События Дом

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

Вас ждут румяные хычины, домашнее варенье из шишек, обалденные виды и местные жители, у которых впору брать уроки гостеприимства.

Читайте про самые лакомые места российского Кавказа, которые нельзя пропустить!

 

Пощекочите себе нервы в Даргавсе

 

Северная Осетия — Алания

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

Если у вас кровь стынет в жилах даже от киношных триллеров, Даргавс лучше обойти стороной. Рядом с этим селом находится крупнейший некрополь Кавказа: почти сотня склепов на склоне горы. Большие и красивые усыпальницы, похожие на храмы Ангкора, принадлежат знатным семьям, но и остальные впечатляют не меньше. Если не боитесь, загляните в окошко, чтобы увидеть кости и мумии. Многие лежат в деревянных лодках, почему — неизвестно. Когда уровень жути зашкалит, перемещайтесь к 15-метровой родовой башне Мамсуровых — самой высокой в Осетии. Ей стукнуло не меньше четырех веков, а сами Мамсуровы, по легенде, ведут свой род от мифического осетинского царевича Тага.

Как добраться до Даргавса: Ближайший город с железнодорожным вокзалом и аэропортом — Владикавказ. Дальше садитесь на автобус до села Джимара либо ищите такси.

 

Восхититесь Эльбрусом

 

Граница Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

С первого взгляда на двуглавую вершину понимаешь: Эльбрус не рядовая гора. Под просторами снега и льда скрыт древний вулкан, которому тысячелетиями поклонялись разные народы. Чтобы вступить в современный фан-клуб Эльбруса, устройтесь в милом отеле в Терсколе или на поляне Азау и дайте себе время привыкнуть к высоте. Когда почувствуете, что сердце стучит спокойно, а энергии хоть отбавляй, прыгайте на канатку и взлетайте под облака. Доберитесь до верхней станции на высоте 3847 метров и ощутите себя на другой планете.

Хочется выше? Хорошенько подумайте, готовы ли вы совершить восхождение. Для него потребуются хорошая спортивная форма, альпинистское снаряжение и лишняя неделя для акклиматизации, а за безопасность будет отвечать инструктор. Если к радикальным шагам не готовы, просто погуляйте и сделайте эффектное селфи на снегу даже в разгар лета. Спустившись обратно к подножию, можно погарцевать на лошади или отправиться в мини-поход к водопаду Девичьи косы. Вечером отпразднуйте знакомство с высочайшей вершиной России и Европы, потягивая глинтвейн и рассматривая звездное небо с силуэтами гор.

Как добраться до Эльбруса: Поездом или самолетом до Нальчика илиМинеральных Вод, дальше на автобусе до Терскола напрямую или через Тырныауз. Если торопитесь, возьмите такси или машину напрокат прямо в аэропорту.

 

Поправьте здоровье в Железноводске

 

Ставропольский край

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

За спокойным отдыхом поезжайте в Железноводск. Это самый маленький курорт Кавказских Минеральных Вод, атмосфера там царит уютная и слегка ностальгическая. Чтобы быстро переключиться на режим «релакс», углубитесь в Курортный парк с томиком Пушкина или Лермонтова: двумя веками раньше великие писатели бродили по тем же тенистым тропинкам. Вдохните ароматы липы и жасмина и забудьте о городской суете. Полюбуйтесь на дачу эмира Бухарского и погадайте, сколько наложниц могло бы жить в здании-гареме. Прокачайте спортивную форму, добравшись по терренкуру до самой вершины горы Железная. И не забудьте захватить с собой стакан, чтобы попробовать минералку из самых знаменитых источников: Славяновского, Смирновского и Лермонтовского.

Если серьезно намерены поправить здоровье, выбирайте санаторий на КавМинВодах. За «Дубовую рощу» отвечает Управление делами президента, так что лечить, кормить и окружать заботой здесь умеют. От «Плазы» ждите минеральных ванн, грязевых аппликаций, душа Шарко, массажа, всевозможных спа-процедур и, главное, европейского комфорта. Между ингаляциями и хаммамом не забывайте про ЛФК — друзья вас после отпуска не узнают.

Главный лечебный профиль Железноводска — болезни органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей.

Как добраться до Железноводска: Ближайший аэропорт — в Минеральных Водах, откуда до Железноводска — полчаса на маршрутке. Либо на электричке до станции Бештау, дальше на автобусе или маршрутке.

 

Попадите в сказку в «Сочи Парке»

 

Краснодарский край

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

«Сочи Парк» — как вертолет на радиоуправлении, который папы покупают под предлогом, что это для ребенка. Огромный тематический парк, не уступающий «Диснейленду», взрослых увлечет не меньше, чем детей. Проверьте себя на прочность на «Квантовом скачке» — быстрее горки в России не найдешь. А малыши пусть веселятся на сказочной карусели. Потренируйте ловкость, переправляясь на плоту через пруд, и поиграйте на огромном ксилофоне. Попрыгайте на батуте и своими руками сотворите торнадо. Сыграйте в морской бой водными пушками и поднимитесь в воздух на летучем корабле.

