События Дом

Йодная сетка: как, кому и зачем

Интерес к йоду как лекарству возник в XIX веке: использовались его антисептические свойства при обработке травм и ран. Но от применения йода в ингаляционном виде и внутрь появлялись негативные последствия, вплоть до некроза легочной ткани.

Йод надолго был забыт, и медицина вернулась к нему в двадцатом столетии как к антисептику в виде водных или спиртовых растворов. 

В XX веке, особенно в его начале, стало набирать популярность лечение йодными сетками. Эффект этому средству приписывался просто феноменальный, сеточками обещалось вылечить до ста наименований болезней.

ЙОДНАЯ СЕТКА: мифы, факты, применение
Йодная сетка раздражает рецепторы, расположенные на коже, и провоцирует ответную рефлекторную реакцию внутренних органов.

Основоположником «рисования сеточек» считают питерского врача И. Колбасенко, оставившего множество научных работ в поддержку йодотерапии.

ФАКТЫ

Кроме антисептического эффекта, йод обладает и местно-раздражающим, активизирующим кровообращение и противовоспалительным действием. Именно эти свойства йода активно используются при нанесении на кожу йодных сеточек.


Нанесение йода на кожу дает ответную реакцию со стороны кожных рецепторов и сосудов, сосуды расширяются, кровь активнее циркулирует в этой зоне, приводя к выведению продуктов метаболизма и притоку иммунных клеток, что приводит к облегчению боли и снятию отека и воспаления.

Нанесение йода на кожу не оказывает системного действия, что делает этот способ терапии безопасным для детей и взрослых. Йодную сетку можно делать детям старше года и взрослым. У малышей до года кожа еще очень нежная, и йод может вызвать ожоги.



ПОКАЗАНИЯ

Йодные сеточки показаны при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • бронхитов и ангин;
  • обструктивных бронхитов и бронхиальной астмы (при отсутствии аллергии на йод!);
  • ларингитов и трахеитов.


Активно йодные сетки прменяются при травмах и воспалительных процессах в области суставов и связок, мягких тканей:

  • миалгиях;
  • ушибах и растяжениях связок;
  • гематомах в тканях, кровоподтеках;
  • повреждениях связок в области колена и голеностопа;
  • остеохондрозе позвоночника;
  • пояснично-крестцовом радикулите;
  • артритах, артрозах.


Также может быть показано применение йодных сеточек:

  • при невралгиях,
  • воспалительных процессах в области кожи и подкожной клетчатки,
  • при неосложненном варикозе,
  • геморрое,
  • маститах,
  • лактостазе,
  • болезнях простаты. 


 

ПРИМЕНЕНИЕ

 

Йодную сетку на кожу наносят при помощи ватных косметических палочек. Обмакните палочку в 5%-ный раствор йода и нарисуйте на теле решетку из вертикальных и горизонтальных полос. Величина «ячеек» идеальной йодной сетки обычно составляет около 1 квадратного сантиметра.

ЙОДНАЯ СЕТКА: мифы, факты, применение

Проникая сквозь кожу в мышечные ткани и кровеносные сосуды, йод губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, сворачивая их белки.

Такой размер линий помогает наиболее эффективно впитываться препарату и равномерно оказывать эффект.


Кашель

Какими бы ни были причины сухого кашля, йодная сетка поможет локализовать воспалительный процесс еще в самом его начале. Проникая в кожу и кровеносные сосуды, йод способствует усилению кровообращения, но делать противокашлевую сетку рекомендуется лишь тогда, когда температура тела не превышает 38 градусов.

Как вылечить сухой кашель методами домашней йодотерапии? Сетку наносят либо на горло (при ангине), либо на грудь (при воспалении легких). У некоторых людей кожа на этих частях тела отличается особой чувствительностью. Поэтому для начала можно нанести всего лишь один небольшой штрих. Если в течение 10-15 минут не возникает жжения, зуда, дискомфорта, то можно приступить и к рисованию полноценной сетки. При кашле сетку на горле изображают два раза в день – утром и вечером.



Насморк и простуда

Для тех, кто ищет способы, как быстро вылечить насморк, йодная сетка станет очень удобным решением. В данном случае ее наносят очень тонкими и аккуратными линиями на переносицу и крылья носа. Действовать желательно осторожно, поскольку на лице, так же, как и на шее, велик риск образования ожогов от йода: кожа покраснеет, облупится и облезет. При простуде имеет смысл расположить сетку на ступнях ног и в области икроножных мышц.



Ушибы

Если вы не знаете, как вывести синяк, то снова выручит та же самая универсальная йодная сетка. Правда, ею не стоит пользоваться в первые же часы после ушиба: рекомендуется делать это лишь через сутки после ушиба. Дело в том, что даже незначительная травма обычно сопровождается отеком тканей, а раздражающее действие йода отнюдь не будет способствовать его рассасыванию. Грамотный подход заключается в том, чтобы сначала воздействовать на ушибленное место холодом – куском льда, обернутым в ткань. И лишь на следующие сутки можно будет начать лечение йодом.

 

Также интересно: Как приготовить капли от всех болезней из простых ингредиентов  

Целебное варенье из сосновых шишек



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Категорически запрещено использование йода при:

  • гипертиреозе, тиреотоксикозе, переизбытке йода, радиотерапии йодом;
  • при повышенной чувствительности к йоду, аллергии на йодсодержащие препараты.


Следует помнить, что в случае если температура тела больного превышает тридцать восемь градусов, такую сетку делать нельзя

При отсутствии противопоказаний увлекаться йодными сеточками тоже не стоит – их применяют не чаще двух-трех раз в неделю.
опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!