События Дом

Развод: до, во время и после

Большинство семейных пар панически боятся слова «развод», и это неудивительно. Что бы ни случилось, вас многое связывает. Вы по-прежнему испытываете друг к другу целый букет чувств, эмоциональную привязанность, привычку, и одним махом отсечь половину жизни – действительно страшно. Развод – это стресс.

Каждый, вступая в брак, уверен, что это на всю жизнь и отменить решение, значит предать себя, расписаться в собственной несостоятельности. Кроме того, отношение общества к разводящимся парам весьма неоднозначно, и многие страхи – результаты устаревших предрассудков.

Так как же разобраться в собственных чувствах и понять, действительно ли необходимо расстаться или можно спасти семью?

Развод

1. Предразводное состояние – что это?

Из прессы и телесериалов мы знаем, что существуют браки по расчету, фиктивные браки, заключаемые на определенный срок, однако обычные люди, коих подавляющее большинство, женятся по любви, искренне веря, что будут вместе до гробовой доски, и это правильно!

Яркие чувства, время, проведенное вместе – источник общих воспоминаний, которые объединяют,  дают основу дальнейшим отношениям. Но если однажды ваши дороги начали расходиться, что делать?

Решение развестись не приходит внезапно. Мысль начинает посещать в ответ на раздражение, недовольство, но вместе с ней появляются и сомнения – а надо ли принимать столь кардинальное решение?

Может, ещё все наладится, стоит немного подождать? Вот он извиняется за свое поведение, обещает измениться, дарит подарки, даже предложил сходить на психотренинг по семейным отношениям, значит, скоро все будет, как раньше! К сожалению, в большинстве случаев надежды на улучшение отношений не оправдываются.

Чтобы поменять себя, свою жизнь, надо приложить усилия, но далеко не каждый готов к этому. Часто мужчина, перед которым замаячила угроза развода, извиняется, видит, что прощают, и делает для себя вывод, что жена сама боится его потерять и ни за что не решится на развод, а значит, можно чуть-чуть побыть паинькой, а затем опять жить, как считает нужным. Поэтому если годы идут, а ситуация «все, разводимся» повторяется раз за разом без своего логического завершения, стоит подумать, а сколько можно ждать у моря погоды?

Взгляните на ситуацию трезво: вот провинившийся муж дарит цветы и готов исполнить любое желание. Предложите сходить к семейному психологу, чтобы разобраться в отношениях. Он согласен? Отлично! А когда? Ой, сейчас нет времени/денег/хорошего специалиста, как-нибудь потом…

Вывод – мужчина вовсе не хочет что-то менять, его вполне устраивает текущее положение вещей, а вас? Если нет – пришла пора сделать действительно последнее предупреждение. Оно может быть с отсылкой к ситуации «ещё раз не ночуешь дома – подаем заявление на развод», или с определением срока «за полгода не бросишь пить, расстаемся», но последствия обязаны наступить.

2. Процесс пошел – что дальше?

Развод – дело не быстрое, даже если у вас нет детей и имущественных споров. Если есть – придется обращаться в суд, а это месяц на назначение предварительного слушания, затем судья может дать до трех месяцев «на примирение сторон». Но даже после вынесения решения о расторжении брака, свободным человеком вы станете только через месяц – после вступления его в законную силу.

То есть практически полгода (а иногда и дольше) будете находиться «в подвешенном состоянии», и уж конечно все друзья и обязательно родственники посчитают своим долгом довести до вашего сведения свою точку зрения на ваши семейные проблемы. И, обязательно, среди них найдутся те, кто скажет «да ты сама виновата», хотя и без подсказок со стороны эта мысль будет грызть с самого начала бракоразводного процесса.

Искать причину, по которой вы больше не можете жить вместе – дело неблагодарное и бесперспективное. Мысль «ведь он был таким хорошим, неужели я не смогла уследить, а то и сама дала повод к таким отрицательным переменам характера» приведет к дополнительному стрессу и ни к чему более.

Каждый из нас, помимо семьи, общается с массой других людей и каждый со временем меняется. В лучшую или худшую сторону – сказать непросто, но если в результате любовь прошла, значит, так вышло и надо принять ситуацию как данность. Безусловно, можно попробовать изменить свою жизнь, обратиться к психологу, но надо быть честным с самим собой – это надо обоим?

Каждый из супругов прикладывает усилия, чтобы возродить счастье или только вы бьетесь, как рыба об лед? И уж совершенно не стоит винить себя, если причина развода – рукоприкладство или моральное унижение со стороны супруга, тут вы виноваты лишь в том, что не выставили его за порог сразу.