Одного дня в этом царстве развлечений и занимательных наук вам, скорее всего, будет мало. Так что лучше сразу поселитесь в отеле-замке «Богатырь» по соседству. В холле вас встретят рыцари, а дети наверняка придут в восторг от двухэтажной кровати со створками в номере Superior.

Как добраться до «Сочи Парка»: Как прилетите в Сочи, садитесь на скоростной поезд «Ласточка» до станции «Имеретинский курорт». Другой вариант — автобус №124 от ж/д вокзала Сочи, автобус №100 от ж/д вокзала Адлера или маршрутка №57 от ул. Ленина в Адлере до остановки «Олимпийский парк».

 

Оседлайте лошадку на плато Лагонаки

 

Майкопский район Адыгеи и Апшеронский район Краснодарского края

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

Если с Французскими Альпами в этом году не складывается, держите путь на плато Лагонаки. Уютных шале не обещаем, зато альпийских лугов и впечатляющих гор в Адыгее предостаточно. А недостаток рокфора и бри легко компенсировать адыгейским сыром: свежий похож на греческую фету, а у копченого нежная ароматная корочка.

Дорог на Лагонаки мало, так что исследуйте идиллические места пешком — это полезно для фигуры. А еще интереснее — верхом на лошади. Остановитесь в поселке Хаджох, он же Каменномостский, и выбирайтесь на конные прогулки по чарующим окрестностям. Пары часов хватит, чтобы заглянуть на Красное озеро и в ущелье Мишоко. За 5 часов побываете на скале Чертов палец или поймаете холодные брызги водопадов Руфабго. А если хотите настоящих приключений, пускайтесь в конный поход на несколько дней. Увидите горы Фишт, Оштен и Большой Тхач, а еще устроите фотосессию среди рододендронов, крокусов и лилий.

Как добраться до плато Лагонаки: Ближайший аэропорт — в Краснодаре, дальше на автобусе до Хаджоха с пересадкой в Майкопе.

 

Научитесь отличать балкарские хычины от карачаевских

 

Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

Если вы уже распробовали фокаччу в Италии, наан в Индии и хачапури в Грузии, пора переключаться на хычины. Эти лепешки с картошкой и сыром, а еще с мясом и зеленью готовят в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Но по-разному. Балкарские хычины тонкие, жарят их на сухой сковородке, а потом смазывают сливочным маслом. Карачаевские — пухлые, как оладьи, и сразу обжарены в масле. Попробуйте и те и другие, тем более что на Северном Кавказе они будут соблазнять вас повсюду: от уличных ларьков до ресторана с видом на Главный Кавказский хребет. А чтобы было еще вкуснее, берите пример с местных и запивайте хычины айраном или горячим чаем.

Где попробовать настоящие хычины: в любом месте Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

 

Загляните внутрь дольмена

 

Краснодарский край

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

Дольмены в Краснодарском крае и Адыгее появились 4-6 тысяч лет назад — одновременно с египетскими пирамидами и индийской Ригведой. О том, как и зачем древние люди строили эти массивные каменные «дома», ученые до сих пор не договорились. Ясно одно: в них устраивали захоронения, а все остальное покрыто мраком. Увидеть дольмены и погадать, служили ли они солнечными обсерваториями, можно на реке Жане в Краснодарском крае. Прогуляйтесь по красивой лесной тропе и сравните обычные дольмены из плит с теми, что сложены из валунов поменьше. Загляните в круглые отверстия на фасадах и поразглядывайте сохранившиеся орнаменты. А потом окунитесь в лазурные воды реки Жане: природные бассейны прямо у водопадов освежают на раз.

Как добраться до дольменов на реке Жане: Экскурсию можно заказать где угодно от Анапы до Сочи. Если настроены на самостоятельное путешествие, поезжайте до поселка Возрождение, в котором находится вход в долину Жане. Ближайший аэропорт — в Геленджике.

 

Загадайте и исполните желания на Семицветном озере в Архызе

 

Карачаево-Черкесия

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

Село Архыз встречает шикарными пейзажами. Среди гор, водопадов и низкорослых берез хорошо и в разгар лета, и золотой осенью. Чтобы увидеть самые красивые уголки, мало поселиться на базе отдыха. Берите бутылку воды, бутерброды и фотоаппарат и отправляйтесь изучать окрестности. Не вдохновляет долгая ходьба? Тогда седлайте скакунов: в Архызе их дают напрокат. Еще можно ранним утром доехать на машине до реки Большая Дукка, чтобы подняться к высокогорному озеру Семицветное. Путь туда-обратно занимает 8 часов, но озеро, которое при дуновении ветра меняет цвет, как хамелеон, того стоит.

