевой промышленности Украины. Сахарная свекла – объемистый и скоропортящийся продукт, поэтому заводы по ее переработке обычно строятся поблизости от плантаций.

Технологический процесс производства свекловичного сахара включает следующие стадии:

  • экстракции;
  • очистки;
  • выпаривания;
  • кристаллизации.

 

Экстракция. Сначала свеклу моют,потом нарезают в стружку, которую загружают в диффузор, где сахар экстрагируется из растительной массы горячей водой. В результате получают «диффузионный сок», содержащий от 10 до 15% сахарозы.

Очистка. Диффузионный сок смешивают в сатураторе с известковым молоком. При этом оседают тяжелые примеси. Затем через нагретый раствор пропускают диоксид углерода, чтобы известь связала несахара. Отфильтровав их,  получают т.н.«очищенный сок». Отбеливание включает пропускание через него сернистого газа, а затем фильтрование через активированный уголь.

Выпаривание. Избыток воды удаляют выпариванием. Полученная в конечном итоге жидкость содержит от 50 до 65%сахара.

Кристаллизация. Кристаллизацию проводят в огромных вакуумных емкостях высотой иногда с двухэтажный дом. Продукт кристаллизации – утфель – представляет собой смесь мелассы с кристаллами сахарозы. Эти компоненты разделяют центрифугированием, а полученный твердый сахар сушат.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие. Дезинфекторы используются для уничтожения микрофлоры в сахарных растворах, для дезинфекции воды, поступающей на производство.

Токсическое действие отравляющих веществ обусловлено реакциями соединения токсинов с органическими молекулами с образованием комплексного вещества более токсичного, чем исходное. К примеру, хлорная известь или хлорка(CaCl2О) при взаимодействии в воде с молекулой аминов образуют Диоксины. Токсичность Диоксинов выше токсичности хлора 107 раз, в 67 раз выше токсичности Цианистого калия и в 500 раз выше крысиного яда - Стрихнина.

Формальдегид является мутагеном, канцерогеном и запрещен в применении в контакте с пищевыми продуктами. Поэтому наши сахарозаводчики ежегодно получают временные разрешения на использование этих веществ в пищевой промышленности. При контакте с сахарозой до 11% ее соединяется с формальдегидом, и часть этого соединения остается в сахаре.

При упаривании для уменьшения накипи в сахарный сироп добавляют антинакипины (комплексоны типа Антипрекс). Молекула комплексно захватывает ион кальция, магния и т.д., нейтрализуя его положительный заряд. В результате эта молекула не прилипает к поверхности нагрева, а остается в растворе и накапливается в сахаре и патоке. 
И с сахаром попадает к нам в организм.

В организме человека комплексон без затруднений попадает в кровь и аккумулируется в самых тоненьких капиллярах. При сужении сосуда капилляра вероятность закупорки его резко возрастает (тромбообразование). Последствия тромбоза в организме человека, особенно в мозгу человека, общеизвестны -инсульт.

Кроме этого для уменьшения поверхностного натяжения вязких растворов используется ПАВ (моющие средства - тринатрийфосфат). Для уменьшения пены используются также пеногасители, флокулянты - вещества увеличивающие осаждение взвешенных частиц.

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей. Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь.

сахар Болотова - что это такое

Чем сахар Болотова отличается от обычного

Группой академика Болотова Б.В. разработан комплекс мероприятий, позволяющий полностью исключить применение химических веществ при производстве сахара.

Для очистки сахара группой академика Болотова используется метод энергоинформационных процессов для дезактивации бактериальных сред и борьбы с гнилостными процессами, для ускорения кристаллизации и уменьшения накипеобразования.

Применение переменного магнитного поля влияет на смещение реакции на Са²+ и в существующей технологии позволяет снизить использование  известкового молока (трех кальциевый сахарат),  что в конечном результате уменьшает содержание солей кальция в очищенном сульфитированном соке.

С иной стороны применения переменного магнитного поля, ускоряет кристаллизацию сахара, значительно улучшает качество кристаллической массы, при этом выход сахарозы увеличивается; уменьшается содержание сахарозы в патоке, “муки” - мелкого кристалла,  снижает потери сахарозы в промывной воде.

Исследования Института химических технологий в Лодьзе (Польша) показали, что полученный по предложенному способу сахар, значительно меньше содержит чужеродные примеси, а по цветности, зольности и иным признакам соответствует Евростандарту.

Электронаркоз гнилостных бактерий с помощью магнитных полей позволяет обойтись без применения формалина, хлорной извести и иных ядовитых веществ, применяемых в качества дезинфекторов. Сахар получается экологически чистым, а это позволяет увеличить экономическую эффективность работы сахарных заводов больше чем на 50 % (с учётом выращивания свеклы по новым технологиям).

Применение магнитных спиновых волн специальной формы по авторскому свидетельству под названием “Аппарат для электро наркоза животных” № 1148156 бюлл. № 12 за 1962 г. автор Болотов Б.В. и по патенту  Украины №0031773 от 15.12.2000г "Спосіб одержання білого цукру з цукрового буряку", авторы Болотовы, позволяет осуществлять электро наркоз не только животных, но и гнилостных бактерий. Гнилостные бактерии под действием импульсовмагнитного поля затормаживают свои функциональные действия и впадают в спячкуна несколько суток.

16 летний опыт изысканий и 14 летний опыт работы группы академика Болотова на сахарных заводах Украины однозначно убедил не только в целесообразности, но и в необходимости применения энергоинформационных методов в сахарном производстве как альтернативный подход к решению многих наболевших вопросов как-то: сохранность свеклы, потери в производстве, усиленное накипеобразование на поверхностях нагрева, неравномерность кристаллизации, качество продукции, экология на производстве и в регионе, конкурентоспособность продукции по цене, качеству.

сахар Болотова - что это такое

Справка :

Болотов Борис Васильевич – ученый, химик, физик, биолог, человек широкого кругозора, автор более 600 изобретений, многие из которых внедрены на производстве, в том числе и за рубежом. Впервые провел обратимую ядерную реакцию по разложению молибдена электрическим током на ниобий и технеций

Это Вам будет интересно:

32 миллиарда долларов нищим: такого крупного пожертвования мир еще не видел

Как покупать органические продукты

 

Сахар Болотова уже завоевал своего потребителя. Украина импортирует 5% сахара, производимого без применения вредных веществ. Этот сахар закупается на детское питание и производство некоторых медицинских препаратов. Только два завода на Украине используют эту технологию: Старинский и Ново-Ивановский (данные на 2006г.).

На применение этой технологии и использование продукции, произведённой в соответствие с её регламентом, имеются разрешения Санэпидстанции и НИИ токсикологии. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!