События Дом

В Италии целые дома станут солнечными батареями



Итальянские ученые заявляют о прорыве в исследовании квантовых точек, что позволит превратить абсолютно любые окна в функционирующие солнечные панели. Данное открытие задаст новое направление в экологичном строительстве, так как новые элементы можно будет интегрировать абсолютно в любую часть фасада здания благодаря возможности выбора формы и цвета устройства. Окно, которое не только пропускает свет, но и отапливает помещение – скоро это станет реальностью благодаря научной работе специалистов из Лос-Аламосской национальной лаборатории при Университете Милан-Бикокка.

экология

Ученым удалось синтезировать принципиально новое поколение в среде квантовых точек. Основным отличием от предшественников является их способность внедряться в прозрачный полимер, где захват солнечной энергии происходит без ущерба для светопропускных характеристик материала.

Квантовыми точками называют особые нанокристаллы, состоящие из материалов с полупроводниковыми свойствами. Они уже нашли применение в системах солнечных панелей, лазерных системах, транзисторах и светодиодах. Основными характеристиками, благодаря которым материал получил столь широкое распространение, являются высокие механические свойства при низкой затратной составляющей.

солнечные панели

Как отмечает Виктор Климов, являющийся ведущим научным сотрудником Центра перспективной солнечной фотофизики в Лос-Аламосе, новое поколение квантовых точек было сконструировано специальным образом. Особым свойством инновационных квантовых точек стала возможность использования большой площади LSCs – люминесцентных солнечных концентраторов.

Данные хромофоры являются своего рода специфической линзой, которая собирает и концентрирует солнечный свет. А так как излучение собирается с большой площади, то это позволяет значительно повысить его мощность на выходе. Солнечный свет по оптически активным веществам LSC будет перетекать на небольшую солнечную батарею, которая находится сбоку на прозрачной панели. Она и станет преобразовывать солнечный свет в электроэнергию. Такой подход значительно увеличивает ее эффективность, что открывает широкие перспективы применения разработки в элементах солнечных панелей будущего.

Как отмечают авторы работы, LSCs на фоне потрясающей эффективности способны интегрироваться абсолютно в любые концепты. Они могут стать составной частью фотоэлектрических окон, стеновых панелей или даже крыши. В совокупности это позволит превратить целый многоэтажный дом в один большой генератор энергии, если покрыть его новым материалом.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!