События Дом

Путешествие на Байкал. Часть 7

Продолжение путешествия на Байкал. 

Читайте предыдущие части путешествия:

Путешествие на Байкал. часть 1

Путешествие на Байкал. часть 2

Путешествие на Байкал. часть 3

Путешествие на Байкал. часть 4

Путешествие на Байкал. часть 5

Путешествие на Байкал. часть 6

 

Амулет – предмет Силы

Путешествие на Байкал

Возвратившись в лагерь, мы стали рассматривать свои трофеи и я решила, что настало время для изготовления амулетов. Мы расположились на берегу, застелили карематами большую площадь. Карематы – это легкие коврики, которые используют туристы и альпинисты в походах в качестве матрасика в палатках. 

Выложили в центр заготовки - кожаные лоскуты, нитки, бисер и бусины, специально привезенные с собой. Мы увлечённо взялись за создание собственных Предметов Силы. Оплетали камни, сочетали цвета и формы, выстраивая из частей целое. Целое, где каждый элемент наделен смыслом и сопричастен с личными открытиями и актуальными внутренними направлениями.  

Путешествие на Байкал

Я радовалась, как ребёнок, когда мне довелось найти кроме нефрита ещё и друзу белых кристаллов, слегка тронутую волнами Байкала. Белые, полупрозрачные  шестигранники в компании «своих», одновременно сочетали в себе два не сочетаемых аспекта - мягкую сглаженность острых углов, хранящих силу воды, и при этом хорошую «читаемость» всех их вершин и математически идеальных сторон. У других участников собственные трофеи вызывали подобные же нежные  эмоции.

Изготовление амулетов - это «магическое» действо или «народное творчество в духе примитивизма», кому как нравится называть этот процесс. На самом деле этот процесс обладает невероятным терапевтическим эффектом, который проявляется в процессе создания собственного Предмета Силы. В этом действе соединяются две важнейшие основы личности психически здорового Человека.

Первый аспект - это живущий в нас Внутренний Ребёнок. Детство, это то золотое время, когда нам мир видится абсолютно волшебным. А это значит, что в нём возможно всё, что можно только пожелать!

Процесс изготовления чего-либо ребенком  переживается, как важнейшая ритуальная часть творческого процесса, а предметы, из которых мы, будучи детьми, что-то ваяем, являются живыми и ведут диалог с нами как со своим творцом. 

Путешествие на Байкал

Второй аспект - это наша Взрослая часть. Та, что структурирует наш реальный мир.  Это Оперативная Часть нашего ума, где нет эмоций, а есть поставленные самому себе задачи. Это самая адекватная часть в человеке, именно благодаря ей в этом мире доводятся до конца дела, создаются и реализуются проекты и рождаются предметы материального мира.

У людей в депрессии или с другими невротическими расстройствами засорены эти две важнейшие части личности наслоениями личной драмы. Их Внутренний Ребёнок не играет, так как он ранен, обижен, обездвижен, слишком серьёзен и замкнут. При этом, Внутренний Взрослый истерит во внутреннем эмоциональном припадке, впадая попеременно в апатию, озлобленность, гнев, обвинения мира или просто пофигистически саботирует поставленные перед собой самим цели.

Делая новые или хорошо забытые практики, Человек действительно очищает собственную природу - «палитру красок», которыми рисует свой мир. Его Внутренний Ребёнок становится игривым и магическим, а его Внутренний Взрослый ответственным и практичным. 

Когда-то в своей студии на уроках Макса Скоблинского я рисовала пальцами на холсте картину маслом,  и  не понимая некоторых технических моментов, задала вопрос: 

- Макс, почему у тебя, когда ты подходишь к моему полотну и делаешь мазки, они такие чистые? Макс, как чистые цвета получаются у тебя?

- Да у меня просто есть тряпка, и я вытираю пальцы прежде чем взять другой цвет.

- Ха, как всё просто! 