Безусловно, проанализировать ошибки, особенно вместе с профессиональным психологом, и сделать выводы будет очень полезно в перспективе будущих отношений, но лелеять свою вину совершенно не стоит, а особенно не стоит подменять чувством вины конструктивную рефлексию, считать вину искупительной мукой.

Это, на самом деле, довольно опасный момент – надо быть очень цельной личностью, чтобы не пытаться возложить всю ответственность за происходящее на себя, так как такое стремление – естественная защитная реакция психики. Именно психолог поможет направить эту реакцию, а так же связанный с ней эмоциональный накал, в конструктивное русло.

Наиболее часто рекомендуют создать некий психологический якорь, дать себе обещание – перестать терпеть агрессию, перестать поступаться своими чувствами и желаниями в угоду окружающим и т.п.

3. Свершилось – плакать или радоваться?

Итак, развод состоялся, и что дальше – свобода или… одиночество? Аргумент «разведешься, и кому ты будешь нужна в свои 30/35/40,  да ещё с детьми», безусловно, звучал и раньше, в том числе и от «противной стороны» но вот теперь вы с этой ситуацией «лицом к лицу». Так что же делать? Попробуем разобрать наиболее популярные «страшилки»:

- Прежде всего, стереотип про то, что «на десять девчонок по статистике девять ребят» - это пережиток советских времен, когда после Великой Отечественной войны мужчин действительно было гораздо меньше, чем женщин. Сейчас разница равна статистической погрешности, поэтому, в принципе, найти нового спутника жизни не сложно.

- «Нормальных мужиков старше 25 лет и неженатых не осталось». Это тоже миф, против которого можно выдвинуть как минимум два аргумента.

Во-первых, не только вы разводитесь. Часто распадаются пары, которые вступили в брак в очень раннем возрасте «по залету», а после того, как дети выросли, поняли, что кроме них супругов ничего и не связывало. В итоге родители совершеннолетних детей сами ещё не достигли и сорока лет, поняли, что жизнь ещё впереди и нет оснований цепляться за изжившие себя отношения (быть может, это и ваш случай?).

Во-вторых, сейчас происходит глобальная европеизация сознания. Как известно, на западе принято сначала строить карьеру, а затем вступать в брак. Родить первого ребенка на пороге сорокалетия там - норма. Постепенно данные тенденции проникают и в нашу страну, и все больше появляется вполне успешных и самостоятельных мужчин и женщин 30-40 лет, которые именно в этом возрасте вступают в барак впервые.

- «Да кому нужна 35-летняя тетка, когда вокруг полно 20-летних девушек». Именно подобным аргументом экс-мужья пытаются окончательно подорвать решимость жен начать жить самостоятельно. На это вполне можно ответить, что 40-летние дядьки так же проигрывают 25-летним юношам с разгромным счетом, но лучше задуматься – а вам кто-то нужен?

Это ещё один устоявшийся стереотип о том, что одинокая женщина как будто ущербна, ей непременно надо найти нового мужа. Однако психологи единодушны в своих рекомендациях – не торопиться. После развода вы и так пребываете в состоянии сильнейшего стресса, и для начала стоит обрести душевную гармонию, ну а потом можно начать искать любовь.

Развод

Обретение себя.

Чтобы пережить развод без ущерба для собственной психики, не помешает использовать несколько полезных советов:

- не стесняйтесь слез. Если вашу душу рвет на части горечь, обида, злость – слезы будут наиболее безопасным и эффективным способом сбросить отрицательную энергию.

- не стоит попытаться соответствовать чьим-то ожиданиям, вести себя как «правильная разведенка» или искать причину развода. Все случилось и все позади. Ваша цель – стать собой, а для этого надо прислушиваться к своим переживаниям, а не пытаться с ними бороться.

- не торопитесь строить новые отношения. Психика переживает серьезнейшее напряжение. Из-за стресса вы не можете мыслить абсолютно здраво, давать критические оценки происходящему, просто не захотите увидеть то, что не вписывается в ваше представление об идеальных отношениях и в результате, скорее всего, снова «наступите на те же грабли».

 

Это Вам будет интересно:

Если вы постоянно думаете о том, что вам НЕ нравится, оно точно будет в вашей жизни

Жизненная энергия: избавление от телесной «брони» и «панциря характера»

 

Дайте себе время адаптироваться к новой реальности и, конечно же, не пренебрегайте помощью психолога. Друзья и родственники, даже искренне стремящиеся помочь, очень субъективны, а психолог – человек непредвзятый, способный взглянуть на ситуацию со стороны и, как следствие, помочь вам увидеть события в новом свете. Поэтому если чувствуете себя в тупике, обратитесь за помощью к профессионалу и начните жизнь с чистого листа.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Мария Кудрявцева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!