События Дом

Гестационный диабет: памятка для беременных из личного опыта

Обычно все подробности личной жизни и, тем более, здоровья, остаются за кадром. И это нормально. 

Однако, сегодня, когда ко мне обратилась с вопросом девушка, знавшая о моем диагнозе в беременность и теперь встретившаяся с таким же воочию, я напишу памятку. Для себя на будущее и для тех, кто точно также испугается и кого напугают словами - у вас гестационный диабетА кому-то порекомендуют и прервать беременность на 4 месяце. 

Как и почему развивается диабет в беременность, останавливаться не буду. Скажу лишь, что для меня, трепетно и занудно относящейся к еде, здоровью и не имеющей отягощенного анамнеза, этот диагноз был полной обидной и несправедливой неожиданностью.

Гестационный Диабет: Памятка для беременных из личного опыта

Меня пугали последствия для ребёнка, необходимость примириться с глюкометром от 6 до 10 раз в сутки (исколотые пальцы - это пустяк, сложно психологически перестроиться) и перспектива назначения инсулина, если диета не справится.

Инсулин в итоге был назначен за месяц до рождения, так как тот же набор продуктов диеты стал давать неконтролируемые результаты. Пришлось адаптироваться и к этому - уколы по звонку будильника, где бы он тебя не застал. Надо сказать, так ловко делать уколы в бедро в машине, не прерывая разговор с собеседником и незаметно для него, - тот ещё опыт.

Мой залог успеха (теперь уже об этом можно говорить смело) - это врач, который мотивировала как тренер перед соревнованиями, диета не строгая, а очень жесткая, поддержка мужчины и скучная рутинная дисциплина. Бонус - 5 кг за всю беременность, которые ушли сами собой. 

 

Итак, памятка. 

 

1. Подготовиться морально к долгой (от полугода) жизни с ведением дневника еды, замерами, необходимостью есть каждые 2-2.5 часа и перестроиться, что 1 зеленое яблоко - это уже 1 отдельный прием еды. И 5 орехов - тоже. Анализировать каждый продукт и блюдо, особенно приготовленное не вами лично или в кафе. Большинство блюд, кажущиеся безобидными, в этот период таковыми не являются (суп на воде с картошкой, запеканка в кафе или у мамы, или овсянка на воде с бананом, например).

 
2. Купить глюкометр - лучше подороже с возможностью запоминания результатов и расчета среднего за неделю, две и месяц. Мерять сахар натощак, и через 1 час после еды, и перед сном. Целевые показатели беременных:
  • натощак - до 5.1,
  • через час после еды - до 7.0,
  • перед сном - до 5.1.
 
 
3. Принцип еды - часто и понемногу, равномерное распределение медленных углеводов. Про быстрые даже упоминать не стоит. Они исключены.
 
Гестационный Диабет: Памятка для беременных из личного опыта
Есть через каждые 2.5 часа. Порция углеводов (крупы, паста) - 3 ст ложки в сухом виде. 
 
Исключить: картошка - везде даже в супе, морковь, свекла, бананы, виноград, хурма, дыня, шоколад, сладкое, мед, молоко, кефир, рис.
 
Сухофрукты - чернослив, курагу, финики - по 1 штуке за 1 раз. Потом исключили и это. 
 
Орехи - по 5 штук миндаль, грецкие. Отдельный прием еды или добавлять в творог.
 
Фрукты - красные ягоды и зеленые яблоки, груши, киви, авокадо. Отдельный прием. 1 яблоко и 1 груша - это уже 2 отдельных приема еды. 
 
Хлеб - 1 кусок в день либо черный дарницкий либо бездрожжевой. 
 
Овощи - любые, кроме исключенных картофеля, свеклы, моркови.
 
Крупы и паста - булгур, киноа, гречка, паста цельнозерновая или безглютеновая, кускус (потом был исключен), гречневая лапша.  3 ложки в сухом виде - порция. 
 
Творог, йогурт обыкновенный, курица, индейка, рыба, яйца, бобовые (если хорошо переносятся организмом) и любые другие белки - неограниченное количество. 
 
 
Примерное меню (зима-весна):

 

На завтрак - белок, углеводы из каши оставить на следующий приём еды. 
Творог сначала есть пустой, потом можно пробовать добавлять ягоды и орехи и смотреть результат. Подсластитель - только сироп агавы или другие растительные натуральные подсластители, кроме мёда. Вместо молока - растительное молоко. 
 
  • Завтрак - творог.
  • Перекус - Яблоко или груша или йогурт, или 2-3 ложки крупы. 
  • Обед -  гречневая лапша или авокадо с оливк маслом.
  • Перекус - сырники или запеканка (всё без сахара и с овсяной мукой).
  • Полдник - овощной салат, кабачки жареные, мясо или рыба или гречка с овощами.
  • Перекус - йогурт или творог.
  • Еда - опять же овощи и крупа или мясо-рыба-овощи.
  • Перекус - яйцо-овощи-йогурт (на выбор).
 
Перед сном можно и нужно есть - лучше белок или овощи. Вести дневник нужно ежедневно. 
 
 
4. Сдавать регулярно кровь из вены (самый верный показатель, из пальца - только ориентир) и анализ мочи. Контролировать отсутствие глюкозы и кетоновых тел в моче. Кетоновые тела первое время контролировать с помощью специальных полосок самостоятельно дома. 
 
5. Если диагноз ГСД поставят до 24 недели, не сдавать глюкозо-толерантный тест на 24-28 неделе, это повышенная нагрузка. Отказ в жк.
 
6. Если назначат инсулин после точного понимания, что диета перестаёт помогать - соглашаться. Помогает справится со скачками сахара. У меня был длинного действия Левемир, отменяется в день родов.
 
7. Проконтролировать после родов уровень глюкозы у себя и ребёнка. Помнить, что диабет 1 и 2 типа не связан с гестационным и контролировать свой рацион после родов и рацион ребёнка с введением прикорма. Гнать всех с конфетами и сладким от ребёнка.
 
8. На узи 30-34 недели спросить у врача о возможном влиянии диабета на ребёнка, самой проверить соответствие сроку веса, а также окружности живота и головы (живот должен быть меньше головы). Вес ребёнка к 40 недели не должен превышать 4 кг. Диабет беременных не является показанием к кесареву сечению. 
 
9. Найти хорошего эндокринолога и знать, что все сложится отлично. Не сомневаться.опубликовано econet.ru
 
 
Также читайте: Грозные симптомы ДИАБЕТА  
 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!