События Дом

Семейная жизнь как дорогой автомобиль— если желание не исполняется, значит оно еще не оплачено

Согласитесь, на каждое значительное дело в жизни необходимы ресурсы. Как минимум это время и силы, но чаще нужны ещё деньги, связи, знания и многое другое. Если вы решили купить автомобиль, то придется столкнуться с определенными ограничениями: избирательный и экономный режим трат, отказ от других значительных покупок в пользу желаемого транспортного средства, дополнительная работа, кредиты.

А когда автомобиль будет приобретен, то для него понадобится еще гараж или место на стоянке, техобслуживание, уплата налогов, регулярные осмотры и ремонт, выплата процентов за кредит, возможно, возникнут непредвиденные расходы вроде штрафов.

есть место для семьи

Предполагается, что все эти финансовые и эмоциональные вложения в транспортное средство с лихвой окупаются, предоставляя владельцу высокий уровень комфорта в передвижении и отчасти повышая его "статус" в обществе. Кому-то покупка дается легче, кому-то тяжелее, и если внимательнее посмотреть на другие сферы жизни, то можно заметить, что в них все устроено по аналогичному принципу.

Хотим купить новую мебель, нужно придумать, что сделать со старой, а если старой нет, то выбор из многообразия представленных на рынке моделей также представляет некоторую трудность. Чтобы выбрать что-то одно, нам приходится отказаться от всего остального.

В пользу жены или мужа отказываемся от потенциальных отношений с другими женщинами или мужчинами, одним бизнесом занимаемся, от другого отказываемся, дом покупаем в одной точке земного шара, потому что жить одновременно в десяти местах не получится, а если попытаться, то больше времени потратишь на переезды и распаковывание чемоданов.

Заметьте, что любое дело или приобретение возможно лишь тогда, когда накопился некоторый избыток средств и ресурсов. Копили на дом, дачу, автомобиль, накопили денег, потом купили. Дом купили, на ремонт денег нет, что делаем? Да, снова копим либо берем кредит или займ, но по ним придется расплачиваться в любом случае, поэтому с ограничениями приходится сталкиваться если не до, то после приобретения.

А если у вас нет средств на покупку дома или хотя бы первоначального вклада, то кто вам его продаст? Денег в кредит дадут, но поставят жесткие условия и по срокам, и по процентам, и если вдруг не сможете выполнить обязательства, то новое жилище пойдет в уплату долга, а вам снова нужно будет определяться с ресурсами.

В мире товаров такое положение дел кажется логичным, не правда ли? Сначала получи средства на покупку, а потом приходи к нам за товаром, но позаботься заранее, если считаешь, что он тебе нужен. Хотеть можно сколько угодно, желающих купить машину, квартиру, бытовую технику определенного уровня может быть и много, но тех, кто может позволить себе покупку на самом деле гораздо меньше.

А что происходит в сфере отношений, разве они не требуют накопления ресурсов для того, чтобы суметь начать их и поддерживать? Рождение ребенка, например, требует от родителей значительных ресурсов в виде времени, уделяемом ребенку, энергии и сил, затрачиваемых на поддержание отношений с ним, а также денег, потому что ребенку нужна одежда, игрушки, коляска или слинг и много чего еще.

И часто получается, что ребенок приходит в семью, а ресурсов не хватает. Деньги, может быть, есть, но времени и сил на него нет, это же долгосрочный "проект", с ребенком нужно ходить в зоопарк, делать уроки, общаться про устройство мира, а как тут на все это время найти, если родители денно и нощно деньги на жизнь зарабатывают?

Многие люди расстраиваются, что им никак не удается создать семью или удержать ее от распада, не получается поддерживать хорошую атмосферу в доме, нет ощущения радости и счастья, когда находятся с близкими людьми, но если спросить их, сколько времени и сил они вкладывают (или готовы вложить) в свою семью, на что уходит основное время их жизни, то окажется, что не так-то они и готовы накапливать ресурсы для счастливой семейной жизни.

Разговоры о проблемах в семье обычно протекают в таком русле: "Ой, ну как мне еще её захотеть, я и так нормально хочу! Да, работаю круглосуточно, но пусть муж/жена появится сначала, там и посмотрим. Ну а где мне знакомиться, где искать мужа или жену? У меня нет времени на всякие посиделки!", "Какая счастливая жизнь, если она не хочет навстречу мне идти? Жена вообще не старается, мы столько лет вместе, никакой новизны, постоянно ноет, что у меня на семью времени нет. Конечно, нет, я же зарабатываю нам на новую машину, должна быть благодарна!" "Перевелись нормальные мужики, правду говорят! Столько работаю-работаю, не интересны мне все эти кастрюли и готовка, я свободная женщина, мне нужна реализация!"