Как добраться до Архыза: Ближайший аэропорт — Минеральные Воды, откуда в Архыз ходят автобусы. Также удобно доехать на поезде до Минеральных Вод, Кисловодска или Пятигорска, а дальше на автобусе.

Чтобы посетить озеро Семицветное, разрешения не нужно: пустят по паспорту РФ. Но многие прекрасные места Архыза поблизости уже входят в погранзону. Поэтому лучше заранее оформить пропуск — это быстро и бесплатно.

 

Измерьте сталагмиты в Большой Азишской пещере

 

Краснодарский край

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

Чтобы вспомнить, в каких отношениях сталагмиты со сталактитами и откуда берутся сталагнаты, спускайтесь по крутой лестнице в Большую Азишскую пещеру. В ее подземном царстве повсюду растут натечные минеральные образования, похожие на 33 богатырей из сказки Пушкина. Мистики добавляет подсветка: на зеленых, синих и красных стенах угадываются профили местных духов. Экскурсоводы держат марку и рассказы про карбонат кальция сдабривают душещипательными байками, после которых по-новому смотришь на эти огромные гулкие залы. Если хотите пролить свет на самые таинственные места, возьмите с собой фонарик. Не забудьте на входе арендовать куртку: в пещере круглый год около 5 градусов тепла.

Вернувшись на большую землю, разомнитесь в веревочном парке — он находится прямо у входа в пещеру. Прокатитесь на велосипеде по канату, поймайте равновесие на качающихся бревнах и сфотографируйтесь на платформе высоко на дереве. И ничего не бойтесь: за вашу безопасность отвечает надежная страховочная система — прямо как у альпинистов.

Как добраться до Большой Азишской пещеры: Пещера находится неподалеку от дороги Майкоп — Лагонаки через Хаджох. Автобусы туда не ходят, так что удобнее ехать на своей или прокатной машине, взятой в Краснодаре.

 

Переночуйте в летающей тарелке

 

Карачаево-Черкесия

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

В гостинице «Тарелка» вы почувствуете себя инопланетянином. Фантастическая штука, похожая на НЛО, стоит на склоне горы Мусса-Ачитара в Домбае. Заходить будете через откидывающийся люк, да и сами номера напоминают каюты с иллюминаторами. Вокруг только горы и тишина — идеальное место для единения с природой, особенно после плотного ужина с вкуснейшими хычинами от хозяйки. А если едете зимой и собираетесь кататься на лыжах или сноуборде, к тому же сэкономите время и деньги на подъеме из поселка Домбай.

Как добраться до Домбая: Как прилетите в Минеральные Воды, ищите такси или садитесь на автобус до Домбая с пересадкой в Теберде. На поезде можно доехать до Минеральных Вод, Невинномысска или Черкесска, дальше на автобусе.

 

Встаньте на лыжи в «Роза Хутор»

 

Краснодарский край

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

«Роза Хутор» — российский горнолыжный курорт №1. Здесь все, как в Европе: хорошо подготовленные склоны, современные подъемники и красивые отели вдоль прекрасной набережной. Трассы понравятся и новичкам, и «зубрам», готовым к олимпийскому скоростному спуску. Вечером совершите забег по магазинам, восстановите силы на йоге или в спа и насладитесь королевским ужином с видом на хребет Аибга. А если захочется разнообразия, блесните на мастер-классе по созданию акварельных открыток, постреляйте из лука или научитесь управлять крошечным спорткаром.

Летом на курорте «Роза Хутор» тоже не заскучаете. Получите горный загар на оборудованном озере, погуляете по трекинговым маршрутам, покатаетесь на велосипедах и лошадях и похвастаетесь своей ловкостью в веревочном «ПандаПарке».

Как добраться до «Роза Хутор»: Сначала до Сочи — на поезде или самолете, дальше на скоростном поезде «Ласточка», автобусе или на прокатной машине.

 

Привезите домой варенье из сосновых шишек

 

По всему Кавказу (а еще в Сибири)

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

Мы серьезно, шишки можно есть. Особенно если это молодые сосновые шишки, которые собрали в горах Кавказа и сварили по старому рецепту. Пробуйте без опаски: они очень мягкие, а по вкусу похожи на мед с ароматом смолы и хвои. Чтобы было еще приятнее, запивайте облепиховым или травяным чаем. Домой варенья из сосновых шишек берите побольше: оно хорошо согревает зимними вечерами, а еще им лечат больное горло и простуду. Продается шишечное варенье на рынках и в сувенирных рядах от Геленджика до Эльбруса.

Выбирая съедобные сувениры с Кавказа, не забудьте про чурчхелу. Да-да, эта сладость родом из Грузии, но на Северном Кавказе ее тоже готовят отменно.

