События Дом

"Горшочек с золотом" или расцвет индустрии выращивания конопли



Развивающаяся в Америке промышленность по выращиванию конопли выходит за пределы нелегальных теплиц в подвалах и занимает прочное место в просторных хранилищах, соответствующих растущему потребительскому спросу. В результате лидеры индустрии экспериментируют с новыми устройствами, освещением и методами выращивания, которые можно чаще увидеть в коммерческом сельском хозяйстве. Компании по выращиванию конопли даже принимают резюме от университетской профессуры и бывших работников НАСА.

«Каждый день кто-то, так сказать, заново изобретает колесо», - рассказывает Скотт Рич, специалист по выращиванию конопли и владелец компании Rare Dankness в Колорадо. Такие бизнесмены, как Рич, готовятся открыть свой магазин в центре американского города Денвер на время проведения официального мероприятия под кодовым названием «420» - празднования в честь конопли, которое в этом году, очевидно, станет крупнейшим в истории города.


Как появилась легальная травка


Использование марихуаны в медицине предусматривалось законами штата Колорадо еще с 2000 года, когда методом голосования было внесено изменение в конституцию штата, разрешающее владение и использование конопли по решению доктора. В 2012 году жители штата снова смягчили запрет на марихуану, проголосовав за поправку 64, которая разрешает личное использование марихуаны людям старше 21 года. Курение или другие методы потребления марихуаны в общественных местах запрещены законом.
Марихуана остается нелегальной по федеральному законодательству, вследствие чего «ганжа-предприниматели» в Колорадо сталкиваются со сложностями во время проведения банковских операций и инвестирования. Тем не менее, деньги и проценты продолжают прибывать.
Только в Денвере хранилище площадью 41 800 квадратных метров предназначено для конопли, рассказывает Кайван Халатбари, соучредитель денверского консалтингового центра по вопросам использования марихуаны в медицине. Все эти парниковые помещения требуют освещения. Центр недавно принял на работу бывшего специалиста НАСА Нейла Йорио, занимавшегося технологиями освещения для долгосрочных космических миссий, и его задачей является разработка новых вариантов установок для производителей конопли.
Центр экспериментировал со светодиодным освещением, отмечает Халатбари. Обычным светодиодам не хватает ультрафиолетовых лучей, необходимых растениям для развития, но новые устройства превосходно имитируют солнце. Они используют меньше электричества и вырабатывают меньше тепла, чем обычные лампы, что способствует экономии расходов на охлаждение.
«Мы используем на 40 процентов меньше электричества для получения аналогичных результатов», - подчеркивает Халатбари.
Освещение – это основной аспект, который необходимо изменить для новых методов выращивания в легальных условиях, отмечает соучредитель центра Ник Хайс. В этом деле необходимо множество экспериментов.
«Если вы пройдетесь до шести хранилищ в центре города, то увидите шесть разных установок для выращивания травки», - говорит Хайс.


Легальная инновация


Хайс считает, что инновации, связанные с марихуаной, будут внедряться и для других товарных культур, учитывая интерес к выращиванию в условиях городских помещений. Однако фермеры Колорадо желают покинуть пределы хранилищ. Следующей тенденцией, считают специалисты в индустрии, станут теплицы.
«Многие производители конопли в течение следующих нескольких лет собираются перейти в теплицы», - говорит Хайс.
И этот переход снова заставит производителей выдумывать инновации. Теплицы также потребуют вспомогательное освещение, а светодиоды со своими прямыми лучами никогда не подходили для такого использования. Однако, как считает Халатбари, их можно будет адаптировать для обеспечения более рассеянного света, необходимого для условий парников.
А в это время другие исследователи погружены в изучение генома конопли. В 2011 году канадские специалисты расшифровали последовательность ДНК распространенного штамма Cannabis sativa. Сегодня же проект по генному изучению конопли под руководством эколога Нолана Кейна из Университета штата Колорадо направлен на сбор образцов ДНК от различных видов этого растения.


Будущее выращивания конопли


Этой генетической инновацией обеспокоен ряд пользователей и производителей конопли. Так как в дело вступил крупный бизнес, они боятся, что сельскохозяйственные компании создадут генетически модифицированные растения и запатентуют их, вытолкнув из игры небольших конкурентов. Запатентованные семена представляют собой предмет дискуссий в сельском хозяйстве, так как они продаются на таких условиях, что фермеры не будут сохранять и повторно высаживать семена получившихся растений. Такие компании, как производитель семян Monsanto, периодически подают иски на фермеров, нарушивших эти соглашения. Производители конопли также беспокоятся из-за того, что они могут попасть под суд, если их растения случайно будут перекрестно опылены с запатентованными растениями.
Активисты против генно-модифицированной продукции также поднимают вопрос о том, что полученные организмы могут нанести вред человеку.
«Я все время сталкиваюсь с этим, - говорит Рич. – Люди приходят ко мне и говорят: «Собираетесь ли вы, ребята, перейти на ГМО?»
(Следует отметить, что ряд научных учреждений не обнаружил доказательств того, что потребление генно-модифицированной продукции может нанести вред, но это не возымело положительного влияния на споры.)
По словам Рича, мы все же увидим генно-модифицированную коноплю, хотя никто не знает, когда и при каких условиях это случится. Тем не менее, такие компании, как Monsanto, не заинтересованы в этом бизнесе, пока марихуана остается вне федеральных законов США.
Более насущным вопросом является продажа и урегулирование оборота концентратов марихуаны, в которых содержатся активные ингредиенты растения, полученные при помощи таких растворителей, как бутан. Самые сильнодействующие растения демонстрируют до 29 процентов содержания тетрагидроканнабинола – влияющего на сознание соединения в марихуане. В концентратах содержание этого вещества может достигать 85-95 процентов.
«Достаточно лишь одной затяжки такой сигаретой», - говорит Халатбари.
Есть множество примеров, когда доморощенные химики взрывали свои квартиры, пытаясь самостоятельно создать концентрат конопли. В Колорадо еще не дошли до законодательного урегулирования изготовления концентратов в домашних условиях, но компании могут создавать лицензированные лаборатории для получения концентрированных масел в целях розничной торговли.
Такие экстракты могут представлять собой новый горизонт, если учесть, что курение марихуаны все еще остается вне законов. Так, разработчики смогут предложить электронные сигареты с марихуаной, ротовые полоски, растворы и кремы для локального применения.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!