События Дом

Дети — гости в нашей жизни или мой первый круг

Недавно я участвовала в диалоге про отношения дети-родители. Моя собеседница сказала мне такую вещь: “Я ненавижу свою свекровь. Она считает, что ее сын должен любить ее больше, чем меня, его жену! Но я ничего не могу с собой поделать, ведь у меня тоже есть сын, я тоже стану свекровью… и уже сейчас я понимаю, что не смогу позволить ему жениться на ком попало. Я вообще боюсь, что когда-нибудь он перестанет во мне нуждаться. Ведь я столько в него вложила…” 

Я задумалась: вот так ситуация, замкнутый круг, из которого не видно выхода. Мне предстоит стать свекровью страшно подумать сколько раз. Но я не боюсь, что мои дети меня “бросят”.

Дети - гости в нашей жизни или мой первый круг

Когда я говорю, что дети – это гости в нашей жизни, на меня сначала смотрят косо… пока я не объясню, что имею в виду.

Я придерживаюсь мнения, что не нужно относиться к детям, как к своей собственности. Лучше представить, что они наши долгожданные, горячо любимые гости. Наша задача их гостеприимно встретить, обеспечить им максимальный комфорт и пребывание у нас в гостях, окружить их заботой, уходом, теплом, любовью и лаской.

Но нужно всегда помнить, что они нам не принадлежат, и рано или поздно их визит закончится, они уйдут в свой дом. Мы не можем распоряжаться их судьбой, не можем их насильно что-то заставлять делать, приказывать, мы не можем их ломать под себя.

Это личности, которых нужно безусловно уважать, принимать их такими, какие они есть, и просто дарить безвозмездную любовь и свободу. Они пришли, и это здорово.

Наша следующая задача – проводить их дальше в свою собственную жизнь. Мы их принимаем, мы их очень любим, обожаем и вкладываем в них все, все что мы можем дать, но, тем не менее, мы знаем, что у них свои жизни, и настанет тот день, когда они упорхнут от нас.

У многих родителей есть этот комплекс, что дети принадлежат им. Вкладывая так много сил в воспитание, родителям сложно удержаться от соблазна посадить детей в золотую клетку: «Я тебя растила-выращивала, ты мой трофей, плод моей жизни, моя цель».

Даже не все отдают себе в этом отчет, говорят: «Нет, у меня ребенок свободный». Но глубоко в душе они считают его своей гордостью, своим достижением – «Я так много сделал(а), и эта награда будет моя».

Положив свою жизнь к ногам детей, родители считают это выгодным вкладом под большие проценты. Они не понимают, что ребенка можно только любить и нельзя им владеть. Нельзя обладать тем, что уважаешь.

Когда мама считает ребенка своей собственностью, неосознанно она сравнивает его с вещью и, как следствие, – считает обузой. Если мама попрекает своего ребенка в том, что она для него много сделала – значит материнство ей было не в радость, значит ребенок был обременителен.

Требование родителей “заплатить” по счетам любви и вернуть долг – мне непонятны и даже неприятны. Не должны нам дети ничего, не должны. Как и родители не должны расшибаться в лепешку, а потом попрекать этим, а ведь ребенок их ни о чем не просил. Ау, родители, это ваш осознанный выбор.

Дети - гости в нашей жизни или мой первый круг

Каков выход? Отстать уже от своих детей и переключиться на мужа. Нет, серьезно. Я уверена, что только построив гармоничные взаимоотношения в паре, можно не бояться за свою судьбу быть брошенным родителем и остаться ненужным своим детям. Разумеется, при таком подходе дети никогда вас не бросят, а если это и случится, то вам будет чем заняться (любовью с мужем), скучать не будете.

Для меня существует 3 круга приоритетности отношений. В первый круг входим я и муж. Во второй – наши дети и наши родители. В третий – другие родственники и друзья.

 

Это Вам будет интересно:

Отпустите сына в мужской мир! Мужское воспитание для настоящих мужчин

Каковы последствия телесных наказаний ребенка

 

Моя собеседница спросила меня: “Так что, получается, тебе муж важнее детей?” и была очень удивлена, когда я ответила ей, что ДА. В общем, что я хотела сказать. Чтобы не было конфликтов поколений и шекспировских трагедий, разочарованных в «неблагодарных» детях родителей и бедных детей-«жертв» родительской любви с вечным чувством вины, не стоит цепляться за своих детей.

Просто укрепляйте свой первый круг, любите своих детей и отпустите их. И справедливости ради должна отметить, что чем больше детей, тем это сделать легче. Вот вам и еще один жирный плюс многодетности. опубликовано econet.ru 

 

Автор: Дарья Дмитричева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!