События Дом

Лишние дети

Учительница водила на занятия ребенка с синдромом Дауна. Родители отказались в свой школьный альбом помещать фотографию с этим ребенком. Разгорелся скандал. Из кафе выгнали девочку с аутизмом. Опять скандал. Хорошо, что есть люди, которые на стороне родителей особых детей. Хорошо.

Наши дети. Такие чудесные и такие разные. Обычные и с особенностями развития. Они наши дети.

Замечали когда- нибудь, как на нашем постсоветском пространстве относятся к детям?

Как к тем, кого надо утихомирить, надеть "смирительную рубашку" чтобы не шумели, "не отсвечивали" и не доставили проблем. Никому... Особенно каким- то незнакомым людям, допустим, соседям по маршрутке. Чтобы не помешать им, людям, жить. И желательно, чтобы дети нравились. Всем: врачам, воспитателям, учителям и соседям по лестничной площадке.

 

Лишние дети

 

Наши дети лишние. Они выживают не благодаря, а вопреки. Недавно смотрела передачу BBC, там стадо слонов в поисках воды, шло чёрти куда. Вместе со слонятами, естественно. За этим стадом шли гиены и прочие приятные животные. Так вот, если какой-то слоненок отбивался от своих, а мама с другими родительницами не успевала его развернуть обратно, то слоненок погибал. Его сжирали львы, потом остатки доедали гиены и хищные птицы. Но стадо не могло остановиться из-за одного слоненка - оно все могло погибнуть из-за недостатка воды. Все понятно. Жизнь.

Чем же мы отличаемся от стада слонов в засуху? Тем, что наши мамы, когда чей-то слоненок отбился от стаи или, например, родился он с особенностями развития, вместо того чтобы поддержать, некоторые будут обвинять родителей. Слонихи, между прочим, окружают детенышей и защищают их от хищников. Всех детенышей, не только своих.

А наших детей воспитывают «где-то там»: в садике, в школе. Дети, которых бросили родители, воспитываются в детдоме - тоже где-то там, подальше от общества. Их ведь там лучше воспитают, там же профессионалы. А мы - нет. Отсутствует поддержка в семьях и им, детям, поддержки практически ждать неоткуда.

 

Лишние дети

©Елена Карнеева

И многим родителям тоже приходится рассчитывать только на себя. Мама, которая сидит с ребенком, считается ленивой. Мама, которая вынуждена выйти работать, считается плохой мамой. Как ни крути, мама плохая. Ребенок всегда мешает. Мама всегда будет оправдываться: извините, что он тут шумит, извините, что захотел в туалет, извините, что хочет попить,балуется или заболел и нужен больничный. Извините, извините... Перед всеми виновата.

Что же делать? Поддерживать друг друга. Помогать другим мамам, вставать на их сторону. Вставать на сторону детей. Помните мудрую пословицу про веник который не сломать. Она про общность людей, которые друг за друга.

 

Автор: Нагаева Светлана

 

P.S.И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!