Ну хорошо, не хочется ограничений никаких на себя накладывать, не хочется читать, развиваться, знакомиться, учиться строить отношения, заниматься здоровьем к зачатию детей, разгружать хотя бы временно свой график от круглосуточной работы и не надо, кто же вас заставить может?

Но вы уж определитесь, чего тогда хочется? Хочется счастливую семейную жизнь, ну тогда прикиньте, что это дорогой автомобиль. Между делом, не прилагая никаких усилий, можете вы накопить на него? Если можете, то прекрасно, продолжайте жить, как живете, но если уровень ваших внутренних ресурсов не позволяет "оплатить" желаемую покупку, то есть смысл задуматься над ограничениями.

Можно откладывать крохотные суммы каждый месяц, и тогда сможете получить необходимую сумму через несколько десятков лет, если такие сроки не устраивают, придется поработать активнее. Посмотрите внимательно на свою жизнь и скажите честно, а есть ли в ней место счастливой семье?

Если вы живете на работе, не бываете в тех местах, где можно встретить интересных людей, не проводите выходные с мужем/женой и детьми, не ведете дома душевных разговоров, потому что сильно устаете, то откуда в таком режиме жизни появится счастливая семья? Хотеть можно сколько угодно, но «если твое желание не исполняется, значит оно еще не оплачено».

Ок, на семью нужны деньги, это всем понятно. Шалаши шалашами, но в каждом третьем письме об одном и том же - семья есть, денег нет. Но в заработках на семью нужно стремиться, наверное, не все время занять, чтобы побольше заработать, а как-то распределить свои усердия, чтобы силы и на общение оставались тоже.

есть место для семьи

Дальше что? Знания про отношения еще пригодились бы. Это не для всех, конечно, но хотя бы несколько книг, семинаров или лекций про отношения мужчин и женщин, воспитание детей и выстраивание семейной системы не помешали бы, мне кажется. Потом с характером поработать было бы полезно, ну это уж для совсем замороченных. Терпение там всякое, умение уступать, желание слушать и слышать человека, способности вести переговоры и договариваться, признавать свои ошибки и мириться первым сразу в семье и "боевых условиях" вырабатывать не так-то и просто.

Ну и со свободным временем хорошо бы подружиться, можно и по регламенту жить, наверное, но без свободного времени для размышлений и отдыха достаточно трудно вовремя заметить, что сбился с выбранного курса. И немного пустоты должно быть, которую семья заполнит. Пустоты не с тоской и безысходностью, а в смысле свободного места, на которое предполагается разместить желаемый объект.

И о какой счастливой семье может идти речь, если все свободное время отдается работе, про финансы заранее никто не думает, потому что "настоящая любовь не меркантильна", здоровье запущено настолько сильно, что непонятно, с чего начинать его восстанавливать, "про отношения и так все знаю, реальность - это вам не книги, не морочьте мне голову!", характер тоже "какой есть, меня уже не переделать, пусть подстраиваются", концентрации на семье тоже нет.

А что тут концентрировать, если мыслями витаем где-то в прошлых отношениях, потребность в любви и близости реализуем с приятелями противоположного пола, энергию сливаем в бизнес, пустые места заполняем тусовками с бесконечным потоком различных людей, да еще имеем огромное количество обид и претензий к окружающему миру?

 

Это Вам будет интересно:

Работа над ошибками: ценить то, что есть, и тех, кто с нами

Почему не всегда стоит делиться своей радостью с окружающими

 

В такой жизни нет места для счастливой семьи, неееет его, нет! Можно возмущаться, можно кричать, говорить, что мир несправедлив, "я заслуживаю самого лучшего, я заслуживаю эту машину, потому что я хороший человек", да-да, мир тоже считает, что вы хороший человек, поэтому и не предлагает вам плохие варианты.

А на хорошие варианты даже хорошим людям нужно сначала ресурсы накопить. Ну и тут все однозначно: накопил ресурсы - получил счастливую жизнь с близкими людьми, если такой жизни нет, то иди и думай, где их достать, а потом приступай к процессу накопления.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Дина Ричардс

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!