События Дом

Как производят натуральную косметику

Мне всегда было трудно подобрать косметику по уходу за лицом. С одной стороны, кожа у меня жирная, склонная к воспалениям. С другой — и на такой коже с возрастом появляются морщины, а этого хочется избегать как можно дольше. Большинство же косметических средств обычно ставит перед выбором — либо борись с акне, либо с морщинами.

Около месяца назад я попробовала натуральную косметику, и с тех пор на нее «подсела». Оказалось, она не просто полезнее и «гуманнее», а еще и эффективнее большинства известных мне средств. Где-то после недели применения кожа стала более упругой и чистой, заметно посвежела.

Интересно, за счет чего?

Как производят натуральную косметику

Состав натуральных косметических средств

 

Главное отличие натуральной косметики от всей остальной — она не содержит продукты переработки нефти, вещества животного происхождения, искусственные красители, консерванты, отдушки и другие химикаты. В ее составе — только натуральные компоненты. Как правило, это экстракты (вытяжки) целебных растений, эфирные и растительные масла, продукты пчеловодства. Максимальное количество полезных веществ — около 300 — содержится в эфирных маслах.

У производителей натуральной косметики есть свои стандарты. Их продукция должна содержать не менее 95% натуральных компонентов. Из них, как минимум, 10% должны быть выращены на экологически сертифицированных фермах и плантациях. Срок хранения натуральной косметики — не более года. Исключение составляют маски, скрабы, соли, мыло.

 

Эфирные масла

Как производят натуральную косметику

Слово «эфир» (Αἰθήρ) пришло к нам из древнегреческого языка, его можно перевести как «верхний слой воздуха». Греки считали, что эфир заполняет небесное пространство и в нем обитают боги.

Эфирные масла получили свое название благодаря летучести, способности быстро испаряться. Впрочем, «маслами» в прямом смысле слова их назвать нельзя. Конечно, они жирные на ощупь и не растворяются в воде, но при этом не относятся к классу «масляных» химических соединений — жиров. Если на лист бумаги капнуть каплю эфирного масла, оно испарится в течение нескольких часов, не оставив следа. А вот на кожу в чистом виде его капать не стоит — может остаться ожог.

Эфирные масла — это сложные органические соединения. Состоят, в основном, из терпенов, эфиров, спиртов, кетонов, альдегидов и ароматических углеводородов. Они впитываются быстрее, чем жирные,  могут глубоко проникать в тело и обладают способностью лечить человеческий организм изнутри.

О пользе эфирных масел можно говорить долго. В двух словах: они обладают антисептическими, противомикробными, противовоспалительными, и даже заживляющими свойствами. Многие из них, помимо этого, — мощные антиоксиданты, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения. Поэтому применение косметики с этими маслами полезно для любой кожи — сухой, жирной, молодой или увядающей. Иногда одним и тем же средством могут пользоваться женщины разного возраста, и оно будет эффективно для каждой. И все же, косметику с эфирным маслами лучше подбирать, исходя из ваших особенностей.

Эфирные масла образуются во всех частях растений. Самое большое их скопление — в листьях, цветках, почках, плодах, корнях. Они хорошо растворяются в спиртах, жирах и других органических соединениях. Эти свойства часто используют при получении эфирных масел. Основные методы — дистилляция, холодное прессование, мацерация (поглощение), анфлераж (настаивание).

 

Как отличить натуральное эфирное масло от синтетического

 

Ни один из искусственно созданных лекарственных препаратов не может сравниться с эфирными маслами по богатству состава, широте спектра действия и отсутствию побочных эффектов. Если в природном эфирном масле содержится до 300 компонентов, то в синтетическом – максимум 6. Более того, искусственные эфирные масла лучше не использовать вообще. Они не просто не приносят пользы, а могут причинить вред.

Пример. Сравним натуральное масло ванили и синтетический ванилин. Ванилин повышает раздражительность, чувство голода, вызывает головную боль. Натуральная ваниль снимает напряжение, головные боли, вызывает чувство сытости. Как видите, их свойства противоположны.

