События Дом

Признаки человека, обнаруженные у животных


Хотя человек и является самым разумным существом в природе, он далеко не самый сильный и быстрый. Многие животные наделены чувствами, которые не дано познать человеку. Например, зрение птиц намного лучше, чем у человека, черепахи способны чувствовать электричество, а акулы способны улавливать магнитное поле. Чем же таким особенным наделен человек? Мы представляем вашему вниманию признаки, которые делают нас такими особенными.

Язык.

Мы используем язык для того, чтобы выражать свои потребности, идеи, мысли и желания. Многие группы разработали свои собственные языки. Они, как и все остальное, меняются с течением времени. Многие виды животных так же имеют свои собственные языки для общения между собой. Например, кальмары, киты, птицы и приматы используют определенные слова для обозначения конкретных предметов или же действий. А вот в языке шимпанзе существует не только синтаксис, но и грамматика.

Использование орудий труда.

Человека от остальных живых существ отличает умение использования различных орудий труда. Человек сумел построить не только для себя жилье, но и города. Люди используют орудия для обработки земель. Изобрели не только письменность, но и сумели совершить полет в космос. На протяжении многих веков ошибочно считалось, что человек является единственным существом, который способен пользоваться различными инструментами. На сегодняшний день известно, что это мнение не верное. Пользоваться орудиями труда способны не только приматы, но и слоны, вороны и дельфины. Да и осьминоги пополняют список.

орудие труда

Самосознание.

На протяжении многих веков считалось, что только человек наделен самосознанием. Не сложно поверить в то, что, например, медуза не способна осознать себя, как отдельный живой организм. Она не способна на какие-либо мысли. Медузы имеют только примитивные инстинкты. Доказать, что не только человек наделен самосознанием, удалось с помощью теста с зеркалом. Те животные, которые наделены самосознанием, способны понять, что те движения, которые отражаются в зеркале, являются их собственными. Как показал тест, самосознанием наделены все большие приматы, сороки, некоторые виды китов, слоны, а так же некоторые представители гиббонов. Интересный факт: младенцы не способны пройти данный тест до того момента, пока им не исполняется 18 месяцев.

самосознание

Культура.

У всех народов, наблюдается культура. Она включает в себя не только деятельность, но и поведение, которое не передается генетически. Согласитесь, многие человеческие культуры представляют для нас большой интерес. Для того чтобы определенная деятельность имела право называться культурой, ее необходимо передавать от индивидуума к индивидууму. Ее не стоит забывать. Так же необходимо нести ее с собой через поколения. Приматы, многие из них, имеют не только свою культуру, но и определенные традиции. Шимпанзе, например, исполняют танец дождя, а японские макаки открыли для себя ванну из горячих водных источников в 1963 году.

культура

Разум.

Не зря мы называемся людьми разумными. Ведь человек способен думать. Интеллект – это способность учиться, рассуждать,  мыслить, планировать и оценивать. Как доказали ученые, не один человек наделен интеллектом. Например, слоны способны использовать арифметику, а голуби во много раз лучше человека разбираются не только в геометрическом узнавании предметов, но и в визуальном поиске. А вот муравьи с поразительной точностью способны определить количество своих врагов.

разум

Строительство.

Ни для кого не секрет, что люди – весьма искусные строители. Ведь ни одно животное не способно построить, например, небоскреб. Но многие их них тоже умеют строить, и причем довольно не плохо. Кролики и лисицы, например, роят норы. Крепкие гнезда строят не только птицы, но и приматы. А вот муравьи способны подчинять и выращивать деревья так, как им нужно. Нигерийские термиты – самые умелые строители среди животных. Их термитники оснащены не только отоплением и системой охлаждения, но и вентиляцией. Так же они строят канализации, сады, подвалы и автострады. Чтобы вы имели представление: термит размером примерно пол сантиметра, а размеры их термитников могут превышать 4 метра. Представьте себе: для себя люди построили бы здание, размер которого превышал 1,5 километра.

строительство

Память.

Умственная способность человека заключается в том, что он способен фиксировать поступающую со всех органов чувств информацию и в нужный момент использовать ее. Это свидетельствует о том, что человек наделен способностью запоминать. Однако такой способностью обладают и животные. Вот наглядный пример: собака способна запомнить множество команд. Вороны с легкостью запоминают формы. А шимпанзе на много лучше студентов запоминают числа и картинки. Белки наделены невероятной пространственной памятью: им ничего не стоит вспомнить, куда они месяц назад спрятали свои семена или еду.

Юмор.

Юмор можно считать основным развлечением многих людей. Юмор порождает смех. Вот и шимпанзе имеет весьма схожее понятие. У них принято щекотать друг дружку, при этом издавая ни с чем несравнимые звуки смеха. Они так же могут находить и забавной ту или иную ситуацию.

Эмоции.

Эмоции – неотъемлемая часть человеческой жизни. Мы способны испытывать множество эмоций: горе, разочарование, радость, смущение, панику и другие. Люди, которые имеют домашних любимцев, не станут отрицать, что частенько наблюдали за проявление любви, страха, желания и многих других эмоций животных. Например, осьминог, не редко впадает в депрессию, а дельфин, когда погибает детеныш, показывает ярко выращенные эмоции горя. Обезьяны испытывают очень сильную ревность, а рептилии способны соперничать с человеком в любопытстве.

эмоции


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!