Путешествие на Байкал

У многих же, тоже в одной руке есть «тряпка», а они ей не пользуются! «Странно, но люди забывают ей пользоваться», - подумала я, как неисправимый психолог, перенося эту метафору на жизнь некоторых людей. Когда я знаю, где в моей палитре лежит красный, белый, и черный... я буду получать результат на своём полотне жизни. Тот, который действительно рисую! 

Сложно рисовать что-то объёмное хаотично перемешанными красками – грязно и плоско выходит. Хорошо возвращаться к чистым цветам, если конечно вы Автор. Хорошо понимать, какое смешивание красок нам сейчас необходимо для нужного эффекта, глубины и объёма. 

Если же вы не Автор, то хорошо знать какая вы краска. Вы возможно сейчас на чужом полотне – и здесь тоже можно получить удовольствие от процесса, когда вас размазывает кто-то или сама окружающая действительность. Ведь, проявляясь на чужом большом «рисунке жизни» – вы есть краска, а это ТОЖЕ ощущение собственного бытия.

Человек имеет одну из базовых человеческих потребностей - Управлять и Влиять. Зная какая вы краска, вы уже влияете на ход событий и самореализуетесь в этом.

Потребности в сексе, еде, тепле, в воспроизводстве потомства и в заботе о нем - потребности еще не человеческие, а животные. И даже потребность к Свободе, к которой так многие стремятся, не есть человеческая потребность.

Свобода - это нормальная животная потребность в Вольности. Трагедия человека в том, что он не может перейти к проживанию человеческого в себе, пока не "закроет" реализацию своих базовых животных потребностей.

Так что "животное", в этом тексте, не есть противопоставление человеческому - это обязательный фундамент человечности в человеке, основа и условие его инициативного творчества. А творческое авторство в человеке реализуется через осознаваемую им способность Влиять на мир. 

Начинается это с осознания себя, исходя из состояния Изобилия, когда как раз и удовлетворены все базовые его животные потребности. Если же они не закрыты, человек ощущает не себя, а свой голод и страх. Тогда он и тратит, природой заложенный потенциал  Творчества, на своё выживание.

Можно увидеть эстетику танца в агонии умирающего, но это совсем другое сюрреалистическое действо, в котором танцующий не "планировал" чтобы так... Он страдает, он не знает кто он, он ищет себя, постигая свою "краску". Если так, то пока его как Автора своей жизни, еще нет. Автор ещё не родился в нём.

Путешествие на Байкал

Вот представьте - человек ищет себя. Он пока «серобуромалиновый», «не мышонок, не лягушка» и не Автор - это грустно. Человеку невыносимо ощущать себя никем. По большому счёту, это и невозможно человеку - ощущать себя абсолютно никем. Он-то, в глубине своей правды о себе знает, из самоощущения своих потребностей, что он есть. И в этой критической оценке себя, как некой бессильной «ничтожности» (неспособности реализовать свои желания), человек чувствует, что скрывается большая ложь. Ложь самому себе о своей сути, контакт, с которой он утратил (или не нашёл, или потерял, нужное подчеркнуть). И он ищет.

Наличие животных потребностей как раз и помогают ему в этом поиске - ощутить себя живым! Живым через рациональные потребности тела.

Создание Предметов Силы - это особое иррациональное занятие. 

Есть предметы слуги - бытовая техника, обувь, мебель и т. д. – они рациональны. А есть предметы - союзники, предметы - друзья и учителя. Они не несут в себе обязательного функционала. Их задача не бытовая, и, по большому счёту, в быту они бесполезны.

Их задачи не из мира проявленного. Они - мост между проявленным и непроявленным. Иметь такие предметы - это роскошь, а не необходимость. Потребность иметь нефункциональные предметы всегда были прерогативой элиты и жрецов. То, что есть в их мирах,с точки зрения обывателя - просто  прихоть, блажь.

Но обыватель ничего не создаёт за пределами своей маленькой семьи. Он не автор в большом мире. Он краска. И потому, ему, простому обывателю, искренне не понятны мотивы, дела и неотъемлемые «прихоти» тех, чья жизнь выходит за пределы маленькой семьи...опубликовано econet.ru 

Продолжение следует...

 

 

Автор: Наталья Валицкая

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!