Как отличить натуральное эфирное масло от синтетического

  • У эфирного масла с течением времени меняется запах. Если вы капнете его на бумагу, запах изменится уже через 15 минут. Через два часа оно снова будет пахнуть по-другому, и так далее.

 

  • После натурального эфирного масла не остается масляного пятна, оно полностью исчезает через несколько часов. А вот цвет может остаться. Например, после цитрусовых эфирных масел остаются оранжевые пятна, но они не жирные.

 

  • Цена. Чтобы получить килограмм масла розы, надо собрать и обработать четыре тонны лепестков. Поэтому 10 мл масла розы не могут стоить 200 рублей. У каждого натурального масла — своя цена. Есть дешевое — из цитрусовых или хвойных растений, есть более дорогое — например, ромашка, поскольку для получения этого масла надо обработать много сырья. Ну а если на все масла цена одинакова — скорее всего, это подделка.

 

Аптечка из эфирных масел

Как производят натуральную косметику

Лаванда.

Это единственное масло, которое можно наносить на кожу в чистом виде. Остальные эфирные масла могут оставить ожог. Лаванда же, напротив, заживляет ожоги и раны, обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, она успокаивает, снимает напряжение, помогает уснуть.

 

Чайное дерево.

В России им принято лечить простуду. Однако, помимо этого, чайное дерево обладает бактерицидными свойствами.

 

Цитронелла.

Если вы на своей машине едете в дальнюю поездку, возьмите с собой масло цитронеллы. Она улучшает концентрацию внимания и успокаивает. За рулем точно не заснете. Недаром цитронеллу называют «маслом дальнобойщиков».

 

Корица.

Если вы поедете на отдых в страну, где большая вероятность подхватить желудочную инфекцию, то корица будет незаменима. При проблемах со стулом надо капнуть каплю масла корицы на кусочек сахара. Это очень сильное дезинфицирующее средство.

 

 

Растительные масла

 

Поскольку эфирные масла нельзя наносить на кожу в чистом виде, их добавляют в растительные масла (базовые). Растительные масла тоже состоят из органических соединений и сами по себе обладают сильными терапевтическими свойствами. В их составе много минеральных веществ и витаминов. Кроме того, они помогают эфирным маслам быстро проникнуть через кожу человека в кровеносные сосуды и ткани.

Растительные масла бывают твердыми и жидкими.

  • Твердые растительные масла или баттеры используют при изготовлении натуральных кремов, мыла ручной работы, скрабов для ванн, бальзамов для губ.
  • Жидкие — для приготовления шампуней и жидкого мыла, на их основе также делают  аромасмеси для массажа.

 

Экстракты или вытяжки

 

По-латыни extraho означает вытягивать, извлекать. Экстракты (они же вытяжки) — это концентрированные препараты, которые получают из высушенных лекарственных растений и сырья животного происхождения. В качестве растворителя (экстрагента), как правило, используют этиловый спирт (70%), воду, масло, эфиры, глицерин. Экстракты также сохраняют максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в растениях.

Экстракты делятся на:

  • Жидкие. Их получают, настаивая сырье в спиртовом или водно-спиртовом растворе в соотношении 1:1. То есть, одна часть экстракта по массе или объёму равна одной части исходного высушенного сырья.

 

  • Густые. Содержат до 25% жидкости, остальное – сухой остаток. Имеют вид густой темной массы.

 

  • Сухие экстракты — это сыпучие порошки. Содержат всего 5% влаги.

 

К экстрактам также причисляют концентрированные настойки.

 

Как производят натуральную косметику

 

С этим вопросом мы обратились к Екатерине Матанцевой, генеральному директору косметической фирмы «Ми&Ко». Фирма специализируется на производстве натуральной косметики.

Как производят натуральную косметикуНа производстве натуральной косметики «Ми&Ко»

 

1. Сырье — это главное. У нас экстракты растений российские, потому что мы производим косметику для российских женщин, с учетом климата, природных условий. По поводу экстрактов и их сочетаемости нас консультирует российские фитотерапевты с большим опытом работы. Мы также используем некоторые отечественные растительные масла — подсолнечное, рапсовое, горчичное. А эфирные и часть растительных масел закупаем у зарубежных поставщиков с органик-сертификатом – во Франции, в Германии.