 

Побывайте в одном из древнейших городов России

 

Дербент, Дагестан

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

Сколько именно лет Дербенту, точно не известно. Раньше считали, что 5000, а в 2012 году неожиданно издали указ, что хватит и 2000. Как бы там ни было, город на трехкилометровой полоске между Каспийским морем и горами Кавказа издавна служил воротами между Европой и Азией и стариной там дышит каждый закоулок. А больше всего крепость Нарын-Кала и длиннющая Дербентская стена на холме — вот где портал в прошлое, к тому же охраняемый ЮНЕСКО.

Загляните в мечеть Джума — старее мечети в стране нет — и в глубокий колодец, который раньше служил зинданом, подземной тюрьмой. Побродите среди песочных стен и представьте, как конные всадники въезжали в ворота, а в бани по хитрой системе поступала вода. Когда подустанете, спускайтесь в город и заказывайте чуду́ — дагестанский пирог, который и правда похож на чудо. А уж хинкал вы точно не пропустите: мясо, тесто, бульон и соус — ничего особенного, но не оторвешься, пока не съешь все до крошки.

 

Поднимитесь в горы с рюкзаком и ледорубом

 

Карачаево-Черкесия

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

Если вы давно засматриваетесь на горные вершины, а от песен Высоцкого и Визбора внутри что-то подрагивает, берите отпуск и отправляйтесь в альплагерь. В легендарном «Узунколе» за 20 дней смены вас научат ходить в связке, «зарубаться» на снегу ледорубом, переправляться через горные реки, лихо спускаться и подниматься по веревке — словом, всем основным навыкам альпинизма. Жить будете в простых, но романтичных домиках, а заниматься под надзором суровых мастеров спорта. Вдобавок насидитесь у костра, наедитесь шурпы и напаритесь в бане. А когда отпуск подойдет к концу, получите значок «Альпинист России» и вместе с ним — полное право гордиться собой.

Другой знаменитый альплагерь, из которого вы вернетесь прожженным альпинистом, —«Безенги».

Как добраться до «Узункола»: Поездом до Невинномысска, Черкесска или Минеральных Вод, либо в Мин. Воды самолетом. До самого альплагеря проще всего доехать на заранее заказанном транспорте. Узункол находится в погранзоне, так что нужно заказать пропуск. Это можно сделать в погранотряде в Черкесске, но лучше заранее — на сайте госуслуг. Если что, обращайтесь в альплагерь — там помогут.

 

Прокатитесь по Военно-Грузинской дороге

 

Северная Осетия — Алания

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

Военно-Грузинская дорога из Владикавказа в тогдашний Тифлис через Дарьяльское ущелье будоражит умы с конца XVIII века. Сейчас это уже не тот долгий путь, по которому тряслись в экипажах Грибоедов и Лермонтов, но красоты никуда не делись. Чтобы оценить их сполна, езжайте по этой великолепной дороге на своей машине. На российской стороне послушайте шум Терека, а потом сверните с трассы в поселке Бурон, чтобы попасть в Цейское ущелье и взглянуть на Сказский ледник, который местные ласково зовут Сказкой.

Если время позволяет, пересекайте границу и продолжайте путешествие по Грузии — туда даже виза не нужна. Из Степанцминды не поленитесь подняться до Троицкой церкви в Гергети — от нее открывается шикарный вид на Казбек. Вам предстоит поразиться количеству сторожевых башен, пересечь Крестовый перевал и полюбоваться резными стенами Успенского храма в Ананури. Останьтесь в Грузии еще на недельку — ведь там столько интересного!

Путь из Владикавказа до Тбилиси по Военно-Грузинской дороге можно проскочить за один день. Но лучше не торопиться и получше рассмотреть эти 208 км сплошных достопримечательностей.

Как добраться до Военно-Грузинской дороги: Начать путешествие можно в Тбилиси или во Владикавказе.

 

Также интересно:  12 причин сорваться и уехать на Крит  

12 вещей, которые стоит сделать в Бангкоке

 

Поверьте в чудо у скалы Парус на Черном море

 

Краснодарский край

От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ

В поисках романтики отправляйтесь к скале Парус: она поднимается из Черного моря в 17 км от Геленджика. Дикий пляж, реликтовые пицундские сосны, нежный шум прибоя — все это само по себе настраивает на мечтательный лад. А теперь добавьте к пейзажу удивительную каменную стенку высотой 25 метров — и останется только ждать, когда на горизонте покажутся алые паруса.

Как добраться до скалы Парус: От села Прасковеевка до скалы Парус вы за 10 минут дойдете пешком. Только не забудьте удобную обувь: пляж устлан крупной галькой. До Прасковеевки легко добраться из Геленджика — 40 минут на машине.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!