По поводу сочетания эфирных масел нам дает консультации ароматерапевт из Франции. С нами также работает команда зарубежных специалистов. Они рекомендуют нам, какие компоненты использовать, чтобы средства дольше хранились — ведь наша косметика не содержит консервантов, даже кислот.

Как производят натуральную косметику

2. Итак, есть сырье и рецептура. Теперь надо смешать компоненты. Этим занимаются в косметическом цеху. Здесь делают кремы, шампуни, варят мыло – все зоны разделены.

Конечно, способы производства у всех свои. Возьмем, к примеру, мыло. У нашего мыла края неровные. Это потому, что мы его делаем горячим способом, считаем, что это правильно. При варке холодным способом масла сразу смешиваются со щелочным раствором, и щелочь в первую очередь омыляет полезные масла. То есть, все полезное из мыла пропадает. Мы же сначала смешиваем только растительные масла, они должны придать мылу твердость и пенность. Экстракты и эфирные масла добавляем, когда мыло уже сварено, и они сохраняют свои полезные свойства. Благодаря этому, когда вы пользуетесь мылом, кожа увлажняется.

3. Готовые смеси мы обязательно проверяем на физический и химический состав, на термостойкость. У нас есть своя лаборатория.

4. Все проверили, всем довольны. Время расфасовывать косметическое средство по баночкам и бутылочкам. Вся наша тара — из темного медицинского закаленного стекла, оно не бьется. Из темного — чтобы косметика не подверглась разрушительному воздействию солнца, а из стекла — потому что пластик плохо влияет на эфирные масла. Если у продукта маленький тираж, его фасуют вручную, если большой — на специальном оборудовании.

Мы сами пользуемся только своей косметикой. Мне странно слышать, когда молодые девчонки говорят: «Ой, моя кожа увядает, пора делать инъекции!». Какие инъекции? Все в порядке у тебя с кожей, просто выбери правильный крем. Не надо пичкать организм ядом.

В природе есть много компонентов, которые позволяют быть красивой и естественной без вреда для здоровья. Например, у нас есть крем «Мак», он полностью убирает мелкие морщинки за 2 недели — не только на молодой коже, но и на возрастной. В нем есть молочные пептиды, которые проникают в глубокие слои кожи. И моя мама, и я — мы обе пользуемся этим кремом, и обе видим эффект.

 

Топ-5 косметических средств

 

Гель для душа «Лайм и мята»

 

Как производят натуральную косметику

Освежает и бодрит. Идеально подходит для утренних процедур. Его можно взять с собой в отпуск в жаркую страну.

 

Крем для ног «Можжевельник»

 

Как производят натуральную косметику

Универсальное средство. Снимает усталость с ног (и спины!), отечность, и даже воспаления и синяки. Снимает зуд после комариных укусов. А еще им можно мазать горло при простуде.

 

Гидрофильное масло для лица «Имбирь»

 

Как производят натуральную косметику

Правильно очищает кожу. Нужно нанести его на сухую кожу, подождать минуту и смыть водой. При этом масло превращается в молочко. Оно сужает поры, уменьшает воспаления. Подходит и для сухой кожи.

 

Также интересно: Живая натуральная косметика для здоровой кожи  

Здоровье Вашей кожи — НАТУРАЛЬНАЯ био косметика

 

Гидролаты

Как производят натуральную косметику

 

Это цветочная вода, которая остается после испарения эфирного масла, чистый экстракт растения. Им хорошо освежать лицо, когда жарко. А еще они восстанавливают структуру волос и придают им блеск. Помимо этого, у каждого гидролата есть свои особенности. «Лаванда» помогает при солнечных ожогах, дезинфицирует и заживляет раны. «Гамамелис» снимает воспаление на коже, «Василек» — эффективное средство против старения.

 

Сухой шампунь «Можжевельник»

Как производят натуральную косметику

Очень удобен в путешествиях. Не просто очищает волосы, но и придает им объем. Волосы остаются чистыми в течение нескольких дней.опубликовано econet.ru

 

Автор: Наталья Буланова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!